Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Индийский штамм коронавируса: симптомы и отличие от других

Индийский штамм коронавируса: симптомы и отличие от других

Коронавирус: версия Дельта

Что известно об «индийском штамме» SARS-CoV-2, и чем его симптомы отличаются от других

Каждый раз, когда новый штамм коронавируса попадает в публичное поле зрения, поднимается новая волна паники. Логика панических настроений такая: вирус мутирует, а значит, может быть опасней предыдущих, и вакцина, наверняка, бесполезна.  Сколько новых штаммов еще будет? Когда это наконец закончится? Накрутка тревожности идет полным ходом. Для того, чтобы оперировать фактами, а не домыслами, и принимать взвешенные решения, необходимо изучать достоверную информацию об инфекции. В статье мы собрали краткое досье на «индийский штамм» — в нем использованы данные ВОЗ и российских регуляторов.

Прошлись по спискам

Широкой публике известно о четырех «геоштаммах» коронавируса — «британском», «бразильском», «африканском» и «индийском». Но на самом деле штаммов значительно больше — вместе с перечисленными одиннадцать. Всемирная организация здравоохранения делит обнаруженные по всему миру вариации вируса на два списка — «Вариации, представляющие интерес» (Variations of Interest) и «Вариации, вызывающие беспокойство» (Variations of Concern). Изначально все новые штаммы попадают в первый список, а в случае широкого распространения - во второй.

На сегодняшний момент во втором списке числится те самые четыре штамма: Alpha («британский»), Beta («африканский»), Gamma («бразильский») и Delta («индийский»). В первый список попали: Epsilon (страна обнаружения - США), Zeta (Бразилия), Eta (несколько стран), Theta (Филиппины), Iota (США), Kappa (Индия) и Lambda (Перу). Последний из перечисленных штаммов — новичок списка: не смотря на то, что его первые образцы были обнаружены еще в октябре 2020 года, он был официально признан достойным пристального изучения лишь 14 июня 2021 года.

Дельта

Всемирная организация здравоохранения старается не давать штаммам национальные названия в целях политкорректности. Поэтому «индийский» штамм обозначен в официальных источниках как Delta или «В.1.617.2». По данным ВОЗ, впервые он был обнаружен на территории Индии в декабре 2020 года, попал в список «интересных» штаммов 4 апреля 2021 года, а  «беспокоящим» был официально признан 11 мая.

Delta относится к семейству штаммов «В.1.617» и является самым активным его представителем. Семейство «617» содержит характерные мутации коронавируса L452R, P681R и E484Q. Правда, Delta несет в себе лишь первые две. Ранее было обнаружено, что мутация L452R связана с повышенной трансмиссивностью вируса. Также образцы инфекции с этой мутацией сложнее поддавались нейтрализации некоторыми моноклональными антителами и вакцинами (по данным исследований в США). Мутация P681R способна облегчать проникновение вируса сквозь мембрану, также потенцируя эффективность его передачи. 

Отличия и особенности

На этом фоне выглядит логичным заключение ВОЗ о повышенной трансмиссивности штамма Delta. Другими словами, «617.2» передается быстрей и эффективней многих других штаммов. Количественных данных организация не приводит, ссылаясь на необходимость дополнительных исследований.

При этом, по заявлению экспертов Всемирной организации здравоохранения, все известные на момент июня 2021 года штаммы находятся под контролем — действенность вакцин и лекарственной терапии не вызывает сомнений. Еще одна особенность «индийского» штамма Delta — это ряд специфических симптомов. Как заявила в интервью «РИА Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, у больных наблюдаются боли в животе, тошнота и рвота, а также боль в суставах и даже потеря слуха. Напомним, что стандартный набор симптомов COVID-19 не включает поражений ЖКТ: высокая температура, кашель, боль в мышцах, потеря обоняния и вкуса.

Где болеют

По состоянию на середину июня 2021 года, штамм Delta зафиксирован в 80 странах мира. По степени распространенности среди специфических штаммов он занимает третье место после Alpha («британский штамм», 164 страны) и Beta («африканский» штамм, 115 стран). Благодаря высоким показателям трансмиссивности «индийский» штамм уже успел обогнать «бразильский» (60 стран).

«Индийский» вариант SARS-Cov-2 стремительно охватывает Россию. По данным авторитетной исследовательской платформы GISAID, за последние четыре недели в 83,9% зафиксированных в РФ случаев коронавирусной инфекции обнаружен штамм Delta. Для сравнения, в США этот показатель составляет всего лишь 10%, в Италии — 7,4%, а в Великобритании — 87%.

Клинические особенности

Обширное исследование пациентов в Шотландии (около 20 000 заразившихся коронавирусом, опубликовано в The Lancet)   показало, что  “Delta-пациенты” молож,е и у них в два раза повышен риск обращения в стационар за помощью по сравнению с “альфа-пациентами”. Заметно чаще штамм Дельта поражает детей в возрастной группе 5-9 лет. Риск госпитализации в частности увеличился в группе пациентов с пятью и более сопутствующими заболеваниями. Вакцины Oxford–AstraZeneca и Pfizer–BioNTech снижали риск инфицирования SARS-CoV-2 и госпитализации у “дельта-пациентов”. Хотя защитный эффект был ниже, чем для Альфа штамма коронавируса.  

Стоит предположить, что в скором времени штамму Delta придется уступить пальму первенства самой обсуждаемой вариации инфекции новому игроку. В свежем отчете ВОЗ появился штамм Delta+. Пока он обнаружен только в Индии и еще некоторых странах Азии. Насколько он быстр и опасен - пока неизвестно. Но то, что он заслуживает особого внимания специалистов здравоохранения по всему миру, сомнений не вызывает.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена