Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Иннервация клитора уточнена

Иннервация клитора уточнена

Иннервация клитора уточнена

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом здоровья и науки штата Орегон и представленному на совместном научном совещании Общества сексуальной медицины Северной Америки и Международного общества сексуальной медицины, человеческий клитор содержит свыше 10000 нервных волокон – это на 20% больше, чем часто цитируемая оценка в 8000 нервных волокон, которая была получена еще в 1976 году, причем, как полагают, на животной модели. 

Орган, о котором принято молчать

Jill Krapf, акушер-гинеколог, специализирующийся на женской боли, которая затрагивает область таза, влагалища и вульвы: «Женское сексуальное здоровье исторически недофинансировалось, особенно по сравнению с мужским сексуальным здоровьем, таким как эректильная дисфункция». Во многом именно поэтому до сих пор не было пересмотра анатомических данных – стигматизация женского здоровья и недостаточное внимание к нему заметно замедляют прогресс в области акушерства и гинекологии. «Оптимизация в сфере здоровья вульвы и влагалища необходима не только для сексуального благополучия, но и для здоровья женщин в целом».

Многие из состояний, которые лечит Krapf, не имеют внешних симптомов, которые могли бы насторожить, тогда как внутри уже есть поврежденные или раздраженные нервы, которые могут привести к повышенной чувствительности, нежелательному возбуждению или боли. Даже грыжа межпозвоночного диска или травма позвоночника могут привести к клиторальным или вульварным симптомам точно так же, как ишиас (боль по ходу седалищного нерва), который отдает в ногу, связан с проблемами в позвоночнике», – говорит Крапф.

Как проводилось исследование?

Научную работу возглавил Blair Peters, доктор медицины и пластический хирург, а также доцент кафедры хирургии Медицинской школы OHSU. Он вместе с коллегами произвел забор нервной ткани клитора у 7 

Забор нервной ткани клитора во время операции

добровольцев, которые перенесли гендерно-подтверждающую операцию на половых органах. Ткани были окрашены и увеличены в 1000 раз под световым микроскопом, чтобы ученые могли сосчитать нервные волокна.

Результаты

Полученные данные показали, что количество нервных волокон в дорсальном нерве клитора (ДНК) составило в среднем 5140 с диапазоном от 4926 до 5543. Поскольку дорсальный нерв симметричен, среднее значение было умножено на 2, что в итоге дало в среднем 10 281 миелинизированное нервное волокно, иннервирующее клитор человек (диапазон от 9852 до 11086). Стоит отметить, что это первое исследование, в котором сообщается о количестве миелинизированных нервных волокон в ДНК.

Увеличенное поперечное сечение ДНК, который в первую очередь отвечает за чувствительность клитора. Каждая крошечная темно-синяя точка, заключенная в большие синие круги, представляет собой отдельное нервное волокно.

Почему это важно?

Peters говорит, что новое открытие невозможно переоценить, потому что многие операции проводятся в области паха — например, замена тазобедренного сустава, эпизиотомия во время родов и т.д. — и возрожденное внимание к клитору может помочь медикам лучше узнать локализацию и топографию нервных волокон, чтобы предотвратить травмы от медицинских ошибок. "Нервы подвергаются риску повреждения, если не понимать, где они находятся в любое время", – подчеркивает Peters.

Когда клитор не функционирует должным образом, это может нанести вред физическому и психическому здоровью женщины. Поэтому особенно важно обращать внимание на дискомфорт в области клитора и вовремя обращаться за медицинской помощью – это позволит на раннем этапе выявить и предотвратить определенные инфекции мочевыводящих путей и влагалища.

Peters надеется, что новое открытие так же поможет создать новые хирургические методы восстановления нервов паховой области.

Заключение

«Поразительно думать о том, что более 10 000 нервных волокон сосредоточены в таком маленьком органе», – сказал Peters. «Это особенно удивительно, когда вы сравниваете клитор с другими, более крупными структурами человеческого тела. Срединный нерв, который проходит через запястье и кисть и участвует в синдроме запястного канала, известен высокой плотностью нервных волокон. Несмотря на то, что рука во много, много раз больше клитора, срединный нерв содержит всего около 18 000 нервных волокон».

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена