Инновационная нейрореабилитация после инсульта
Инновационная нейрореабилитация после инсульта
16 августа 2022 года в журнале JAMA была опубликована статья китайских ученых о влиянии дистанционного ишемического кондиционирования на неврологическую функцию у пациентов с острым и умеренным ишемическим инсультом. Оказалось, что по сравнению с обычным протоколом лечения применение этого современного метода способно значительно повысить вероятность восстановления неврологических функций через 90 дней после инсульта.
Что такое дистанционное ишемическое кондиционирование?
Дистанционное ишемическое кондиционирование (ДИК) – это экспериментальный метод, который включает в себя повторяющиеся циклы окклюзии/разблокировки билатеральных артерий верхних конечностей, повышающий устойчивость тканей к ишемическому и другим повреждениям, а также резистентность организма в целом.
Сложности нейрореабилитации
Реперфузионная терапия, включая внутривенный тромболизис и эндоваскулярную тромбэктомию, рекомендована в качестве наиболее эффективной стратегии лечения острого ишемического инсульта (ОИИ) в соответствии с текущими стандартами. Однако только небольшая часть населения может лечиться с помощью реперфузионной терапии из-за ограниченного терапевтического окна и высоких технических требований. Именно по этой причине ученые задались поиском новых нейропротекторных стратегий для снижения инвалидизации после инсультов.
Всё больше данных доклинических исследований указывают на то, что ДИК обладает нейропротекторным действием, уменьшая риск инфаркта головного мозга и улучшая неврологические исходы; и несколько клинических исследований подтвердили его безопасность. Однако исследователи замечают, что надежные доказательства нейропротекторного эффекта ДИК у пациентов с ОИИ отсутствуют из-за небольшого размера выборки, различиях в процедурах ДИК и гетерогенности пациентов с различной степенью неврологического дефицита.
Как проводилось исследование?
В виду вышеперечисленных причин ученые провели многоцентровое рандомизированное клиническое исследование для изучения эффективности ДИК при лечении ОИИ средней степени тяжести.
Исследователи случайным образом распределили 1776 участников из 55 больниц Китая на две группы: первая группа была контрольной с обычным протоколом лечения (913 участников), а во второй группе ДИК применяли в течение 10–14 дней в качестве дополнения к обычному лечению (863 участника). Средний возраст участников составил 65 лет, причем 66 % являлись мужчинами.
К клиническому испытанию не допускались:
- пациенты, которым проводили внутривенный тромболизис или другую эндоваскулярную терапию
- пациенты с неконтролируемой артериальной гипертензией, противопоказаниями к ДИК или этиологией кардиогенной эмболии.
Доставка ДИК осуществлялась с помощью пневматического электронного устройства. Процедура состояла из пяти циклов надувания манжеты на двух верхних конечностях до 200 мм рт. ст. в течение 5 минут и последующего сдувания также в течение 5 минут. Ученые фиксировали «отличный функциональный результат» через 90 дней, определяемый как оценка по модифицированной шкале Рэнкина от 0 до 1.
Веские доказательства
«Отличного функционального результата» через 90 дней чаще достигали пациенты из группы ДИК, нежели из контрольной группы (67,4 % против 62%). Однако и нежелательных явлений (НЯ) в группе ДИК было больше, чем в контрольной группе (6,8% против 5,6%). Из них 1,2% в группе с ДИК и 1,4% в контрольной группе были признаны серьезными. НЯ, связанные с ДИК, включали покраснение или отек рук (3 пациента), кожные петехии на руках (2 пациента) и головокружение (1 пациент).
«Нашей командой было обнаружено, что среди взрослых с ОИИ средней степени тяжести лечение с ДИК по сравнению с обычным лечением значительно увеличило вероятность "отличных неврологических функций" через 90 дней», — пишут исследователи под руководством доктора Hui-Sheng Chen. К недостаткам работы можно отнести открытый дизайн проекта, отсутствие сбора данных о физиотерапии и речевой терапии.
Еще рано делать выводы?
Тем не менее, ученые отмечают, что, прежде чем сделать окончательный вывод об эффективности ДИК, результаты требуют повторения в другом крупном рандомизированном клиническом исcледовании, особенно в некитайских популяциях ввиду различий с другими популяциями в массе тела, сопутствующих факторах и характере цереброваскулярных заболеваний у пациентов с ОИИ.
Данную научную публикацию успел прокомментировать David Hess, д.м.н., декан Медицинского колледжа Джорджии, назвав исследование «первым крупным положительным церебропротекторным клиническим испытанием при инсульте за многие годы». Также он отметил, что в настоящее время осуществляется набор участников датского исследования ДИК — RESIST. Результаты ожидаются в конце весны 2023 года. RESIST — это догоспитальное исследование, в котором ДИК проводится в течение 4 часов. «Если это исследование также покажет эффективность, это укрепит рекомендации по применению ДИК при инсульте», — заключил Hess. Помимо этого, Hess назвал ДИК «осуществимым и безопасным» методом, предположил, что его можно применять у многих пациентов с инсультом во всем мире, в том числе в общественных больницах, а также отметил низкую стоимость метода. Хотя Hess рекомендует дождаться результатов датского RESIST-а, прежде чем менять текущую медицинскую практику, он и его коллеги уже сейчас воодушевлены текущими результатами.
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах: