Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Инновационная вакцина против ВИЧ прошла 1-ую фазу клинических исследований

Инновационная вакцина против ВИЧ прошла 1-ую фазу клинических исследований

Вакцина против ВИЧ становится реальностью?

Во всем мире в настоящее время около 38,4 миллиона человек живут с ВИЧ, причем ежегодно происходит более 1 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ, что подчеркивает необходимость создания эффективных вакцин. 2 декабря 2022 года в журнале Science была опубликована научная статья об успехах инновационной вакцины против ВИЧ, которая стимулирует выработку широко нейтрализующих антител (bNAb) в рамках в 1-й фазы клинических исследований (КИ) на людях. Эти результаты являются огромным шагом вперед в поиске вакцины не только против ВИЧ, но и многих других опасных патогенов, таких как вирус гепатита С, бетакоронавирусы (β-CoVs) и грипп.

Почему создать вакцину против ВИЧ так сложно?

Все дело в том, что патоген при попадании в организм обычно не вызывается достаточно сильный иммунный ответ, чтобы остановить ВИЧ – это и делает его опасным и смертельным вирусом. Одна из целей создания вакцины – найти формулу, которая вызывает продукцию широко нейтрализующих антител (bNAb), то есть такой иммунный ответ, который может противостоять вирусу. 

Что делает исследование особенным?

Уникальность научной работы состоит в том, что новая вакцина может индуцировать предшественники клеток, продуцирующих bNAb. Результаты впечатляют уже сейчас, ведь bNAb сами по себе нечасто продуцируются во время инфекции. В частности, B-клетки-предшественники bNAb редко встречаются у людей. Однако создание подобного иммунного ответа подготовило бы организм к борьбе с различными штаммами ВИЧ. Причем такой подход может быть использован не только для лечения и профилактики ВИЧ, но и для гриппа, вируса гепатита С и β-CoVs.

Дизайн вакцины

В организме человека имеется небольшое количество В-клеток в их «наивном» или «зародышевом» состоянии. Если эти клетки столкнутся с патогеном, то они слабо свяжутся с ним, но в течение нескольких недель будут вырабатывать все более и более эффективные антитела, которые в конечном счете могут полностью покрыть поверхность вируса и нейтрализовать его. Вакцина направлена на стимулирование «наивных» В-клеток к выработке bNAbs. Возможно, предыдущие попытки не увенчались успехом потому, что они стимулировали недостаточное количество В-клеток.

Начало большого проекта и его первые результаты

Leggat вместе с соавторами провел 1-ю фазу двойного рандомизированного слепого плацебо-контролируемого КИ на выборке из 36 участников, получавших либо две дозы плацебо, либо две дозы вакцины, либо низкодозовые версии вакцины, либо высокодозовые. Все вакцины вводились с интервалом в 8 недель.

Результаты показали, что иммуноген eOD-GT8 вместе с адъювантом AS01 B имели благоприятный профиль безопасности и эффективно индуцировал целевые ответы у 97% реципиентов вакцины. EOD-GT8 – это самосборный иммуноген из наночастиц, который представляет 60 копий сконструированного белка оболочки ВИЧ, содержащего мутации для повышения его сродства к редким предшественникам лимфоцитов, вырабатывающих bNAb.

Дизайн КИ. Иммунные клетки выделяли у реципиентов плацебо или новой вакцины с eOD-GT8, анализировали последовательности АТ у всех участников.

Скачок в будущее

Таким образом несмотря на то, что вирусы с высоким антигенным разнообразием, такие как ВИЧ, грипп, вирус гепатита С и бетакоронавирусы, ускользнули от разработки антигенных-вакцин, выходом могут оказаться вакцины, стимулирующие выработку bNAb. Ведь bNAb связываются с относительно консервативными эпитопами на мембранных гликопротеинах каждого патогена. При этом особенности каждого АТ позволяют связываться с конкретным эпитопом.

Хотя результаты весьма многообещающие, последний шаг к созданию полноценной вакцины против ВИЧ еще не сделан. Однако уже на данный момент представленные методы демонстрируют невероятный уровень контроля над реакциями организма и вирусов, а потому могут возвестить о новой эре в конструировании вакцин. Будущая разработка вакцин для последовательной индукции подобных bNAb, предпочтительно в сочетании с широким иммунитетом к Т-клеткам, может сделать защиту от перечисленных выше патогенов реальной.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

  1. WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/Izj3ZQ7aI36KK8e2dCjcm4
  2. Telegram: https://tglink.ru/joinchat/GWBPCkkLipQUnTbXrKqzGA
  3. ВКонтакте: https://vk.me/join/4d3Isg/pTuBOFpqmggqsGZpMOyno3lBklA4=
Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена