Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Ишемическая болезнь сердца: опросник эректильной дисфункции как инструмент диагностики

Ишемическая болезнь сердца: опросник эректильной дисфункции как инструмент диагностики

Опросник эректильной дисфункции — ценный инструмент для диагностики ишемической болезни сердца

Связь между стойкой неспособностью поддерживать эрекцию во время полового акта – эректильной дисфункцией (ЭД) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) подтверждена во множестве клинических исследований. Очевидно, что ЭД — мощный предиктор ишемической болезни сердца (ИБС), который может помочь диагностировать заболевание еще до сосудистой катастрофы. Риск развития сердечно-сосудистых событий в течение 10 лет у мужчин с ЭД увеличивается примерно в 1,5 раза по сравнению с мужчинами с нормальной эректильной функцией. Предшествующая ЭД связана с повышением риска заболеваний периферических сосудов. Результаты исследований также подтверждают, что ЭД — надежный предиктор скрытой ИБС у молодых пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Говорим ЭД — подразумеваем атеросклероз

Связь между атеросклерозом и ЭД объяснима — дисфункция сосудов затрагивает и половой член, нуждающийся в кровоснабжении во время полового акта, и коронарные артерии. Разные проявления этих двух патологий обусловлены различиями в размерах артерий, снабжающих половой член и миокард. Резкое снижение кровотока, обусловленное атеросклеротическими поражениями, может не проявляться крупных артериях (в частности, в миокарде), и приводить к клинически значимым изменениям в мелких сосудах (например, полового члена) при той же степени окклюзии просвета сосуда.

Исследования подтверждают, что временной интервал между началом симптомов ЭД и возникновением клинических проявлений ИБС составляет всего несколько лет, причем он тем короче, чем младше пациент.

МИЭФ-5 как предиктор ишемической болезни сердца

Результаты иранского исследования под руководством Mehrab Saradi, опубликованные в марте 2021 года, показали, что выявить ИБС и даже оценить ее тяжесть помогают данные доступного и простого диагностического инструмента — опросника эректильной дисфункции.

В исследование вошли 100 пациентов с ИБС, у которых определялось не менее 50% сужения просвета в одной или нескольких коронарных артериях. Контрольную группу составили 100 пациентов с отсутствием отклонений в ширине просвета коронарных артерий по данным кардиографии. У всех участников исследования измерялся уровень триглицеридов, липропротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП), а также оценивалась эректильная функция на основании опросника «Международный индекс эректильной функции» (МИЭФ), включающего 15 пунктов. Русскоязычный вариант опросника доступен по ссылке. В опросники уточняются данные по истории сексуальной активности за последние 4 недели, каждый вопрос оценивался от 1 до 5 баллов. Максимальное количество баллов, соответствующее нормальной эректильной функции: 15*5=75 баллов.

Связь между ЭД и ССЗ, продемонстрированная в исследовании, отражалась как в лабораторных, так и в функциональных показателях. Тесная связь была выявлена между низким показателем МИЭФ-5 и наличием ИБС, причем тяжесть ЭД коррелировала с тяжестью ишемической болезни. При ИБС средний балл  по МИЭФ был 29, а у пациентов без ИБС — 46. Кроме того, были выявлены статистически значимые отличия между контрольной и основной группами по показателям ЛПВП и ЛПНП (но не по уровню триглицеридов), причем дислипидемия была связана как с ЭД, так и с тяжестью ИБС. Таким образом, уровень ЛПНП и показатель МИЭФ-5 можно рассматривать, как независимые предикторы ишемической болезни сердца.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10