Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
“Кадровый голод” в медицине: каких решений ждать от правительства?

“Кадровый голод” в медицине: каких решений ждать от правительства?

С каждым годом профессия «врач» теряет свою популярность. По данным портала «Росстат», в 2018 году нехватка персонала достигла колоссальной цифры – 60 тысяч человек, хотя в 2016 она была на уровне – 10 тысяч. В основном это специалисты в областях терапии, общей врачебной практики, педиатрии, анестезиологии-реаниматологии. Конечно же, лидирующие позиции занимают вакансии участковых терапевтов и педиатров. Для врачей узкой направленности: онкологи, офтальмологи, урологи, гематологи, эндокринологи и так далее ситуация стабильна – в российской медицине их как всегда не хватает. Количество специалистов средней квалификации (медбратья и медсестры) находится в убытке = 56 тысяч человек.

На сегодняшний день число ставок врачей меньше на 7700 единиц, от установленных нормативов Минздрава РФ. Следовательно, население России обеспечено специалистами в области медицины только на 73%.

Из-за отсутствия должного количества персонала образовалась вторая проблема – долгое ожидание бесплатного прохождения жизненно важных медицинских обследований. Например, на УЗИ или тестирование холтером "по полису" запись обычно за две недели, а в лучшем случае – за полторы.

В 2019 году, по мнению экспертов, такая ситуация в медучреждениях логична. Это следствие планомерной оптимизации в сфере здравоохранения РФ. Заработная плата не советует нагрузке и ответственности, которая падает на медицинского работника и люди просто уходят.

К сожалению, у врача есть только один способ дополнительного заработка – подработка по выходным и оказание платных услуг.

На прямой линии 20 июня 2019 года В.В. Путин и министр здравоохранения В.И. Скворцова получили большое количество обращений от врачей и пациентов из регионов, касающихся того, что врачей не хватает, зарплаты небольшие, не хватает лекарств. Приводим комментарий президента по этому вопросу:

  • В.В.Путин: “Следующая проблема – это кадры. Действительно, существует до сих пор дефицит специалистов – 25 тысяч. Средний медицинский персонал – 130 тысяч”. Президент видит решение этой проблемы в повышении заработной платы: “И одна из ключевых задач в этом смысле, конечно, повышение уровня заработной платы. Опять же, скажу сейчас, что я вот слышал, что заработные платы низкие, в целом по стране они растут. У врачей в этом году уже они выросли на 5% и где-то чуть-чуть не догоняют 77 тысяч. В целом по стране. Это Москва, Петербург – здесь большие зарплаты. Есть регионы, где очень маленькие зарплаты, и нам, безусловно, нужно это выравнивать. То же самое касается среднего медицинского персонала – там рост, по-моему, 3,5%, где-то 39 тысяч средняя заработная плата – опять, повторяю, средняя по стране. И у младшего персонала рост составил 3,9%, 35 тысяч зарплата – тоже средняя”.

Поможет ли это привлечь узких специалистов, специалистов в регионы? Покажет время. Но только ли в заработной плате дело? Еще одна причина оттока людей из сферы - огромная нагрузка и ответственность, штрафы, хамство пациентов - то, что часто приводит к профессиональному выгоранию.

Для того, чтобы не «сгореть» на работе, советуем вам посмотреть наш вебинар, который провел доктор социологических наук, доцент, зав. кафедрой теории и технологии социальной работы ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России Гуляевская Наталья.

Видео «Как не "сгореть" на работе».

Расскажите о статье в социальных сетях
Досье
Фото профиля
+ 10
Шавша Ольга
Шавша Ольга
03.09.2019 15:26
Согласна, что огромная нагрузка и ответственность, штрафы, хамство пациентов порой важней, чем высокая зарплата.
Ответить
Соловьева Елена
Соловьева Елена
05.07.2019 12:46
миллион это очень малая сумма, а если дети появятся, обучение будет платным тогда , думаю денег не хватит , не хочу на уровне ниже среднего воспитывать своего ребенка, в появлении которого я очень сомневаюсь уже , отдала себя медицине на износ
Ответить
Пряжкина Мария
Пряжкина Мария
24.06.2019 19:38
Заманить молодого специалиста в глубинку весьма проблематично. И чего только не придумывают. И подъемные по миллиону платят, жилье дают. А ехать в тьму-таракань мало кто желает.
Ответить
Хисамутдинова Лариса
Хисамутдинова Лариса
24.06.2019 19:32
Спасибо за статью. Тема "кадрового голода" в медицине ещё долго будет сохраняться. Сегодняшние выпускники не идут в практическую медицину, а уходят в коммерцию из-за разницы в заработной плате.
Ответить