Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Как фармацевтическая отрасль реагирует на политические события: обзор  проблем и нововведений

Как фармацевтическая отрасль реагирует на политические события: обзор проблем и нововведений

Как фармацевтическая отрасль реагирует на политические события

Во всем мире здоровье человека всегда ставилось выше политических, националистических и других мировых разногласий. Однако, сложившаяся геополитическая обстановка на мировой арене не обошла стороной и фармацевтическую отрасль, отвечающую за лекарственное обеспечение населения Российской Федерации. Этой темой сейчас обеспокоены все: и врачи, и пациенты.

Правительство Российской Федерации старается минимизировать потери и продумывать план действий далеко вперед, дабы избежать дефицита и возможных сбоев в поставках лекарственных препаратов.

Меры, принятые Правительством на сегодняшний день:

  1.     Определен перечень товаров и оборудования, запрещенного к вывозу из России до конца 2022 года (Постановление Правительства РФ № 311 oт 09.03.2022);
  2.     Введен мораторий на проведение проверок предприятий и предпринимателей (Постановление № 336 от 10.03.2022);
  3.     Следующий этап импортозамещения будет нацелен на  формирование независимости по биологическим и химическим субстанциям, сырью и оборудованию;
  4.   Правительство обнулило компенсации владельцам патентов из недружественных стран (Постановление Правительства РФ № 299 от 06.03.2022);
  5.     Упрощена система государственных закупок медицинских изделий (Постановление № 297 от 06.03.2022).

Что касается дистрибьюторов и поставок:

  1. Мировые производители инсулина продолжат работу в Российской Федерации;
  2.     По данным Минпромторга, запасов жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов хватит на срок «до года»;
  3. Компании Dr. Reddy's Laboratories Ltd, Sanofi, AstraZeneca, Gedeon Richter продолжают работать в России и стараются обеспечить бесперебойные поставки импортных лекарственных препаратов;
  4.   Дистрибьютеры начали поднимать цены на импортные и отечественные лекарства для аптек, сообщила «Известиям» директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.
  5.   Европейские производители фармсубстанций практически полностью  прекратили поставки в РФ.  Китай и Индия (поставщики около 80% общего объема импортируемого сырья) столкнулись с логистическими проблемами.
  6.   По мнению аналитиков, ожидается значительный рост цен на значительную часть ассортимента, поскольку рынок сильно зависит от импорта и колебания курса рубля.

Новости фармрынка

Правительство внесло законопроект, о регулировании допуска иностранных лекарственных препаратов на российский рынок. Данный законопроект позволит зарубежным лекарственным препаратам (вновь зарегистрированные в РФ) продаваться в иностранных упаковках   с этикеткой на русском языке до 31 декабря 2022 года. Таким образом, в случае возникновения дефицита импортных лекарственных  препаратов данный законопроект упростит и ускорит ввод зарубежных лекарственных препаратов на российский рынок.

Производители медицинских изделий, организации, осуществляющие ввоз медицинских изделий в РФ, не вправе приостанавливать или прекращать производство или ввоз медицинских изделий в РФ без предварительного уведомления  (не позднее, чем за шесть месяцев).

На сегодняшний день органы прокуратуры осуществляют проверку формирования цен на лекарственные препараты участниками фармацевтического рынка. В феврале месяце были обнаружены факты завышения цен  тест-систем на COVID-19 (Москва, Санкт-Петербург).

События развиваются стремительно, будем следить за событиями фарминдустрии вместе.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена