Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Клещевой энцефалит может стать излечимым заболеванием

Клещевой энцефалит может стать излечимым заболеванием

Клещевой энцефалит может стать излечимым заболеванием

Клещевой энцефалит, который в легкой форме проявляется как ОРВИ, при прогрессировании вызывает поражение центральной нервной системы, а спустя несколько месяцев после манифестации у ряда пациентов переходит в хроническую форму, которая характеризуется стойкими парезами, параличами, судорогами, снижением памяти, когнитивных функций. Ежегодно в Центральной Европе и России регистрируется около 10 000 случаев клещевого энцефалита. Профилактику заболевания обеспечивает вакцинация, однако для выработки достаточного количества антител необходимо трехкратное введение (с интервалом 5–7 месяцев и 9–12 месяцев после первой и второй прививки при стандартной схеме и 14 дней и 12 месяцев — при экстренной), а иммунитет сохраняется лишь в течение трех лет после введения последней дозы, после чего требуется повторная вакцинация. Лечения же от клещевого энцефалита на сегодняшний день не существует.

Результаты исследования Marianna Agudelo и соавторов, опубликованного 8 апреля 2021 года в Journal of Experimental Medicine, позволяют надеяться на создание более эффективной вакцины по сравнению с существующей, и даже препарата, активного в отношении вируса клещевого энцефалита. В исследовании были впервые описаны антитела, способные нейтрализовать возбудителя заболевания у мышей. Авторы исследовали около 800 антител, полученных от 141 пациента, госпитализированных по поводу клещевого энцефалита и десяти вакцинированных человек. Было обнаружено, что наиболее мощные антитела, обозначенные в исследовании, как VH3-48, нейтрализуют выращенные в лаборатории разновидности вируса, а также возбудителей других заболеваний, передаваемых клещами, — вирусы Лангата, Лупинг, Повассан, вирусов-возбудителей омской геморрагической лихорадки и болезни Кьясанурского леса. VH3-48вырабатываются редко, более того, после вакцинации они вообще не продуцируются. «Это может объяснсться тем, что сам вирус влияет на иммунную систему таким образом, что она начинает производить антитела низшего качества» — комментирует руководитель исследования, сотрудница лаборатории молекулярной иммунологии Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк, США) Marianna Agudelo.

Стимуляция выработки редких антител, наиболее активных в отношении вируса клещевого энцефалита, может обеспечить мощный и быстрый иммунный ответ. Соответствующая вакцина может требовать меньшего количества введений по сравнению с тем, который применяется сегодня. Кроме того, выработка VH3-48 потенциально может обеспечить защиту от ряда других клещевых инфекций. Такая вакцина будет не только удобной, но и более целенаправленной,  — считает профессор  Ralph M. Steinman, руководитель лаборатории молекулярной иммунологии Рокфеллеровского университета. «Теперь, когда мы знаем структуру наиболее мощных антител, у нас появилась мишень, и это поможет нам создавать более эффективные вакцины».

Авторы исследования также обнаружили, что мыши, инфицированные клещевым энцефалитом, выздоравливают после введения антител VH3-48. Пока неизвестно, будет ли достигнут тот же эффект при введении антител людям, однако очевидно, что следует продолжать исследования. «Следующим шагом станет клиническое испытание антител, возможно, в Европе, где много случаев клещевого энцефалита, — комментирует сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии, соавтор исследования Michel C. Nussenzweig. — Они и покажут, удастся ли с помощью VH3-48 облегчить симптомы у больных клещевым энцефалитом». 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена