Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Коллективный иммунитет в России и  сверхмощные моноклональные антитела

Коллективный иммунитет в России и сверхмощные моноклональные антитела

По состоянию на 22 октября в РФ вакцинацию первым компонентом произвело 53 511 786 россиян, полную вакцинацию прошло 49 161 150 человек, а коллективный иммунитет (КИ) составляет около 45,7 % – этого недостаточно для того, чтобы справиться с пандемией. По самым оптимистичным прогнозам для остановки пандемии порог коллективного иммунитета (КИ) должен составлять не менее 67 %, тогда как по самым неутешительным прогнозам он может повышаться вплоть до 89 % и даже выше: все зависит от индекса репродукции (R0)

R0 – это безразмерный параметр, характеризующий заразность инфекционного заболевания. Обычно определяется как количество людей, которые будут заражены типичным заболевшим, попавшим в полностью неиммунизированное окружение при отсутствии специальных эпидемиологических мер, направленных на предотвращение распространения заболевания (например, карантина).

Чем больше R0, тем выше порог эффективного КИ. Разные исследователи называют разные показатели R0. Так, КИ 67 % получился по специальной формуле, исходя из R0=3, тогда как КИ 89 % получили исходя из R0= 8,9. Медиана КИ, в свою очередь, составляет 83 % при R0= 5,7 . На графиках ниже наглядно отражена зависимость между КИ и R0 у SARS-CoV-2.

Несмотря на актуальность вопроса, до сих пор существует проблема отсутствия нацеленных на вирус (таргетных) низкомолекулярных препаратов, одобренных для лечения и профилактики COVID-19. По данным последних временных методических рекомендаций по лечению COVID-19 в качестве этиотропного лечения могут в какой-то мере выступать фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа, тогда как патогенетическое лечение и вовсе находится на стадии клинических исследований – для него используют ГКС и/или генно-инженерные биологические препараты (например, будесонид, ингибиторы янус-киназ 1,2, ингибиторы интерлейкина 17А, антогонисты рецептора ИЛ-6). Отдельно стоит отметить, что этиотропное лечение коронавируса, особенно у пациентов с сопутствующей патологией, требует высокого внимания к возможным лекарственным взаимодействиям.

На фоне всех этих ограничений и несовершенств в лечении COVID-19 весьма обнадеживающе звучит недавняя публикация отечественных ученых в журнале Cell Discovery издательства Nature о первой российской разработке нейтрализующих антител к SARS-CoV-2,  созданной в стенах ИМКБ СО РАН новосибирского Академгородка. Исследователям удалось выделить панель из 23 RBD-специфических (RBD – рецептор-связывающий домен) человеческих моноклональных антител из В-клеток выздоравливающих пациентов, большая часть АТ оказывала мощную противовирусную активность как in vitro, так и in vivo. Систематический анализ подобного широкого пула антител и их комбинаций может быть крайне полезным для идентификации АТ-кандидатов, которые могут оказаться устойчивыми к все новым вариациям вируса. Таким образом, усовершенствование технологий работы с АТ может привести к дальнейшему оперативному синтезу конкретного АТ, который будет специфичен и эффективен по отношению к необходимому штамму вируса. В ходе экспериментов было достоверно показано, что полученные вирус-нейтрализующие моноклональные антитела способны сильно подавлять репликацию вируса и предотвращать патологии легких у хомяков, инфицированных SARS-CoV-2.

Фаза I доклинических испытаний двух продуцентов АТ завершатся в конце 2022 г., а создание самих моноклональных АТ должны закончить в течение трех лет. В результате этих испытаний станет понятна итоговая эффективность лекарственного средства, его фармакокинетика, фармакодинамика и побочные действия. Но уже на данный момент известно, что в опытах с хомяками эффективная дозировка составляла 1-10 мг/кг веса. Причем 4 из полученных учеными АТ можно отнести к категории сверхпотентных АТ с расчетной IC100 ниже 16 нг / мл (IC100 – это концентрация максимального ингибирования — индикатор, который показывает, сколько нужно вещества для ингибирования биологического процесса на 100%). Также было выявлено, что некоторые комбинации АТ проявляют синергичную нейтрализующую активность, потенцируя действие друг друга. Например, моноклональные антитела iB6 и iB20, нацеленные на неперекрывающиеся эпитопы вируса, показали заметную синергию по сравнению с другими АТ.

Подобная разработка – это спасение для пациентов с высоким риском тяжелого течения COVID-19, поскольку она основана на концепции пассивной иммунизации, то есть даже у людей с супрессированным иммунитетом будет развиваться мощное противовирусное действие, причем незамедлительно. Но существуют опасения по поводу противопоказаний: повышенная чувствительность к определенному АТ, наличие в анамнезе аллергических реакций на препараты крови, беременность и период грудного вскармливания (т.к. АТ передаются от матери ребенку через грудное молоко). Также моноклональные АТ облегчат решение задачи по подбору лекарственных взаимодействий.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Чурсина Лариса Анатольевна
Чурсина Лариса Анатольевна
05.11.2021 18:30
А можно ли ускорить каким-то образом столь жизненно необходимую разработку?
Ответить
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена