Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Магнитный шлем в лечении злокачественной глиобластомы уменьшил размеры опухоли

Магнитный шлем в лечении злокачественной глиобластомы уменьшил размеры опухоли

Новости онкологии: магнитный шлем в лечении злокачественной глиобластомы уменьшил размеры опухоли

В Российской Федерации выявляется около 10 тыс. случаев злокачественных опухолей мозга в год. Продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом — от нескольких месяцев до нескольких лет. Глиобластомы относятся к смертоносным злокачественным опухолям, так как выявляются в основном на поздней (четвертой) стадии, и приводят к смертельному исходу.

На сегодняшний день существует несколько методов терапии глиобластом: радикальное хирургическое удаление, химиолучевая терапия, экспериментальная генная терапия, которые не всегда эффективны и вызывают множество побочных реакций в организме. Исследователи из отделения нейрохирургии Хьюстонского методистского неврологического института нашли оригинальный вариант терапии.  Случай 53-летнего пациента с диагнозом «рецидивирующая глиобластома» в терминальной стадии был описан в журнале «Frontiers in Oncology». Пациент, в течение 5 недель носил устройство в виде шлема (первые 3 дня под наблюдением в течение 2 часов, а далее уже самостоятельно, с увеличением продолжительности до 6 часов). Шлем генеририровал неинвазивное колеблющееся магнитное поле. Пациент был осмотрен клинически на 7, 16, 30 и 44 дни после начала лечения: у него значительно улучшилась речь и когнитивные способности.

К сожалению, пациент скончался от травмы: он споткнулся и упал,  получил травму головы, несовместимую с жизнью. Подобные падения случались еще до начала экспериментальной терапии. В результате посмертного сканирования и произведенного вскрытия удалось выявить уменьшение опухоли на 31%.

Онкомагнитное устройство состоит из трех онкосцилляторов (вращающиеся магниты), которые прикреплены к внешней стороне шлема и подключены к микропроцессорному электронному контроллеру, работающему от аккумуляторной батареи. Вращающиеся магниты создают колеблющиеся магнитные поля, которые покрывают весь мозг, тем самым вызывая апоптоз опухолевых клеток в результате нарушения переноса электролитов в дыхательной цепи митохондрий и повышенного количества активных форм кислорода. В доклинических моделях показано, что осциллирующие магнитные поля не оказывают цитотоксического воздействия на корковые нейроны и нормальные человеческие астроциты.

Автор исследования Дэвид С. Баскин, доктор медицины, директор Центра лечения опухолей головного мозга и гипофиза им. Кеннета Р. Пика и его команда экспериментировали с магнитными полями в лаборатории с другими типами опухолей.

«Мы пока только пробовали принять онкомагнитный шлем в культуре клеток, но похоже, что он растапливает раковые клетки», — отметил Дэвид С. Баскин.

А это значит, что в скором времени мы можем выйти на новый уровень лечения глиобластом.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена