Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Медработников освободят от уголовной ответственности за нарушение оборота наркотических и психотропных лекарства. Изучаем условия

Медработников освободят от уголовной ответственности за нарушение оборота наркотических и психотропных лекарства. Изучаем условия

Сказка о потерянном метадоне

Госдума освободила медработников от уголовной ответственности за нарушение оборота наркотических и психотропных ЛС — объясняем, на каких условиях

9 июня Государственная дума РФ в окончательном третьем чтении приняла законопроект, существенно облегчающий работу врачей и другого медицинского персонала. Документ вносит в Уголовный кодекс особое примечание, которое позволяет докторам избежать сурового наказания за неосторожное обращение с наркотическими и психотропными препаратами. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации. Это означает, что документ в скором будущем попадет на подпись к Президенту и с большой вероятностью станет законом.

Базовая статья

Что общего у наркоторговца и врача? Казалось бы, ничего — они по разные стороны баррикад. Но все же кое-что общее есть: это страх перед статьей №228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

И если несчастного наркомана, бредущего домой с пакетиком «ничего» в кармане, ждет статья 228 («без цели сбыта»), драгдилера — подстатья 228.1 («сбыт»), то для медицинских и фармацевтических работников (а также производителей ЛС и т.д.), как для особого рода преступников, в кодексе заготовлена своя подстатья 228.2 «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ».

Приведем ее в сокращенном виде, исключив то, что не касается повседневной деятельности медработников и аптекарей:

«Нарушение правил … хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения … использования … наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров … повлекшее их утрату … если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового».

Если же врач или провизор сделали что-либо из вышеописанного с корыстными целями, или если их действия привели по неосторожности к причинению вреда здоровью человека или «иным тяжким последствиям», то наказание будет жестче. На этот раз речь идет о «штрафе от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работах на срок до 480 часов, либо ограничении свободы на срок до 3 лет, либо лишении свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности…».

Как видно, диапазон наказаний достаточно широк —  от штрафа в 120 тысяч до 3 лет в тюрьме.

Новое примечание

В июне 2021 года депутаты добавили в текст «врачебной» подстатьи 228.2 такое примечание:

«Действие настоящей статьи не распространяется на нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенное по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности и повлекшее их утрату, если такая утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам».

При этом факт утраты должен быть зафиксирован особой комиссией. Она должна состоять из трех и более специалистов медучреждения, коллег «провинившегося». Комиссия составляет акт о происшествии, подписывает его усиленными электронными подписями и отправляет в МВД.

Таким образом июньская поправка окончательно перевела вопросы пропажи НС и ПВ в клиниках под «самоуправление» медицинских работников. Полиция обязана ориентироваться на акт комиссии, а какое медучреждение согласится добровольно запятнать свое доброе имя уголовным приговором для сотрудников?

К сожалению, про фармацевтов и провизоров в новом примечании не сказано. Равно как и про производителей ЛС, поставщиков препаратов, про тех, кто выращивает мак и коноплю для исследовательских целей и так далее. Только медицинские работники. Ведь речь идет о «медицинской деятельности».

Предыдущая версия

Интересно, что в первоначальной версии поправок в статью 228.2 аптечные работники упомянуты были:

«Медицинский или фармацевтический работник, впервые совершивший преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред…».

Но в итоге депутаты решили защитить только врачей. Правда, в пояснительной записке к итоговому законопроекту (составлена авторами закона) есть ремарка от том, в отношении «иных деяний, предусмотренных частью первой статьи 228.2 УК», возможно применение механизма освобождения от уголовной ответственности для тех, кто совершил преступление небольшой тяжести. Для этого авторы предлагают использовать ст. 75 УК РФ  «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием» и ст. 76.2 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Конечно, это ремарка носит лишь рекомендательный характер и не вошла в итоговый текст законопроекта, но все же на нее имеет смысл ориентироваться тем коллегам, которые формально не являются медицинскими работниками. Лучше так, чем оказаться один на один со страшными цифрами «228» и отечественной судебной системой. 

А что вы думаете о степени вашей юридической защищенности на работе? Спокойно ли вам работается, и что беспокоит больше всего? Обязательно поделитесь своим мнением с коллегами в комментариях!

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена