Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Методы лечения сахарного диабета 2 типа

Методы лечения сахарного диабета 2 типа

С 19 по 23 сентября 2022 года в Стокгольме (Швеция) проходило ежегодное собрание Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). Одним из докладчиков был Adam Sellers, аспирант из Maastricht University в Нидерландах. Он представил предварительные результаты своего исследования о воздействии холода на взрослых людей с избыточным весом и ожирением. Оказалось, что в целевой группе дрожь при повторном кратковременном воздействии холода улучшает толерантность к глюкозе, снижает уровень липидов и глюкозы в крови натощак, а также заметно снижает артериальное давление.

Новая эра в лечении сахарного диабета?

В своем выступлении Sellers заявил: «Результаты очень многообещающие и могут в конечном итоге предложить альтернативное лечение или профилактическую методику для СД 2 типа».

В своем исследовании ученый обнаружил, что 10 ежедневных одночасовых “сеансов дрожи” при 10 ° C привели к тому, что у 85% участников наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак, а также снижение уровня липидов на 32% и падение артериального давления примерно на 8%. 

Хотя известно, что воздействие холода увеличивает количество бурого жира, Sellers не верит, что это объясняет его результаты. «Это исследование, в дополнение к двум другим предыдущим исследованиям, предполагает, что дрожь и скелетные мышцы могут играть более важную роль, чем бурый жир, — сказал он. При дрожи мышцы сокращаются, тем самым вырабатывая тепло, а у человека мышц значительно больше, чем бурого жира, поэтому дрожь может сжигать больше калорий и выделять больше тепла», — объяснил он. Sellers добавил, что в будущем, по аналогии с саунами и парилками, могут появиться холодные комнаты, куда люди приходят, сидят в холоде и дрожат, или, возможно, пациенты будут посещать больницу и вызывать дрожь там с помощью специального оборудования.

Мнения экспертов

Anna Krook, доктор философии, профессор интегративной физиологии в Каролинском институте в Стокгольме, прокомментировала работу, заявив, что результаты «мощны» и демонстрируют метаболический эффект дрожи. «Меня поразило время, которое субъект должен был провести — 1 час дрожи в течение 10 дней, интересно, будет ли 1 час физических упражнений иметь такой же мощный эффект, и, возможно, для тех людей, которые не могут выполнять упражнения по каким-либо причинам, эта методика может стать хорошей альтернативой». Она отметила, что с точки зрения практического воплощения все зависит от того, насколько процедура терпима. Это также показывает, насколько важны наши мышцы в регулировании обмена веществ.

Denis P. Blondin, доктор философии, сказал: «Реальность такова, что мы знаем, что людям с ожирением может быть трудно и даже больно выполнять физические упражнения, поэтому воздействие холода предлагает пассивный способ улучшения метаболического профиля и здоровья сердечно-сосудистой системы. Поначалу процедура, безусловно, может быть неудобна, но мы очень быстро адаптируемся».

Как вызывали дрожь?

Всего в исследовании приняли участие 15 взрослых в возрасте 40–75 лет: 11 мужчин и 4 женщины в постменопаузе с избыточным весом/ожирением (ИМТ 27–35 кг/м²). Исходно уровни глюкозы и A1c у участников находились на верхней границе нормы (5,5 ммоль/л и 5,4% соответственно), что свидетельствовало о возможном прогрессировании СД 2 типа.

«Мы вызвали холод с помощью водопроницаемого костюма, который носил участник. Через этот костюм текла вода температурой 10 ° C и вызывала охлаждение организма. В конце концов, участник начинал дрожать, и делал это не менее 1 часа каждое утро в течение 10 дней».

Процедура вполне терпима — участник улыбается

Как проводили измерения?

Вызванная дрожью выработка тепла у участников измерялась с помощью поверхностной электромиографии и визуального наблюдения, чтобы подтвердить наличие дрожи. Как до, так и после 10-дневного курса дрожи физиологические измерения проводились утром, когда участники находились в покое, в состоянии голодания в течение ночи и в термонейтральных условиях. Измеряли артериальное давление и уровень глюкозы в крови натощак. Двухчасовой пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) был проведен дважды для каждого участника: утром перед 10-дневным курсом дрожи и еще раз утром после заключительного 10-го дня дрожи.

Превосходные результаты

  • После 10 сеансов дрожи средний уровень глюкозы в плазме натощак значительно снизился у 13 из 15 участников по сравнению с уровнем до первого сеанса (с 5,84 ммоль/л до 5,67 ммоль/л;). 
  • Систолическое артериальное давление снизилось на 10 мм рт. ст. или 7,4%, а диастолическое артериальное давление снизилось в среднем на 7 мм рт. ст. или 8,1%. Это снижение наблюдалось у всех участников. Исследователь отметил, что это было связано со снижением частоты сердечных сокращений в состоянии покоя. 
  • Толерантность к глюкозе во время ПГТТ улучшилась на 6%. «Мы видим, что это не было связано с изменением концентрации инсулина в их крови, — заметил Sellers. Концентрации инсулина в плазме в исходном состоянии и во время ПГТТ не изменились». 
  • Концентрации триглицеридов и свободных жирных кислот в плазме натощак также значительно снизились на 32% и 11% соответственно. «Это важно, потому что свободные жирные кислоты способствуют резистентности к инсулину. Кроме того, значительное снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови может быть полезным для профилактики атеросклероза», — сказал ученый.

В будущем планируется исследовать эффекты дрожи меньшей продолжительности, но большей интенсивности, чтобы попытаться точнее определить оптимальную продолжительность и интенсивность необходимой дрожи. Планируется оценить влияние дрожи на взрослых с диабетом 2 типа.

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена