Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
МКБ-11: содержание, структура и основные отличия

МКБ-11: содержание, структура и основные отличия

МКБ-11: основные отличия

Новый классификатор больше по объему в 4(!) раза, содержит неожиданные пункты и является полностью цифровым

Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ) – это медицинский справочник, созданный Всемирной организацией здравоохранения для учета и классификации заболеваний. МКБ призвана помочь объединить усилия медицинских специалистов и ученых по всему миру в борьбе за жизнь и здоровье людей. Это достигается за счет унификации данных о болезнях и способах борьбы с ними. ВОЗ периодически актуализирует содержание МКБ, выпуская новые версии документа. Пока что официально действует МКБ десятого пересмотра – она была одобрена в далеком 1990-м и успела порядком устареть. Разработка следующей версии документа началась в 2007 году и привлекла огромное количество специалистов со всего мира. В итоге МКБ-11 была одобрена осенью 2021 года и рекомендована ВОЗ к использованию, начиная с 1 января 2022 года. Мы сделали краткий обзор новой МКБ и ее ключевых отличий от предшественницы, созданной еще в прошлом тысячелетии.

Где почитать МКБ-11

Официальная версия МКБ-11 существует пока только на английском, испанском, китайском и арабском языках. Минздрав России на сегодняшний момент занимается переводом справочника на русский язык и его адаптацией к национальной системе здравоохранения. Однако, на русском уже вышло официальное «Руководство по внедрению или переходу на МКБ-11» от ВОЗ. Также в интернете можно найти неофициальную версию МКБ-11 – по  структуре она соответствует официальной, однако не имеет формального статуса и поэтому не рекомендуется в качестве руководства к медицинской деятельности.

Структура и содержание МКБ-11

Первое отличие новой МКБ от предыдущей – это объем данных. Если в МКБ-10 содержалось 14 тысяч нозологических единиц (кодов МКБ), то в одиннадцатой версии справочника их число достигло 55 тысяч. За счет чего столь резкий рост в 3,9 раза? Прежде всего, в базе теперь содержится значительно больше форм и вариантов заболеваний. По замыслу авторов справочника, это позволит сформировать более репрезентативное видение заболеваемости по каждой нозологии и таким образом упростить борьбу с недугом.

Также на рост числа кодов МКБ повлиял ввод множества сопутствующих факторов проблем с физическим и психологическим здоровьем, некоторые из которых выглядят на первый взгляд достаточно неожиданно. Например, под кодом QE50.1 в МКБ-11 идет такой «влияющий на здоровье фактор», как «Отношения с учителями и одноклассниками» (англ. - Relationships with teachers or classmates). Еще один интересный пример - «Неадекватные жилищные условия» (англ. - Inadequate housing, код QD71.1). Возможно , двухкомнатная хрущевка, в которой живет семья с тремя детьми, бабушкой и дедушкой,будет в каком-то смысле клиническим случаем.

Еще один источник новых нозологических единиц в МКБ-11 – это невероятно подробная классификация «Предметов, живых существ или веществ, причастных к причинению вреда» (англ. - Objects, living things or substances involved in causing injury). Например, особый код XE6E5 присвоен такой опасной вещи, как кофейный столик (coffee table). Важно не спутать этот предмет мебели с прикроватным столиком (bed table) – у него свой код XE2C9 и, наверняка, собственные коварные планы.

Кратный рост числа нозологических единиц потребовал изменения самой системы их обозначения. Теперь основные классы МКБ состоят из четырех символов – двух латинских букв и двух арабских цифр. В МКБ-10 основные классы обозначались одной буквой и двумя цифрами.

Еще одна особенность МКБ-11, которая приносит некоторое утешение на фоне 55 тысяч кодов – классификатор впервые полностью публикуется в электронном виде (и с неплохим поиском). Но и коллегам-кинестетикам унывать не стоит – бумажная версия нового справочника также будет доступна.

Новые разделы МКБ-11

В новой МКБ не только резко выросло число нозологических единиц, но и появились новые разделы.

Так, нарушения иммунной системы были выделены в отдельный одноименный раздел. В нем содержатся первичные и приобретенные иммунодефициты, системные аутоиммунные заболевания, аутовоспалительные заболевания (включая болезнь Бехчета), аллергические реакции и реакции гиперчувствительности, нарушения иммунной системы со стороны белого ростка крови, определенные нарушения, связанные с иммунной системой, а также болезни тимуса.

Еще один новый раздел называется «Расстройства цикла сон-бодрствования». Он содержит подразделы:

  • Бессонница (нарушения засыпания и поддержания сна)
  • Гиперсомния (нарушения в виде повышенной сонливости)
  • Расстройства дыхания во сне
  • Нарушение циркадианных ритмов сна
  • Двигательные нарушения во сне
  • Определенные расстройства сна
  • Парасомния

Также в МКБ-11 появился новый раздел «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем».

В нем всего четыре подраздела:

  • Сексуальная дисфункция
  • Сексуальные расстройства, приводящие к болевым ощущениям
  • Изменения в анатомии женских половых органов
  • Несоответствие пола (гендерное несоответствие)

Последнее определяется как «выраженное и стойкое несоответствие между сексуальным опытом индивидуума и его полом». При этом отмечается, что половое поведение и сексуальные предпочтения сами по себе не являются основанием для присвоения диагноза в этой группе.

Помимо этого, МКБ-11 пополнилась объемным разделом «Народная (традиционная) медицина» (англ – Traditional medicine). Он содержит множество нозологий, разделенных по классам – «болезни внутренних органов», «болезни крови», «ментальные расстройства» и так далее. Нозологии народной медицины не дублируют нозологии из «классических» разделов классификатора. Некоторые из них схожи по формулировкам с классической медициной – например, «абсцесс печени». Однако большинство нозологий из «народного» раздела выглядят достаточно экзотично. Например, «синдром сдавленной груди» (англ - Chest bind disorder, код SA86, класс легочных болезней), «синдром подавленного огня» (англ - Repressed fire disorder, код SD87, класс эмоциональных и ментальных проблем) или «расстройство пугающей пульсации» (англ - Fearful throbbing disorder, включено в код SA11, раздел «Расстройства спонтанного сердцебиения»).

Как ранее заявляли представители ВОЗ, включение методов народной медицины в МКБ позволит более эффективно контролировать их влияние на здоровье людей. Эти методики в любом случае остаются популярными, но при этом недостаточно контролируются из-за своего неофициального статуса. Другими словами, «не можешь победить – возглавь».

И последний новичок МКБ-11 – это раздел под названием «Коды расширения». Он предназначен для более точного описания всех заболеваний и состояний и включает в себя следующие подразделы:

  • Степень тяжести
  • Временный характер заболевания
  • Этиология
  • Топологическая шкала
  • Анатомическая локализация
  • Гистопатология
  • Значение внешних причин
  • Значение травмы
  • Уровень сознания
  • Вещества (субстанции)
  • Расшифровщики кодов диагнозов
  • Состояние плода и новорожденного в контексте состояния матери и биологический пол людей (мужской, женский, интерсекс. не определен)
  • Медицинские изделия

Важные уточнения в МКБ-11

Помимо глобальных изменений, в МКБ внесено множество более мелких, но важных с точки зрения клинической практики правок. Например, инсульт теперь официально внесен в список неврологических расстройств, в то время как ранее его формально относили к болезням системы кровообращения. Аллергии теперь относят к болезням иммунной системы, в то время как ранее разные виды аллергических заболеваний были разбросаны по нескольким частям справочника. Например, в МКБ-10 аллергический ринит относился к рубрике «Другие болезни верхних дыхательных путей», «аллергия неуточненная» была включена в раздел «Неблагоприятные эффекты, не классифицированные в других рубриках».

Также в новом классификаторе ВИЧ рассматривается как хроническое заболевание, ранее ВИЧ формлаьно не имел такого статуса.

Еще одно интересное новшество, ранее широко освещавшееся в популярных СМИ – этоё включение зависимости от видеоигр в число расстройств поведения (англ - Gaming disorder, код 6C51). Авторы документа определяют его как паттерн постоянного или повторяющегося игрового поведения, включающего в себя:

  • Ослабление самоконтроля в процессе игры
  • Состояние, при котором игры имеют приоритет над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью
  • Состояние, при котором человек продолжает играть, несмотря на возникновение негативных последствий этого процесса.

И еще одно важное, хоть и не столь интересное широкой публике изменение в МКБ-11 касается кодов, имеющих отношение к устойчивости к противомикробным препаратам. Теперь коды в большей степени соответствуют критериям Глобальной системы эпидемиологического надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (англ - Global Antimicrobial Resistance and Use Surveillance System, GLASS). В этой системе используется ATC/DDD-методология классификации, имеющая 5 уровней. Таким образом, четырехуровневая система МКБ-11 более точно соотносится с базами GLASS, чем используемая в МКБ-10 классификация, обладающая всего тремя уровнями. Оператором GLASS является Всемирная организация здравоохранения, а в проводимых под эгидой проекта исследованиях принимаются участие медики и ученые из более, чем 150 стран мира.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10