Можно ли беременным пить кофе?
Вред от кофе во время беременности сопоставим с курением?
Кофеин поступает в организм не только с кофе, но и с другими напитками — чай, кола, энергетики и т.п. Из-за стимулирующего эффекта кофе большинству людей трудно отказаться от него, несмотря на опасения по поводу его последствий для здоровья. В новой научной статье, опубликованной в JAMA Network Open, рассматривается взаимосвязь между потреблением кофеина во время беременности и будущим ростом ребенка вплоть до 8 лет.
Каков масштаб проблемы?
Несмотря на то, что четкой статистики по РФ нет, для сравнения, около 80% американских женщин пьют кофе во время беременности. Причем кофеин является стимулирующим мозг соединением и накапливается в тканях плода из-за отсутствия метаболических путей на этом этапе жизни.
Дизайн проекта
Исследование ECHO-FGS проводилось на 10 объектах с 2017 по 2019 год с участием более тысячи диад "мать-младенец" из группы NICHD Fetal Growth Studies-Singletons. В исследование были включены как матери с ожирением, так и матери с нормальным весом, а также их дети в возрасте от 4 до 8 лет. Ученые также исследовали воздействие высоких доз кофеина. Это был перинатальный проект (СПП) на 12 сайтах, посвященный беременным женщинам и их детям.
Для обеих групп был рассчитан нормированный по возрасту и полу ИМТ в 7 лет, что является моментом времени для посещения в СПП и средним возрастом измерений для ECHO-FGS.
Особенность кофеина
Кофеин быстро метаболизируется в организме, в основном до параксантина. В 1-м триместре это происходит в течение 3 часов, но на поздних сроках беременности может занять до 10 часов. Поэтому ученые решили измерить уровни как кофеина, так и параксантина, чтобы обнаружить взаимосвязь с ростом ребенка.
Неутешительные результаты
Всех женщин из исследования ECHO-FGS разделили на четыре квартиля по уровню потреблению кофеина. Четвертый — максимум кофеина, а первый — минимум, соответственно. Средняя концентрация кофеина в группе ECHO-FGS составила ~ 170 нг / мл, а для параксантина ~ 74 нг / мл, что соответствует потреблению < 50 мг кофеина в день. Показатели роста детей в возрасте от 4 до 8 лет были на 20% ниже среди детей мам из четвертого квартиля детьми мам первого квартиля. Это эквивалентно средней разнице в росте в 1,5 см в 7 лет.
Сравнивая детей мам из разных квартилей, не наблюдалось различий в ИМТ, жировой массе или процентном содержании жира, что исключает любое увеличение риска ожирения или избыточного веса для кофеина или параксантина.
Тем не менее, В исследовании СПП средние концентрации кофеина и параксантина были намного выше, на уровне 625 и 296 нг/мл соответственно — это 2 чашки кофе в день. При анализе по квинтилям (квинтиль – пятая часть выборки) дети, рожденные от матерей с самым низким квинтилем потребления, были выше, чем те, чьи матери попали в самый высокий уровень потребления.
Разница в росте увеличивалась до конца исследования с 16% в 4 года до 37% в 8 лет. Другими словами, дети из квинтиля с самым низким потреблением кофеина были на 0,7-2,2 см выше, чем дети из квинтиля с самым высоким потреблением. Однако существенной разницы в весе между квинтилями не было. ИМТ был выше у тех, кто родился у женщин во втором и третьем квинтилях в возрасте 7 и 8 лет. В обоих исследованиях пол ребенка не влиял на эти корреляции.
Шокирующие выводы
Было показано, что содержание как кофеина, так и параксантина в крови матери связаны с меньшим ростом ребенка в возрасте до 8 лет в двух разных когортах с разными моделями потребления кофеина. Результаты настолько значительны, что снижение роста детей оказалось аналогично тому, которое наблюдается при курении матери во время беременности.
Помимо снижения роста, средний вес детей уменьшался с увеличением потребления кофеина, но только в 3-м квартиле и 3-м квинтиле в исследованиях ECHO-FGS и СПП соответственно. Вызывает беспокойство тот факт, что «потребление кофеина матерью связано с долгосрочным снижением роста ребенка даже при потреблении матерью меньше текущих рекомендаций в 200 мг в день».
Более ранние исследования показали, что неспособность нормально набирать рост связана с более высоким риском сердечных и метаболических заболеваний, а также с ожирением и диабетом у взрослых. Механизм может заключаться в прямом воздействии кофеина и параксантина на плод, поскольку оба они проникают через плаценту, но не могут быть усвоены плодом. Повышенная секреция глюкокортикоидов у матери из-за кофеина с ингибированием путей распада глюкокортикоидов у плода также может играть роль в накоплении кофеина и его метаболитов у плода.
Это может повлиять на эндокринную регуляцию роста плода через гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось или путем усиления эффектов инсулина у плода из-за индуцированной глюкокортикоидами чувствительности к инсулину. Это подтверждает парадигму развития здоровья и болезней, опосредованных метаболическими нарушениями в жизни плода.