Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Можно ли повторно заразиться коронавирусом: что говорят врачи

Можно ли повторно заразиться коронавирусом: что говорят врачи

Коронавирус: что говорят врачи о вероятности повторного заражения COVID

Коронавирус – это далеко не ветрянка: ни по абсолютной вирулентности, ни по формированию весьма стойкого иммунитета. За почти год сосуществовния человечества с SARS-CoV-2, врачи и исследователи до сих пор не могут ответить конкретно и четко на многие вопросы. Один из этих вопросов – насколько реально повторное заражение, кто к нему предрасположен и в какие сроки. В августе впервые  зафиксировали повторное заражение новым коронавирусом в Гонконге. Мужчина  33 лет заболел COVID-19 через 4,5 месяца после выздоровления. С этого момента исследователи анализируют каждый подтвержденный случай повторного инфицирования. Результаты наблюдений публикуются на страницах влиятельного профильного издания The Lancet. На сегодня в мире зарегистрированы официально пять клинических случаев повторного заболевания COVID-19.  Сложность официальной регистрации состоит в том, что необходимо доказать с помощью секвенирования последовательности вирусной РНК, что пациент второй раз был инфицирован штаммом вируса, отличным от первого. Незарегистрированных случаев, таким образом, много больше. Врачебное сообщество не понаслышке знает истории повторных заражений среди коллег.

Опишем один из описанных клинических случаев: 25-летний житель Невады (США) перенес коронавирус дважды с интервалом в несколько недель – в апреле и июне этого года. Причем повторное инфицирование протекало тяжелее первичного. Во второй раз болезнь сопровождалась гипертермией, головной болью, кашлем, пневмонией, головокружением и расстройством пищеварения. Симптоматика нарастала стремительно, пациент  был экстренно  госпитализирован, в стационаре потребовалась искусственная вентиляция легких.

До него SARS-CoV-2 по два раза перенесли пациенты из Бельгии, Гонконга, Голландии и Эквадора, у последнего пациента повторная инфекция также протекала в более серьезной форме, чем изначально. В других трех случаях заболевание протекало не тяжелее, чем в первый раз.

Почему повторное заражение возможно в более тяжелой форме?.

 Ученые предполагают, что повторная вирусная нагрузка, может вызывать более  сильную реакцию организма, либо же более тяжелое течение вызвано встречей с более агрессивной версией вируса.  В иммунологии известен феномен антителозависимого усиления инфицирования, например, для лихорадки Денге. Про коронавирус пока не ясно  может ли он, как вирус лихорадки Денге, использовать наработанные АТ для облегченного попадания в клетки-мишени и в клетки иммунной системы хозяина. Существует гипотеза и  об одновременном заражении сразу двумя штаммами коронавируса, один из которых остался незамеченным во время первого анализа, и атаковал ослабленный организм после первого “собрата”.  Все эти гипотезы не исключают друг друга и теоретически могут реализовываться в разных сочетаниях у разных пациентов.

Мнение экспертов

Доктор Акико Ивасаки, иммунолог Йельского университета (США) уверена: «С каждым новым случаем повторного заболевания научное сообщество приближается к пониманию ответной защитной реакции организма на вторжение вируса SARS-CoV-2». Информация поможет совершенствовать вакцины для выработки специфического иммунитета от COVID.

Доктор Локендра Дейв, пульмонолог из Медицинского колледжа Ганди (Индия) призвал людей не беспокоиться: «Реинфекция случается редко, еще реже – протекает в тяжелой форме».

Александр Выгоняйлов, главный внештатный врач-эпидемиолог Челябинской области объяснил, что антитела после выздоровления сохраняются 4-6 месяцев, после чего возможно повторное заражение. По мнению доктора, после иммунизации шансы повторно заболеть коронавирусом значительно снизятся.

В Роспотребнадзоре также оценили возможность реинфицирования коронавирусом. Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, заверил: «В России нет еще ни одного документированного повторного случая». По словам Горелова, риск существует, но дважды заболеть ковидом можно преимущественно по двум причинам: при наличии ослабленного иммунитета или же вирусной мутации.

Остаемся собранными

Даже если вы переболели коронавирусом, риск повторного заражение к сожалению не нулевой. Поэтому все меры предосторожности при работе в учреждениях здравоохранения и за их стенами – остаются в силе!  Здоровья вам и вашим близким!

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!

По материалам публикации.

Досье
Фото профиля
+ 10
Осиюк Татьяна
Осиюк Татьяна
02.12.2020 09:20
Только что перенесла ковид-19.поэтому информация очень актуальна. Спасибо Большое
Ответить
Власенко Татьяна
Власенко Татьяна
29.11.2020 20:18
Спасибо за полезную информацию. COVID с нами навсегда, к счастью реинфекция случается редко.
Ответить