Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Назальные капли способны вылечить болезнь Альцгеймера?

Назальные капли способны вылечить болезнь Альцгеймера?

На данный момент в мире насчитывается приблизительно 50 миллионов людей с деменцией, причем почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Каждый год происходит примерно 10 миллионов новых случаев заболевания. По оценкам, от 5% до 8% общего числа населения возрастной категории 60+ лет страдает деменцией. Прогнозы внушительны — общее число людей с деменцией составит около 82 миллионов человек к 2030 году и 152 миллионов к 2050 году. Подобный рост во многом связан с постоянно увеличивающейся средней продолжительностью жизни населения.

Существует много различных форм деменции, но болезнь Альцгеймера (БА) является самой распространенной разновидностью — на нее приходится от 60 до 70% всех случаев деменции. Чаще всего наблюдается спорадический вариант БА, который дебютирует после 65-70 лет, но, к сожалению, примерно в 5–10% случаев встречается ранняя (наследственная) форма БА, симптомы которой проявляются уже в 40-50-летнем возрасте. Предрасполагают к БА мутации в генах, кодирующих белки пресенилин-1 (хромосома 14), пресенилин-2 (хромосома 1) и амилоидный белок-предшественник (АРР) (хромосома 21). Носительство этих генов означает почти 100% риск развития БА. По оценкам, популяция пациентов с БА в России в 2020 году составила около 1 млн. 354 тыс., т.е. приблизительно 1% от общего населения России. Тем не менее, официально зафиксировано меньше 10% от расчетного количества людей с деменцией.

Выход есть?

В настоящее время отсутствует терапия, которая позволила бы приостановить течение БА или добиться полного регресса симптомов заболевания. Однако ученые и врачи со всего мира с каждым днем становятся все ближе к решению проблемы. 25 января 2022 года в журнале Nature вышла статья о перспективном методе лечения БА с помощью назальных капель.

БА развивается из-за скопления бляшек белка β-амилоида в головном мозге и нейрофибриллярных клубков тау-белка в нейронах. Недавно исследователи обнаружили, что нейроны при БА резистентны к сигналам инсулина. А инсулин, в свою очередь, регулирует синтез β-амилоида, способствует очистке головного мозга от него и тормозит сборку нейрофибриллярных клубков тау-белка. Также инсулин стимулирует ответ астроцитов на сигналы воспаления, что в норме меняет секрецию цитокинов и вызывает противовоспалительный ответ. Помимо этого, инсулин ингибирует апоптоз и через свой внутриклеточный сигнальный путь, опосредованный AKT-киназой, может способствовать пролиферации, выживанию и миелинизации олигодендроцитов. Т.е. инсулин не просто приостанавливает воспалительные процессы в головном мозге, но и способствует развитию и выживанию клеток. Так был найден инновационный подход лечению БА – прямая доставка инсулина в головной мозг посредством назальных капель.

Клинические исследования

К настоящему моменту завершена 2 фаза клинических испытаний нового метода на 49 добровольцах и собраны результаты 18-месячной терапии. Капли тестировали на двух группах людей, страдающих тяжелой формой БА: в первой группе применяли инсулиновые капли (40 МЕ обычного инсулина), а во второй — плацебо. В результате лечения у пациентов из первой группы деменция постепенно ослабевала. Результаты лечения верифицировали по изменениям маркеров воспаления, иммунной функции, целостности сосудов, объема мозга, концентрации амилоида и тау-белка в спинномозговой жидкости (СМЖ), а также с помощью различных интеллектуальных задач и проверки памяти посредством ADAS-Cog12 (шкала оценки когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера).  По шкале может быть набрано от 0 до 70 баллов, чем меньше баллов, тем меньше выраженность симптоматики. По шкале ADAS-Cog12 уже через 6 месяцев лечения результаты улучшились – в среднем -3,8 балла, а после 18 месяцев наблюдалось усиление эффекта – в среднем -5,8.  Также лечение назальными каплями предотвратило деструктивные процессы, вызванные чрезмерным воспалением и повреждением сосудов. В группе, получавшей инсулин, были улучшены профили биомаркеров СМЖ: повышено содержание IFN-γ, эотаксина и ИЛ-2, улучшалось соотношение белков Aβ42/Aβ40 и Aβ42/T-tau; было замедлено прогрессирование симптомов, а также снижено содержание ИЛ-6 (провоспалительный цитокин) и хемокинов макрофагов (MDC, CCL22) по сравнению с плацебо. Однако подобное лекарственное средство не оказывало положительного воздействия на

людей с легкой формой амнезии, т.е. эффект имеется только у людей с БА.

Изменение параметров СМЖ. Все показатели измерены в пг/мл.

Таким образом, группы инсулина и плацебо показали разные модели ассоциаций между иммунными, воспалительным и сосудистыми маркерами. Полученные результаты подчеркивают необходимость дополнительных исследований для выявления механизмов, с помощью которых интраназальный инсулин может обеспечить надежный терапевтический эффект при БА. Уже сейчас ведется 3 фаза клинических исследований на заметно большей выборке пациентов. Если результаты окажутся положительными, то подобный метод лечения позволит лечить даже самые тяжелые разновидности БА.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена