Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Новый ингибитор протонной помпы увеличивает эффективность эрадикационной терапии

Новый ингибитор протонной помпы увеличивает эффективность эрадикационной терапии

Новый ингибитор протонной помпы увеличивает эффективность эрадикационной терапии

Как известно, Helicobacter pylori является условным патогеном и может вызывать атрофические и метапластические изменения в желудке. Именно с H. pylori связывают развитие гастрита, язвенной болезни желудка, лимфомы слизистой оболочки и рака желудка.

Терапия инфекции, вызванной H. pylori, осуществляется с использованием комбинации двух, трех, а иногда и четырех ЛС, которые не всегда эффективны. Связано это с растущей резистентностью штаммов H. pylori к антибактериальным препаратам, низкой комплаентностью пациентов, прекращением терапии из-за появления нежелательных реакций. Поиск наиболее щадящей и эффективной терапии заболеваний, вызванных H. pylori — актуальная задача медицинской науки. Новый ингибитор протонной помпы вонопразан, вероятно, является решением части возникающих вопросов.

Немного истории

В феврале 2014 года компания Takeda Pharmaceutical Company Limited (Япония) завершила клинические испытания калий-конкурентного блокатора секреции соляной кислоты Вонопразана фумарата (ТАК-438).

В конце декабря 2014 года лекарственный препарат, уже под торговым наименованием «Takecab», получил разрешение на использование в терапии кислотозависимых заболеваний в Японии. Это первый препарат на основе действующего вещества – вонопразан. Также, компания Takeda Healthcare Philippines (Филиппины) выпускает аналогичный лекарственный препарат, под торговым наименованием «Vocinti». С 2020 года Вонопразан включен в АТХ-классификатор (А02BC «Ингибиторы протонового насоса»), который ведется Всемирной организацией здравоохранения. Однако, на сегодняшний день Вонопразан доступен только в некоторых странах Азии. В Европе, США и России он не применяется.

8 апреля 2021 года группа ученых опубликовала данные сравнительной эффективности нескольких различных схем эрадикационной терапии в официальном журнале Института «Американская гастроэнтерологическая ассоциация» — «Gastroenterology». Ученые собрали данные о 22 975 пациентах из 68 клинических исследований и проанализировали эффективность и безопасность 8-ми различных схем эрадикации:

  1. квадротерапия с препаратом висмута (ИПП, амоксициллин, кларитромицин)
  2. квадротерапия без препарата висмута (ИПП, амоксициллин, кларитромицин, метронидазол/тинидазол)
  3. высокодозная двойная терапия амоксициллином (ИПП, амоксициллин)
  4. схема с левофлоксацином (ИПП, амоксициллин, левофлоксацин)
  5. обратная гибридная терапия (ИПП, амоксициллин, кларитромицин и метронидазол 7 дней; затем ИПП и амоксициллин 3 дня)
  6. последовательная квадротерапия (ИПП и амоксициллин 5 дней; ИПП, клотримазол, метронидазол 5 дней)
  7. тройная терапия (ИПП, амоксициллин, кларитромицин)
  8. тройная терапия с вонопрозаном в качестве ИПП.

Результаты исследования показали, что наиболее эффективной и безопасной выступила тройная терапия вонопразаном (средняя частота излечения составила более 90%), в то время как стандартная тройная терапия (ингибитор протонной помпы, амоксициклин и кларитромицин) оказались менее эффективными (средняя частота излечения 75,7%). Вонопразан дольше поддерживает кислотность желудка в нейтральных значениях, чем другие ингибиторы протонной помпы, таким образом обеспечивая эффективность схем лечения.

Дальнейшие исследования

Различные международные рекомендации утверждают, что для эрадикации необходимы 2 или 3 антибиотика в комбинации с антисекреторным препаратом на протяжении 10-14 дней. Однако результаты японского исследования (опубликовано в сентябре 2020 года) показывают, что 7 дневная схема терапии с амоксициллином в низкой дозе и вонопразаном также эффективна в эрадикации H. pylori как тройная терапия с вонопразаном, в которой возможно возникновение резистентности ко второму антибиотику.

Исследования вещества «Вонопразан фумарат» продолжаются. «Копилка» с новыми рандомизированными клиническими исследованиями пополняется и дает четкие основания эффективности данного вещества в лечении язвенной болезни, гастрита и профилактике рака желудка. Следовательно, ко времени регистрации вонопразана в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации, мы будем обладать широким спектром данных о схемах терапии, включающих в себя новое действующее вещество. 

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10