Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Новый метод терапии рака молочной железы

Новый метод терапии рака молочной железы

Рак молочной железы – на шаг ближе к победе 

Вот уже многие годы октябрь является Месяцем борьбы с раком молочных желез (РМЖ), а 15 октября традиционно проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. По данным ВОЗ РМЖ является наиболее распространенным видом рака во всем мире: так, например, в 2020 г. было зарегистрировано свыше 2,2 миллиона случаев этого заболевания. За свою жизнь РМЖ будет болеть примерно каждая 12-ая женщина. 

Отечественная статистика аналогична мировым данным – РМЖ является самым частым злокачественным заболеванием у женщин в РФ, которое занимает лидирующую позицию в структуре смертности женского населения (16,2 %). Средний возраст женщин, заболевших РМЖ - 61,5 года. Причем за последние 10 лет среднегодовой темп прироста заболеваемости РМЖ достиг почти 2%. РМЖ у мужчин составляет менее 1 % среди опухолей данной локализации. 

Выход есть?

Ранняя диагностика – ключевой фактор, который позволяет эффективно бороться с РМЖ. При ранней диагностике заболевания лечение наиболее эффективно и повышает вероятность выживания до 90% и выше. Именно поэтому согласно приказам Минздрава РФ №1006н и №1011н маммография должна выполняться женщинам старше 39 лет 1 раз в 2 года. 

Подвиг российских медиков

6 октября впервые в России двум пациенткам московского НМИЦ Онкологии имени Н.Н. Блохина на Каширке, страдающим РМЖ, выполнили интраоперационную лучевую терапию при помощи линейного ускорителя электронов (до этого в отдельных клиниках использовалось только рентгеновское излучение). Подобная технология позволяет сделать лечение РМЖ щадящим и максимально эффективным.

«Сбылась наша мечта!»

В одной из операционных НМИЦ Блохина одновременно работали две онкологические бригады – хирургическая и радиационная. После основного этапа операции хирурги подвели к ложу удаленной опухоли специальный раструб, затем хирургический стол с пациентом «состыковали» с ускорителем электронов, который в течение двух минут уничтожил возможно оставшиеся раковые клетки.

Бригадой хирургов в этот знаменательный день руководил Александр Валерьевич Петровский, заведующий отделом онкомаммологии центра. Бригаду радиационных онкологов возглавила заместитель директора НИИ КиЭР по лечебной работе Марина Васильевна Черных. Группу медицинских физиков представлял Олег Владимирович Козлов. Слаженной работой анестезиологов управлял Егор Федорович Ильин. 

М.В. Черных, заместитель директора по лечебной работе НИИ клинической и экспериментальной радиологии: «Поскольку мишень мы подводим точно в цель, получается очень таргетная лучевая терапия ровно на ложе удаленной опухоли. Мы понимаем, что окружающие органы и ткани, в данной ситуации это легкие, вообще не попадают в зону лучевой терапии».

А.В. Петровский, заместитель директора НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина: «Чем большую дозу мы даем за один сеанс облучения, тем выше эффективность, потому что мы приближаемся к так называемой "летальной дозе" для опухолевых клеток».

Интраоперационное облучение не только снижает лучевую нагрузку на организм, но и позволяет повысить комфортабельность лечения, поскольку один сеанс лучевой терапии во время операции заменяет около 3-4 недель обычной лучевой терапии, которую пациенткам назначают после операции.

Новые возможности

В пресс-службе онкоцентра отметили, что интраоперационная лучевая терапия имеет куда более широкие возможности и показана не только пациентам с РМЖ. Возможными протоколами использования в реальной клинической практике являются:  

  1. мягкотканные саркомы (первичные опухоли, рецидивы) 
  2. забрюшинные саркомы (сочетанная лучевая терапия)
  3. рецидивы рака предстательной железы
  4. рецидивы рака прямой кишки 
  5. рак поджелудочной железы
  6. рецидивы глиобластом.
Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена