Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Новый штамм коронавируса «Омикрон»: возникновение, распространение и вакцины

Новый штамм коронавируса «Омикрон»: возникновение, распространение и вакцины

Всё, что на сегодняшний день достоверно известно о новой и опасной разновидности коронавируса

26 ноября 2021 года Всемирная организация здравоохранения включила в список «вызывающих опасения вариантов» коронавирусной инфекции (англ. - Variants of Concern) новый штамм B.1.1.529 (он же Omicron). В этот список попадают только самые опасные штаммы COVID-19: последний новичок перечня – штамм Delta — устроил в России катастрофу, задрав показатели заболеваемости и смертности до рекордных значений. В этой ситуации появление нового штамма, в купе со слухами о бесполезности прививок и естественного иммунитета у переболевших, подняло новую волну паники. Домыслы о могуществе «Омикрона» множатся буквально с каждым часом. Мы решили сделать краткий обзор достоверных данных о новом штамме, чтобы помочь разобраться в ситуации как профессионалам, так и обычным людям, обеспокоенным своим здоровьем.

Где и когда появился

По информации базы данных GISAID, предполагаемая дата (Inferred Date) возникновения нового штамма Omicron - 21 октября 2021 года. Ученые делают оговорку, обозначая интервал альтернативных дат, когда новый штамм увидел свет - с 4 по 31 октября. Регион возникновения – Южная Африка (в частности, ЮАР и Ботсвана).

Как распространялся

12 ноября штамм Omicron «официально» выбрался из Африки – первые заболевшие были обнаружены в Гонконге. Затем, 20 ноября присутствие нового штамма зафиксировано в Великобритании и Израиле. Уже через 2 дня, 22 ноября, Omicron добрался до Италии и французского острова Реюньон. Следом 23 ноября штамм обнаружили в Канаде, 24 ноября – в Бельгии, 26 ноября – в Чехии, Нидерландах и Германии, а 27 ноября – в Австрии и Австралии.

И, наконец, самые последние достоверные данные о «путешествии» «Омикрона» по Земному шару – это сообщения из Испании от 28 декабря и из США от 1 декабря. По состоянию на 2 декабря официально подтвержденных данных о проникновении нового штамма на территорию России нет.

Высокий риск повторного заражения

26 ноября особая комиссия Всемирной организации здравоохранения рассмотрела все имеющиеся данные о новом штамме B.1.1.529 и пришла к выводу, что для нового варианта характерно большое число мутаций, которые несут повышенный риск реинфекции по сравнению с другими ранее известными штаммами. Это означает, что тем, кто уже переболел коронавирусом, намного легче заразиться штаммом омикроном, чем другими вариантами инфекции, включая преобладающий на сегодняшний момент Delta. На том же самом заседании было принято решение присвоить «529-му» кодовое обозначение Omicron.

Тяжесть заболевания и другие параметры

На сегодняшний день проводятся активные исследования нового штамма. По самым свежим официальным данным, датированным воскресеньем 28 ноября, нет оснований полагать, что Omicron обладает повышенной контагиозностью (способностью передаваться от человека к человеку) или провоцирует более тяжелое течение заболевания, в сравнении с другими распространёнными штаммами COVID-19. Эти выводы являются предварительными и, вероятно, могут быть опровергнуты в ближайшие недели или даже дни, с поступлением новых данных.

Однако, обеспокоенность исследователей вызывают структурные особенности спайкового белка новой версии коронавируса. Этот белок играет ключевую роль в процессе проникновения вируса внутрь клетки. Этот протеин присоединяется к клеткам носителя при помощи так называемого “рецептор-связывающего домена” (RBD, receptor binding domen). Соответственно, все существующие вакцины направлены на нейтрализацию действия спайкового белка и воздействуют на RBD.

Особенностью штамма Омикрон является повышенное количество мутаций в RBD. На сегодняшний день обнаружено уже 10 мутаций такого рода, в то время как, например, у штамма Delta их всего две. Пока рано говорить о том, что повышенное число мутаций в RBD однозначно повышает вирулентность или контагиозность вируса, однако вероятность этого достаточно велика.

При этом, эксперты ВОЗ уверяют, что существующие ПЦР-тесты способны эффективно выявлять новый штамм. В тяжелых случаях заражения штаммом Omicron рекомендуется применять кортикостероиды и блокаторы рецепторов к интерлейкину-6. Примерами последних могут служить препараты тоцилизумаб, олокизумаб, силтуксимаб и сарилумаб. Стоит отметить, что первые два лекарственных средства, наряду с кортикостероидами, включены в официальные рекомендации Минздрава РФ по профилактике и лечению COVID-19.

Реакция на новый штамм

Помимо СМИ и общественности, на новости о новом более опасном штамме коронавируса отреагировали и некоторые официальные структуры. В частности, власти Японии заявили о полном запрете на въезд иностранцев, как минимум, на месяц с целью предотвращения проникновения в страну нового штамма Omicron. Также в этой стране было отменено принятое ранее трехнедельное «послабление», связанное с зарубежными путешествиями. По словам премьер-министра Японии Фумио Кисиды, это необходимо для «предотвращения наихудшего сценария» развития событий.

Напомним, что ранее власти Японии заявили о победе над штаммом Delta, достигнутой благодаря строгой изоляции островного государства. По данным ученых, вирус попросту «выродился» в замкнутой популяции, накопив критические для обеспечения контагиозности мутации.

Вакцины от омикрон

Ученые также незамедлительно отреагировали на новый штамм COVID-19. В частности, компании Pfizer и BioNTech выпустили совместное заявление о старте адаптации своей вакцины к новому штамму. Цель первого этапа процесса - выяснить, нужно ли вообще дорабатывать состав вакцины, или с Омикроном вполне будет эффективно справляться нынешний вариант препарата.

Разработчик вакцины “Спутник V”, научный центр им. Гамалеи, также заявил о начале исследований по разработке адаптированной под Омикрон вакцины. В совместном заявлении ученых и представителей Фонда прямых инвестиций говорится, что “при необходимости” запуск модифицированной вакцины в массовое производство займет всего 1,5 месяца.

Очевидно, ближайшее время принесет ясность в неразрешимые пока вопросы о реальной опасности Омикрона и необходимости новых вакцин. Каков ваш прогноз, ответьте буквой:

а) Омикрон не опаснее Дельты
б) Этот штамм вызовет очередную волну, ещё более серьезную, чем текущая
в) Свой вариант

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена