Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Новый способ лечения ВИЧ и важная статистика

Новый способ лечения ВИЧ и важная статистика

ВИЧ – важная статистика  и революционное лечение

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 – не единственная причина пандемий в мире. Пока одни исследователи всеми силами борются с новым вирусом, другие не забывают исследовать инфекции, которые идут с человечеством бок о бок уже много лет, в частности, ВИЧ. Вопрос лечения инфекционных заболеваний становится особенно актуальным сейчас, когда население в мире неуклонно растет, вирусы все шире распространяются, а ресурсы здравоохранения отнюдь не безграничны.

Так, например, недавно Минздрав РФ объявил о том, что текущие закупки ЛС для пациентов с диагнозом ВИЧ будут осуществляться на средства 2022 года. Этот факт наглядно демонстрирует, что на данный момент деньги на приобретение дорогостоящих антиретровирусных препаратов исчерпаны. При том, что в нынешнем году бюджет больше прошлогоднего на 11,24%, а государством было закуплено на 15,35% годовых курсов меньше по сравнению с 2020 годом. А это значит, что лечение могут недополучить 66 434 человек, страдающих ВИЧ. Досрочная реализация бюджетных средств может повлечь за собой нехватку лекарств уже в следующем году, что только усугубит ситуацию.

На фоне подобных новостей в экономике здравоохранения весьма обнадеживающе звучит сообщение  FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) о допуске к клиническим испытаниям на людях первого в мире препарата для лечения ВИЧ с системой направленного редактирования геномов методикой CRISPR-Cas. Как известно, антиретровирусная терапия способна контролировать ВИЧ-инфекцию вплоть до неопределяемой вирусной нагрузки, однако пациент вынужден всю жизнь использовать ЛС, которые имеют свою дозировку и время для приема, но при этом не приводят к полному функциональному выздоровлению и обладают побочными действиями.

Идея одноразового и эффективного лечения вдохновила компанию Excision BioTherapeutics Inc. на разработку препарата EBT-101. Механизм действия препарата основан на безвредном аденоассоциированном вирусе, который рутинно используется в генной терапии методом CRISPR / Cas9, и двух направляющих РНК. Благодаря этой технологии препарат нацелен на три сайта в геноме ВИЧ и способен избирательно вырезать большие части вирусного генома, чтобы сводить к минимуму потенциальное ускользание вируса от терапевтического воздействия. Предыдущие доклинические испытания на нескольких моделях животных, включая приматов, а также клетках человека показали, что EBT-101 достигает всех тканей, где присутствуют вирусные резервуары, и успешно удаляет участки провирусного генома ВИЧ из ДНК! Такой подход позволит будущим пациентам единоразово пройти курс лечения и отказаться от дорогостоящей пожизненной антиретровирусной терапии и ее побочных действий. Таким образом, представления о ВИЧ, как о неизлечимой болезни, в ближайшем будущем может измениться.

Клинические испытания фазы I/II для оценки безопасности, переносимости и эффективности EBT-101 запланированы на начало 2022 года. Исследования будут проводиться в трех группах здоровых пациентов с хроническим ВИЧ первого типа. Ученые надеются, что в более поздних исследованиях после оценки безопасности и переносимости терапии станет возможно отменить у пациентов их обычные противовирусные препараты, чтобы протестировать EBT-101 в качестве ЛС. Предстоящая серия исследований станет одной из первых попыток прямого извлечения длительно персистирующего латентного вируса из ДНК.

Если испытания препарата завершатся успехом, то произойдет глобальный переворот в сфере здравоохранения. Поскольку уже сейчас по данным ВОЗ за 2020 год в мире инфицированы ВИЧ порядка 38 миллионов человек, из них в России на момент 30 июня 2021 года зарегистрировано 1 528 356 человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе: 1 122 879 россиян, живущих с ВИЧ, и 405 477 умерших. Таким образом, пожизненный прием пациентами дорогостоящих противовирусных препаратов представляет собой серьезное бремя для бюджета здравоохранения: годовая стоимость лечения самой часто применяемой схемой терапии первого ряда – ламивудин 300 мг + тенофовир 300 мг + эфавиренз 600 мг – составляла в прошлом году 10 227 рублей, а цены на годовой курс терапии самыми популярными в 2020 году антиретровирусными препаратами, входящими в альтернативные схемы лечения, были порядка 25 711 - 105 273 рублей.

 

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10