Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Опубликован приказ Минздрава РФ №1122н

Опубликован приказ Минздрава РФ №1122н

Укол по плану

В России утверждены новые календари профилактических прививок - их предыдущие версии продержались более 7 лет

 

20 декабря 2021 года был официально опубликован приказ Минздрава РФ №1122н, содержащий новые полные версии национального календаря профилактических прививок, а также календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. До этого момента действовали версии документов, утвержденных в марте 2014 года приказом №125н. С тех пор Минздрав вносил в календари множество правок, но не выкладывал их новые полные версии. Рассмотрим, чем новые календари отличаются от предшественников и что в них сказано о COVID-19. 

Национальный календарь профилактических прививок

Календарь представляет собой расписание рекомендованных прививок в зависимости от возраста человека и группы риска - почти все они относятся к промежутку от рождения до 18 лет. Как и прежде, календарь вакцинации включает в себя:

  • три прививки от вирусного гепатита В для всех (первые сутки жизни, 1 мес. и 6 мес.) и четыре - для групп риска (первые сутки, 1 мес., 2 мес. и 12 мес.)
  • две прививки от туберкулеза, независимо от групп риска (первая неделя жизни и 6-7 лет)
  • три прививки от пневмококковой инфекции, независимо от групп риска (2 мес., 4,5 мес. и 15 мес.)
  • шесть прививок против дифтерии, коклюша и столбняка, независимо от групп риска (3 мес., 4,5 мес., 6 мес., 18 мес., 6-7 лет и 14 лет) + ревакцинация взрослых каждые 10 лет
  • шесть прививок от полиомиелита, независимо от групп риска (3 мес., 4,5 мес., 6 мес., 18 мес., 20 мес. и 6 лет)
  • четыре прививки против гемофильной инфекции типа b, независимо от групп риска (3 мес., 4,5 мес., 6 мес. и 18 мес.)
  • две прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита (12 мес. и 6 лет)
  • прививка от гриппа (дети от 6 месяцев, школьники, студенты, а также взрослые из групп риска)

Помимо этого, в календаре есть отдельные указания по вакцинации от гепатита В, краснухи и кори отдельных категорий граждан: например, не привитых в детстве и не переболевших.

Единственное отличие новой версии календаря от старой заключается в том, что третья ревакцинация против полиомиелита рекомендована детям в возрасте шести лет, в то время как ранее эту прививку ставили в четырнадцать.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Этот документ можно назвать «календарем» лишь условно, так как в нем отсутствуют временные рамки вакцинации. Вместо них перечислены условия, при которых прививка необходима - в большинстве случаев это пребывание на территориях с высоким риском заражения (в том числе за рубежом), а также особенности условий труда разных профессий (например, для врачей или работников коммунальных служб).

В список заболеваний, против которых рекомендует прививаться государство, входят: туляремия, чума, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, шигеллезы, менингококковая инфекция, корь, вирусный гепатит В, дифтерия, эпидемический паротит, полиомиелит, пневмококковая инфекция, ротавирусная инфекция, ветряная оспа, гемофильная инфекция и коронавирусная инфекция, вызываемая SARS-CoV-2.

Единственное отличие новой версии календаря от опубликованной 7,5 лет назад - это пункт о вакцинации против COVID-19. Если же сравнивать новую версию документа с последней исправленной версией предыдущего приказа (изменения вносились в феврале 2021), то отличие заключается в том, что в раздел о вакцинации от коронавируса добавили прививку для подростков. Рассмотрим этот раздел подробней.

Вакцинация против COVID-19: актуальная версия

Согласно плану Минздрава, вакцинация населения России от коронавируса должна проходить по трехуровневой системе приоритетов. Чем выше приоритет группы - тем важней для относящихся к этой категории граждан привиться как можно скорее, а также пройти ревакцинацию в будущем.

К приоритету 1-го уровня относится очень широкий круг лиц:

  • граждане, живущие в городах с численностью населения 1 млн и более
  • люди в возрасте 60 лет и старше
  • люди с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями бронхолегочной системы, сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением
  • работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров
  • сами постояльцы организаций социального обслуживания.

В категорию с приоритетом 2-го уровня входят:

  • работники организаций транспорта и энергетики, а также организаций сферы предоставления услуг
  • сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу
  • вахтовики
  • волонтеры
  • военнослужащие

И, наконец, к приоритету 3-го уровня относятся:

  • госслужащие
  • студенты
  • призывники
  • подростки от 12 до 17 лет включительно (вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей или иного законного представителя).

Таким образом, по эпидпоказаниям, и если дело дойдет до вакцинации групп приоритета 3-го уровня, подростков могут вакцинировать.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена