Почему есть на ночь вреднее, чем вы думали
Есть на ночь опаснее, чем вы думали
По данным разных авторов от избыточной массы тела и ожирения в РФ страдает около 21-54% взрослых. Тогда как по оценкам ВОЗ в мире распространенность ожирения среди взрослого населения составляет более 23 %. Ожирение опасно тем, что способствует возникновению хронических заболеваний, таких как диабет, рак и др.
Многие популярные схемы здорового питания рекомендуют не перекусывать в полночь, но как такового научного обоснования у подобных советов до сих пор не было. Лишь немногие исследования всесторонне изучили одновременное влияние позднего приема пищи на три основных фактора, влияющих на регуляцию массы тела и, следовательно, на риск ожирения: режим потребления калорий, количество сжигаемых калорий и молекулярные изменения в жировой ткани. Новое исследование, проведенное учеными из Brigham and Women’s Hospital, показало, что поздний прием пищи значительно влияет на расход энергии, аппетит и молекулярные изменения жировой ткани. Их результаты были опубликованы 4 октября 2022 в журнале Cell Metabolism.
В поисках патогенеза
«Мы хотели найти и изучить механизмы, которые могут объяснить, почему поздний прием пищи увеличивает риск ожирения», — объяснил старший автор проекта, Frank A. J. L. Scheer, доктор философии, директор Программы медицинской хронобиологии в Отделе нарушений сна и циркадианных расстройств Бригама. «Предыдущие исследования, проведенные как нами, так и другими учеными, показали, что поздний прием пищи связан с повышенным риском ожирения, увеличением жировых отложений и снижением успеха в снижении веса. Теперь мы захотели понять почему так происходит».
На стыке хронобиологии и нутрициологии
«В этом исследовании мы задались вопросом: „Имеет ли значение время, в которое мы принимаем пищу, когда все остальное остается неизменным?“» — сказала первый автор Nina Vujović, доктор философии, научный сотрудник Программы медицинской хронобиологии в Отделе нарушений сна и циркадианных расстройств Бригама. «Мы обнаружили, что режим приема пищи значительно влияет на чувство голода, а также на то, как мы сжигаем калории после еды и храним жир».
Дизайн исследования
Научная группа изучила 16 пациентов с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне избыточного веса или ожирения. Каждый участник выполнил два лабораторных протокола:
- «ранний»: со строго запланированным графиком раннего приема пищи
- «поздний»: точно такие же приемы пищи, но со сдвигом на 4 часа в на более позднее время.
В последние 2-3 недели перед началом каждого из лабораторных протоколов участники поддерживали фиксированные графики сна и бодрствования, а в последние 3 дня перед входом в лабораторию они строго следовали идентичным диетам и графикам приема пищи дома. В лаборатории участники регулярно документировали свой голод и аппетит, часто сдавали кровь в течение дня и измеряли температуру тела и расход энергии. Чтобы измерить, как время приема пищи влияет на молекулярные пути, участвующие в адипогенезе (отложении жира), исследователи собрали биопсии жировой ткани у части участников во время лабораторных испытаний протоколов раннего и позднего приема пищи, чтобы можно было сравнить модели/уровни экспрессии генов между этими двумя схемами питания.
Результаты
Полученные данные показали, что прием пищи в более позднее время оказывает сильное влияние на голод и регулирующие аппетит гормоны лептин и грелин, которые влияют на наше желание есть. В частности, уровни гормона лептина, который сигнализирует о сытости, снижались в течение 24 часов в условиях позднего приема пищи по сравнению с условиями раннего приема пищи. Кроме того, поздний прием пищи снижал температуру тела и расход энергии во время бодрствования в течение 24 часов, т.е. калории сжигались медленнее. Анализ экспрессии генов жировой ткани показал, что поздний прием пищи изменяет пути, участвующие в метаболизме липидов, например, передачу сигналов p38 MAPK, передачу сигналов TGF-β, модуляцию рецепторных тирозинкиназ и аутофагию, в направлении, соответствующем снижению липолиза и повышению адипогенеза. Таким образом, стимулировалось увеличение жировой ткани. Примечательно, что эти результаты отражают сходящиеся физиологические и молекулярные механизмы, лежащие в основе корреляции между поздним приемом пищи и повышенным риском ожирения.
Интерпретация данных
Vujović объясняет, что их результаты не только согласуются с большим количеством исследований, предполагающих, что прием пищи в более позднее время может увеличить вероятность развития ожирения, но и проливают новый свет на то, как это может происходить. Используя рандомизированное перекрестное исследование и тщательно контролируя поведенческие факторы и факторы окружающей среды, такие как физическая активность, поза, сон и воздействие света, ученые смогли обнаружить изменения в различных системах контроля, участвующих в энергетическом балансе.