Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Почти половина медицинских и фармацевтических специалистов получила отказ от ФАЦ

Почти половина медицинских и фармацевтических специалистов получила отказ от ФАЦ

Почти половина медицинских и фармацевтических специалистов, подавших документы на прохождение периодической аккредитации, получили отказ от Федерального аккредитационного центра (ФАЦ). Чаще всего причиной была нехватка нужных документов или их неправильное заполнение.

9 ноября на форуме «Росмедобр» представители ФАЦ сообщили, что с июля 2021-го года ФАЦ зарегистрировал 5,6 тысячи комплектов документов от специалистов с высшим образованием, 3,4 тысячи из них были отправлены на доработку. От специалистов со средним образованием было зарегистрировано 11 тысяч комплектов, из них было возвращено 4 тысячи. Таким образом 45% всех заявившихся получили отказ. 

Как мы писали ранее, для прохождения периодической аккредитации фармацевтические и медицинские специалисты должны предоставить в ФАЦ портфолио - лично или по электронной почте. В портфолио должны входить данные об освоении программ повышения квалификации - в 2021-м году на таких программах необходимо набрать 144 часа. Специалисты могут набрать все 144 часа, обучившись на программах повышения квалификации (например, пройдя курсы 36 часов на pharmznanie.ru), либо набрать таким образом 74 часа, а оставшиеся 70 часов получить, пройдя обучение на бесплатных мероприятиях в рамках НМО: вебинарах, очных мероприятиях или интерактивных образовательных модулях. 

Кроме сведений об освоении программ повышения квалификации объемом 144 часа, портфолио должно включать отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого, содержащий результаты работы в соответствии с выполняемой трудовой функцией за отчетный период.

Чаще всего причинами отказов ФАЦ стали:

  • неполный комплект документов
  • ошибки в их заполнении
  • отсутствие печати организации на отчете о профессиональной деятельности.

Помимо этого представители ФАЦ отметили, что специалисты нередко неправильно указывают специальность, по которой хотят пройти аккредитацию, прилагают нечитаемые копии документов либо не выполняют требования, необходимые для прохождения аккредитации.

Новый порядок аккредитации был введен 9 июля 2021 года приказом Минздрава №746н. Он внес изменения в приказ от 04.02.2021 №40н, которые закрепляют особые условия проведения периодической аккредитации специалистов в 2021 году. Эти изменения продолжают вызывать у специалистов множество вопросов.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена