Популярный подсластитель может вызывать рак?
Популярный подсластитель может вызывать рак?
Аспартам, десятилетиями составлявший основу диетических напитков и продуктов, попадает под новое пристальное внимание на фоне свежих исследований, связывающих популярный заменитель сахара с возможным повышением риска развития рака. ВОЗ в ближайшее время намерена включить искусственный подсластитель аспартам в список возможных канцерогенов. Ожидается, что этот шаг, о котором сообщают многочисленные иностранные средства массовой информации, состоится 14 июля на совещании экспертов-исследователей ВОЗ под названием Международное агентство по изучению рака (IARC). Reuters сослалось на два неназванных источника, «знакомых с процессом», отметив, что аспартам является одним из наиболее часто используемых подсластителей в мире.
Актуальность проблемы
Аспартам в 200 раз слаще сахара и впервые был одобрен FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, США) в 1974 году для использования в качестве подсластителя в таблетках, а также в жевательных резинках, сухих завтраках и других продуктах, таких, как растворимый кофе, желатиновые конфеты, пудинги, кондитерские наполнители и молочные продукты.
Вот уже пять раз FDA пересматривало научные данные о безопасности аспартама с момента его разрешения к употреблению и одобрения к использованию в более чем 90 странах. Но ВОЗ недавно созвала два совещания для переоценки его безопасности и дала понять, что может выпустить новые предупреждения о пищевой добавке уже совсем скоро. Ведь до 95% газированных безалкогольных напитков, содержащих какой-либо подсластитель (особенно так называемая «низкокалорийная газировка» по типу Coca-Cola Zero, Light и т.д.), содержат аспартам, и потребители часто употребляют это вещество в своих напитках, а значит многие из нас могут быть подвергнуты неоправданному риску.
С чем сравнима опасность?
В настоящее время в распоряжении ВОЗ имеется список из 126 веществ, которые, как известно, являются канцерогенными для человека, начиная от алкоголя и табака, и заканчивая загрязнением атмосферного воздуха. Они также перечисляют 94 агента как «вероятные» канцерогены для человека и 322 агента как «возможные» канцерогены. Аспартам присоединится к группе «возможных» канцерогенов, в которую входят выхлопные газы бензиновых двигателей и средства для химчистки.
ВОЗ против FDA?
«В научном и регулирующем сообществе существует широкий консенсус в отношении того, что аспартам безопасен. К такому выводу снова и снова приходят агентства по безопасности пищевых продуктов по всему миру. Тот факт, что всемирные агентства по безопасности пищевых, включая FDA, продолжают считать аспартам безопасным, вселяет в нас уверенность в безопасности наших продуктов. И люди во всем мире должны иметь такую же позицию», — сказал Kevin Keane, временный исполнительный директор ассоциации напитков.
Тем не менее, ранее в этом году ВОЗ уже предупреждала, что людям не следует использовать подсластители в качестве заместителей сахара для контроля своего веса из-за потенциальных рисков для здоровья, включая повышенный риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти у взрослых.
Предыдущие исследования
В прошлом году крупное обсервационное исследование во Франции показало, что у взрослых, которые потребляли большое количество искусственных подсластителей, особенно аспартама и ацесульфама-К, риск развития рака был повышен. В исследовании приняли участие более 100 тыс. взрослых – у них оценивали истории болезни, демографические данные, рацион питания, образ жизни и состояние здоровья.
Критики исследования заявили, что причинно-следственные связи установить не удалось и что обсервационные исследования слабее рандомизированных клинических исследований. В исследовании приняли участие женщины, которым в среднем было 42 года, в основном с нормальным весом, достаточно физически активные и с высоким уровнем образования, что затрудняет экстраполяцию на более широкие слои населения.
Ранее, в 2006 и 2007 годах, команда Института Рамаццини в Италии опубликовала статьи, в которых сообщалось, что аспартам вызывает рак в нескольких локализациях у крыс и мышей. Достоверность этого исследования также была поставлена под сомнение критиками.
Кто прав?
Два учреждения ВОЗ находятся в процессе пересмотра безопасности аспартама. IARC только что завершило совещание во Франции по оценке потенциального канцерогенного действия подсластителя. Объединенный комитет экспертов организации по пищевым добавкам, известный как JECFA, провел заседания с 27 июня по 6 июля, чтобы обновить свою оценку риска аспартама, включая обзор того, в каких количествах его можно безопасно употреблять. Итоговые результаты всех оценок будут суммированы и объявлены 14 июля, но судя по имеющейся уже сейчас информации, ВОЗ сообщит о новых опасениях по поводу подсластителя.
А как вы относитесь к аспартаму и другим подсластителям?
Image by jcomp on Freepik