Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Проведены первые полностью роботизированные микрохирургические операции

Проведены первые полностью роботизированные микрохирургические операции

Оперировать пациента из другой комнаты — уже реальность. Микрохирургия будущего

19 августа 2022 года группа немецких ученых под руководством доктора Maximilian Kückelhaus и профессора Tobias Hirsch из Центра скелетно-мышечной медицины Вестфальского университета имени Вильгельма (University of Münster) сообщила о проведении первых в мире полностью роботизированных микрохирургических операций на людях. Врачи использовали инновационный метод хирургии, при котором специально разработанный операционный робот нового поколения соединен с роботизированным микроскопом. Этот подход позволяет полностью вывести оперирующего хирурга из операционной. Использование роботов для клинических исследований проводится в сотрудничестве с университетской клиникой Мюнстера и специализированной клиникой Hornheide.

Доктор Kückelhaus демонстрирует новый метод на пробной тренировке. Операционный робот (слева) подключен к сети с роботизированным микроскопом (справа).

Текущие успехи

Специалисты заявляют, что инновационная методика апробируется уже больше двух месяцев. На данный момент успешно выполнено пять операций, но это только начало — в планах еще множество. 

«Этот новый хирургический метод позволяет нам работать с гораздо более высокой степенью деликатности и точности, чем это возможно при использовании обычных операционных технологий. В результате разрушается меньше тканей, и пациенты быстрее выздоравливают», –отмечает доктор Kückelhaus

Революционная точность

Новая технология приходит на помощь врачам в самых разнообразных хирургических операциях, например, когда пациентам с раком молочной железы необходима сложнейшая реконструкция груди, либо если после несчастных случаев и катастроф пациентам требуется пересадка тканей. С помощью робота и специального микроскопа микрохирурги могут снова соединять тончайшие анатомические структуры, такие как кровеносные сосуды, нервы или лимфатические сосуды, диаметр которых может составлять всего 0,3 миллиметра.

Движения хирурга осуществляются роботом с помощью микроинструментов.

Инновационная хирургическая система

Операционный робот и роботизированный микроскоп вместе составляют хирургическую систему «Symani». Эта система считывает движения рук

хирурга посредством электромагнитного поля и джойстиков. Робот выполняет движения оперирующего хирурга, уменьшенные в размере до 20 раз, с помощью крошечных инструментов и при этом полностью устраняет любую дрожь, присутствующую в человеческих руках, то есть нивелирует тремор. Специальный микроскоп, подключенный к операционному роботу, показывает область, на которой выполняется операция, с помощью 3D гарнитуры дополненной реальности с двумя мониторами высокого разрешения. Гарнитура содержит бинокль, который способен сочетать реальный мир с виртуальной информацией. Таким образом, движения головы хирурга могут записываться и передаваться роботу, что делает возможными даже сложные углы обзора оперируемой области. Кроме того, оперирующий хирург может получить доступ к различным меню и осуществлять различные действия с помощью робота, не используя свои руки.

Забота о хирургах и их пациентах

Новая технология имеет важное преимущество – теперь оперирующие хирурги могут принять расслабленную позу на расстоянии от операционного стола, в то время как раньше им приходилось проводить операции в напряженной позе в течение нескольких часов. «Поскольку теперь мы можем оперировать пациентов удаленно, у нас гораздо лучшая эргономика», — говорит профессор Tobias Hirsch, заведующий кафедрой пластической хирургии в Мюнстерском университете. «В свою очередь, это защищает нас от усталости, а значит наша концентрация может поддерживаться на высоком уровне в течение многих часов. В первоначальных исследованиях систем, до того, как они были использованы в операциях, мы уже смогли подтвердить положительное влияние новой разработки на эргономику и качество операций».

Дальше лучше

В ближайшие недели и месяцы доктор Kückelhaus и профессор Hirsch планируют и дальше проводить операции и в процессе собирать данные, которые они будут оценивать в научных исследованиях. «Мы надеемся, что с помощью этого нового метода мы сможем не только выполнять операции с большей степенью точности и безопасности, но и в случае с мельчайшими структурами выходить за пределы ограничений, налагаемых человеческим телом. Отсутствие необходимости находиться за операционным столом также может означать, что однажды оперирующему хирургу больше не нужно будет физически присутствовать. Эксперты смогут выполнять специальные операции из любой точки мира без необходимости путешествовать и присутствовать лично», — подытоживает доктор Kückelhaus.

Похоже, будущее уже наступило. Короткое видео о работе новой системы можно посмотреть здесь:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена