Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Проведение сердечно-легочной реанимации: новый подход

Проведение сердечно-легочной реанимации: новый подход

Все это время СЛР делали неправильно? 

В недавнем исследовании, представленном на Научной ассамблее Американского колледжа врачей скорой помощи (ACEP) в 2022 году, Paul Pepe, доктор медицинских наук и директор Службы неотложной медицинской помощи округа Даллас в Техасе, продемонстрировал инновационный подход к СЛР, который включает постепенное позиционирование головы пациента вверх в сочетании с базовыми, но эффективными вспомогательными средствами, улучшающими кровообращение. Данные были собраны на выборке из более чем 2000 пациентов, которые перенесли внебольничную остановку сердца (ВОС) без применения разряда дефибриллятора. Результаты показали, что выживаемость лиц, которым оказывалась первая помощь согласно новому подходу, была значительно выше по сравнению с контрольной группой.

Как проходило исследование?

Вся информация была собрана проспективно за последние 2 года из национального реестра пациентов, которые получили то, что Pepe назвал «нейропротекторным пакетом СЛР» (НП-СЛР). В исследовании сравнивали случаи 380 пациентов с НП-СЛР и 1852 контрольных пациентов, которые получали обычную СЛР. Ключевым параметром, который применялся для сравнения, была успешная выживаемость до выписки из больницы с неврологически интактным статусом (SURV-NI).

По словам Pepe, традиционные методы СЛР в положении лежа на спине, если их выполнять вовремя и правильно, могут спасти жизнь, но являются далеко не самыми оптимальными. «Существующие методы создают волны давления, которые поднимаются вверх по артериальному руслу, но они также создают обратное давление в системе венозного кровотока, увеличивая внутричерепное давление (ВЧД), тем самым нарушая оптимальный мозговой кровоток», — пояснил автор.

Перспективная разработка

По вышеперечисленным причинам был разработан модифицированный физиологический подход к СЛР. Он включает в себя использование вспомогательного средства для дыхательных путей, называемого пороговым устройством импеданса (ПУИ), и активную компрессию-декомпрессию (АКД) с устройством, «напоминающим вантуз для унитаза», — сказал Pepe. Устройства взаимодополняющим образом “вытягивают” больше крови из мозга в грудную клетку. Комбинация этих двух приборов в клинических испытаниях улучшила SURV-NI на 50%, подчеркнул Pepe.

В новой технологии используется постепенное автоматическое позиционирование головы и туловища вверх (AHUP) после первой «заправки насоса» с помощью циркуляции с усилением ПУИ-АКД. Было обнаружено, что такой подход еще больше усиливает положительный эффект. В лабораторных условиях НП-СЛР смог нормализовать церебральное перфузионное давление, дополнительно способствуя нейроинтактному выживанию. 

Pepe отмечает, что в отличие от пациентов с фибрилляцией желудочков (случаи, требующие разряда дефибриллятора), у пациентов, не требующих разряда дефибриллятора, всегда были мрачные прогнозы. До сих пор не было найдено эффективных методик для спасения жизни, несмотря на то, что нешоковые кардиологические состояния (НКС, асистолия или электрическая активность без пульса) составляют примерно 80% случаев ВОС, или 250-300 тыс. случаев в год в США.

Впечатляющие результатыВ ходе работы примерно у 60% пациентов из обеих групп наблюдалась асистолия. Группа НП-СЛР имела значительное трехкратное улучшение SURV-NI по сравнению с пациентами, получавшими обычную СЛР в высокофункциональных системах.  Ученые также обнаружили, что время от получения звонка в СМП до начала AHUP было связано с более высокими шансами на выживание. Среднее время оказания помощи составило 11 минут.

  1. Если помощь начинали оказывать менее чем через 11 минут, SURV-NI был почти в 11 раз выше для пациентов с НП-СЛР, чем для пациентов контрольной группы, с шансами на выживание 6% против 0,5%. 
  2. Когда время до спасения было менее 16 минут, выживаемость составила 5% против 0,4%.

«Все эти устройства теперь одобрены FDA и должны быть приняты всеми службами экстренного реагирования», — отметил Pepe. Также следует отметить, что свежая публикация научной группы Pepe в журнале Resuscitation, показала эффективность НП-СЛР в улучшении выживаемости пациентов с ВОС в целом. Текущее исследование подтвердило ее влияние на нейроинтактную выживаемость в подгруппе пациентов с НКС

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена