Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Работа больничных аптек может быть парализована из-за системы маркировки лекарственных средств

Работа больничных аптек может быть парализована из-за системы маркировки лекарственных средств

Сотрудники больничных аптек призывают изменить систему маркировки препаратов

Обязательная маркировка лекарств введена с 01.07. 2020. К 2024 году в России планируется создать систему сплошной маркировки товаров. Что это значит? Все препараты, произведенные после первого июля, получают специальный DATA Matrix-код на каждую упаковку. Информационная система (ИС)  мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) отслеживает  перемещение лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с помощью маркировки. На каждом этапе происходит сканирование кодов на упаковках. ЦРПТ – центр развития перспективных технологий –  единый оператор системы маркировки. 

Затраты времени на сканирование маркированных растворов (натрия хлорида, калия хлорида, глюкоза и других), которые поступают в больничные аптеки тысячами флаконов, могут и скорее всего будут периодически парализовывать работу важнейшего подразделения больниц, поскольку каждый флакон должен быть просканирован, прежде чем попадет в отделение. Именно по этой причине 24 ноября в профессиональном сообществе Вконтакте «Больничная аптека | Аптека ЛПУ» организаторы во главе с Вадимом Зубковым запустили сбор подписей в поддержку системных изменений, которые необходимо внести в работу ИС МДЛП, чтобы предотвратить все негативные последствия. 

3 декабря представители больничных аптек отправили письмо в правительство председателю Михаилу Мишустину и вице-премьеру Татьяне Голиковой, министрам Михаилу Мурашко и Денису Мантурову, руководителю Росздравнадзора Алле Самойловой.  По словам Вадима Зубкова уже есть информация от коллег о том, что региональные ведомства проявили интерес к проблемам больничных аптек и начали проверки, но этого недостаточно, так как вопрос идеологический и фундаментальный, а его решение должно исходить от профильного министерства федерального уровня, т.е. от Министерства здравоохранения. Работники больничных аптек и медицинских организаций для решения проблемы предлагают ряд  конкретных действий, вот основные: 

1) Вывести медицинские организации с аптеками в отдельную категорию в ИС МДЛП для учета специфики обращения ЛС  именно в медицинских организациях;
2) Создать подразделения в ЦРПТ, которые занимаются исключительно технической и информационной поддержкой больничных аптек и медицинских организаций без них
3) Ввести перечень ЛП, отпускаемые в больших количествах, порядок предоставления сведений о которых будет отличаться, для обеспечения бесперебойной лекарственной помощи и оказания плановой медицинской помощи в стационарах. 

Официальный ответ на отправленное письмо должен быть получен в течение 30 дней. 

На данный момент собрано 500 подписей со всей России (всего аптек медицинских организаций 2685). Полный текст письма с возможностью оставить свой голос доступен по ссылке. Не так давно на наших глазах активность участников оборота ЛС привела к появлению уведомительного режима работы ИС МДЛП. Надеемся, что и на этот раз положительные изменения произойдут.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!

По материалам публикации.

Досье
Фото профиля
+ 10
Власенко Татьяна
Власенко Татьяна
13.12.2020 22:13
Спасибо за информацию! Будем надеяться на здравый смысл нашего правительства!
Ответить