Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Революция в трансплантации почек от свиньи к человеку

Революция в трансплантации почек от свиньи к человеку

Трансплантация почки – это метод выбора заместительной терапии для всех пациентов с пятой (терминальной) стадией хронической болезни почек, в том числе, для пациентов из групп повышенного риска.  Также подобная операция – метод выбора в случае детей, у которых гемодиализ нередко сопряжён с серьезными техническими проблемами. Благодаря научно-техническому прогрессу эту операцию в настоящий момент выполняют и тем пациентам, которым ещё недавно она была противопоказана, а именно: пожилым людям, гиперсенсибилизированным (есть АТ к почке) или страдающим сахарным диабетом. Более того, в настоящее время трансплантация почки стала самым эффективным видом заместительной почечной терапии при сахарном диабете, что, в сравнении с диализом, обеспечивает значительно более высокую и продолжительную выживаемость пациентов.

Однако несмотря на эффективность подобной операции главным ограничением выступает нехватка донорских органов для пересадки реципиенту. Так, в мире за 2017 г. программный гемодиализ получало около 3,4 миллиона пациентов с терминальной стадией ХПН, тогда как за 2018 г. было выполнено всего лишь 74843 трансплантаций почки. В свою очередь, в РФ в 2018 г. диализ получали 54953 пациентов, а в 2019 г. произвели только 1473 трансплантаций почки. Очевидна огромная разница между потребностью и фактическим осуществлением данной операции как в России, так и во всем мире. Однако уже скоро ситуация может коренным образом измениться, поскольку врачам из N.Y.U. Langone Health (медицинский центр Лангон при Нью-Йоркском Университете) впервые в истории трансплантологии удалось пересадить человеку почку от генетически модифицированной свиньи и добиться при этом функциональной адаптации органа.

Источник фтогорафии.

Почему же в качестве донора выбрали именно свинью? Свиней, по сравнению с теми же приматами, куда проще выращивать, они быстрее достигают зрелости и размеров взрослого человека - всего за шесть месяцев. Между тем сложность ксенотрансплантации почки от свиньи к человеку состоится в том, что в клетках почки свиньи производится дисахарид галактоза-альфа-1,3-галактоза (альфа-гал), которого нет в организме человека, и потому свиная почка вызывает реакцию отторжения. Однако ученым с помощью генной инженерии удалось отключить ген, который отвечал за синтез этого соединения, чтобы избежать реакции отторжения. В будущем с помощью клонирования будет возможно практически бесконечно возобновлять самые удачные для трансплантации генетические варианты свиней.

Когда ключевые барьеры для проведения операции были преодолены, настало время для клинических испытаний. Реципиентом стала женщина со смертью мозга, чьи витальные функции поддерживались аппаратом ИВЛ. При жизни эта пациентка завещала пожертвовать свои органы нуждающимся людям, но, когда стало известно, что ее органы не подходят для подобных манипуляций, её семья разрешила использовать тело для смелого эксперимента.

 

Суть клинических испытаний заключалась в том, чтобы максимально точно имитировать реальную трансплантацию, поэтому свиную почку в ходе операции соединили с кровеносным сосудами верхней части ноги реципиента и дополнительно отграничили специальным защитным экраном. Эксперимент продолжался 54 часа, в течении которых происходило динамическое наблюдение за состоянием почки наряду с забором различных анализов. Итоги эксперимента поразили хирургов – донорская почка не вызвала немедленной реакции отторжения и достаточно быстро адаптировалась к новым морфофункциональным условиям, начав вырабатывать мочу и выводить креатинин из организма пациентки. Причем уровень мочи и креатинина оставался в норме вплоть до завершения эксперимента.

Несмотря на то, что почку полностью не имплантировали в организм, было протестировано самое проблемное звено ксенотрансплантации – зона кровораздела, где человеческая кровь начинает циркулировать по чужеродному органу. По словам доктора Роберта Монтгомери, директора Нью-Йоркского университета, тот факт, что почка функционировала вне тела, является достаточно убедительным доказательством  того, что она будет работать и внутри организма.

Тем не менее, долгосрочные перспективы подобных операций пока неизвестны. Непонятно какие реакции иммунной системы будут наблюдаться в отсроченном периоде, и как это отразится на длительности нормального функционирования донорского органа. Также существуют опасения по поводу потенциального заражения реципиентов вирусами свиней. Но и это не все возможные проблемы на пути к окончательному отлаживанию подобных операций. Многие сложности еще предстоит выявить в ходе дальнейших научных изысканий. Но уже сейчас становится понятно, что генно-модифицированные свиньи потенциально могут быть устойчивым и возобновляемым источником органов для всех нуждающихся пациентов.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена