Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Рост цен на лекарственные препараты: чем грозят санкции

Рост цен на лекарственные препараты: чем грозят санкции

Рост цен в аптеках и дефицит препаратов: чем грозят санкции

События последних дней, связанные с проведением спецоперации на Украине, вызвали ожидаемые опасения среди покупателей и работников аптек. Какими последствиями грозят закрытие воздушного пространства над Европой и введенные санкции?

Этот вопрос активно обсуждается фармспециалистами в чате «Фармзнание» в WhatsApp: 

«Коллеги, что будет с импортными ЛС, какие мысли у вас?» 

«Сказали, что лекарств санкции не коснутся»

«Все препараты поступают с уже высокими ценами»

«Меня интересует вопрос “пропадут- не пропадут?”»

«По поводу пропадут или нет, информации от начальства не поступало, только про повышение цен»

«Дальний Восток – дефицит многих позиций и повышение цен уже»

«Пока тоже переоценки идут, дефицита нет. Поволжье»

«Дефицита нет, но клиенты скупают импорт, кто может себе это позволить»

«В Новосибе аншлаг. Скупают импорт»

«В Кемерово, Новокузнецке в дискаунтерах также идёт покупка импорта: “Дайте мне обезболивающее, любое, но чтобы импортное и несколько упаковок”».

«Медзнание» сделало обзор актуальных публикаций фармацевтических СМИ, чтобы узнать мнение ведущих экспертов отрасли по этому вопросу.

«В России производится достаточно много лекарственных препаратов,  БАД и других товаров аптечного ассортимента, - поясняет гендиректор Pharma.Global Елена Ватутина в комментарии для «РБК-Новосибирск», - Но для того, чтобы произвести препарат, нужно определенное сырье – субстанция (или API, active pharmaceutical ingredient). Полномасштабного производства субстанций в России, увы, нет. Зависимость от импорта довольно высокая».

Основные поставщики субстанций в Россию – Индия, Китай, страны Европы, США. Проблемы с доставкой сырья из Европы уже начались, пишет информагенство Ura.ru: «Мы уже, например, не можем получить оплаченное сырье из Европы для производства препаратов: водители не едут в Россию, боятся, опасаются проблем, - комментирует член правления Торгово-промышленной палаты РФ, гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, - Поэтому нам надо срочно перестраивать логистические схемы. Кроме того, поставщики просят уже 100% предоплаты, а валютный контроль это не пропускает. Пока мы используем ранее закупленную субстанцию, так что проблем нет, но ее запаса хватит на два-четыре месяца. Потом пойдет по новой цене».

Закупочные цены на лекарства уже повысились на 1,5–25% в зависимости от региона, пишут “Известия”: «таким же будет рост и в аптеках, считают эксперты. Ситуация не коснется лекарств из перечня ЖНВЛП, поскольку их стоимость регулирует государство. Запасов как отечественных, так и импортных препаратов по старым ценам в аптеках могло бы хватить на два-четыре месяца. Но на практике их раскупят быстрее — на волне ажиотажа люди энергично делают запасы: продажи лекарств за последнюю неделю подскочили на 26%». Член комитета госдепартамента по промышленности и торговле Евгений Нифантьев уверяет: «Мы не ожидаем резких скачков цен и пустых полок в аптеках. Все жизненно необходимые лекарственные препараты, реализующихся в аптеках, подлежат государственному контролю и резкий скачок цен на них невозможен». 

При этом рост цен товары аптечного ассортимента, не входящие в ЖНВЛП, вполне возможен, поскольку этот процесс государством не регулируется. Хотя, как напомнили представители ФАС, «при этом законодательством предусмотрены процедуры ограничения предельных отпускных цен производителей на такие лекарственные препараты и надбавок к ним в условиях чрезвычайной ситуации. Такие ограничения цен инициируются региональными органами государственной власти и устанавливаются правительством РФ». Как именно правительство планирует ограничивать цены, пока не сообщается, но они, как поделились в обсуждении выше наши коллеги, уже активно растут.

Временный дефицит некоторых лекарств в аптеках тоже выглядит реальной угрозой. Помимо ажиотажа, вызванного страхом резкого подорожания, на это может повлиять смена поставщиков субстанций. «Когда производитель переключается с одной субстанции на другую, ему нужно перерегистрировать препарат, - объясняет генидиректор Pharma.Global Елена Ватутина, - в условиях традиционных методов быстро переключиться с одного поставщика API на другого (например, на Китай) не получится. Наш Минздрав в таком случае будет завален заявками, и это приведет к дефициту лекарств на рынке, которые можно купить в аптеке здесь и сейчас. 

Чтобы этого избежать, нужны превентивные меры. Нужно сделать так, чтобы смена субстанции не приводила к необходимости перерегистрации препарата – это стало бы революционной мерой поддержки бизнеса со стороны государства». 

Отметим, что и оптимистичный взгляд среди дистрибьютеров на ситуацию с фармобеспечением России тоже присутствует: «В конечном итоге должны найтись пути преодоления сложностей», - сообщил наш источник.

Расскажите, столкнулись ли уже ваши пациенты с дефицитом ЛС?

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена