Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

«Кракен»: опасная мутация коронавируса?

12 января подвид омикрон-штамма «Кракен» добрался и до России. По данным Роспотребнадзора, первый случай был зафиксирован в Пензенской области.

«В настоящее время в РФ установлена широкая линейка разновидностей штамма омикрон, но доминирующей остается линия омикрона ВА.5. Так вариант "дельта" доминировал во второй половине 2021 года и в единичных случаях выявлялся осенью 2022 года. Иные штаммы в последние месяцы зафиксированы не были», — добавили сотрудники Роспотребнадзора.

Откуда взялся «Кракен» и почему его так назвали?

Впервые новый подвариант COVID-19 выявили в США 22 октября 2022 года. Затем вирус быстро проник в Африку, Европу и Новую Зеландию. ВОЗ сообщает о том, что на сегодняшний день Кракен распространился уже как минимум в 25 странах мира. Причем Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечает, что новая мутация в последнее время встречается более чем в 40% случаев COVID-19. 

Изначально ВОЗ именовала новые разновидности COVID-19 различными буквами греческого алфавита, однако с приходом омикрона поменялся сам механизм мутаций: первоначально мутирование заключалось в подмене оснований в составе РНК или ДНК, но сейчас РНК нескольких подвидов встречаются в одной клетке и обмениваются друг с другом частями, что порождает новую мутацию. Таким образом, дочерние штаммы незначительно отличаются от родительских, так что им стали неформально присуждать именные названия из греческой мифологии и других фэнтези-источников, такие как «кентавр», «цербер» и т.п.

Название «Кракен» — неофициальное. Его придумал профессор биологии Гуэлфского университета (Канада) Райан Грегори, чтобы лучше донести до широких масс развивающуюся угрозу штамма омикрон. Тогда как официально новый подвид носит называние «XBB.1.5» и представляет собой димер из двух подвариантов — BA.2.75 и BA.2.10.1.

Кракен опаснее других штаммов?

XBB.1.5 интересен тем, что проявляет свойства ухода от иммунного ответа. Этот подвид может ускользнуть не только от врожденного иммунитета, но и от приобретенного – как естественного (после перенесенного заболевания), так и искусственного (после вакцинации). Поэтому если человек ранее переболел другой разновидность ковида или вакцинировался, то заражение все равно может произойти, хоть и будет протекать в более легкой форме. Причем способность передаваться от одного человека другому (трансмиссивность) также заметно возросла. 

И хотя Кракен так быстро передается от человека к человеку, не было выявлено существенных различий в степени тяжести перенесения заболевания по сравнению с предыдущими разновидностями Ковида. В целом же вызывает беспокойство тот факт, что возникновение XBB.1.5 совпало с новой волной простудных заболеваний – такое сочетание может с двойной силой поразить организм заразившегося человека, вызвав микст-инфекцию.

«Коронавирус развивается по пути "более заразный и менее летальный", и "кракен" соответствует этой динамике», - отметил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. Схожая позиция у вирусолога, доктора биологических наук Петра Чумакова: «У него только название грозное – "Кракен", а, в общем, ничего в нем грозного нет. Это просто продукт эволюции "Омикрона". И я хочу всех успокоить: эволюция идет в очень хорошую сторону для нас, потому что вирус становится менее болезнетворным, хотя и более заразным».

Клиническая картина

По словам терапевта Нэи Георгиевой, симптомы «Кракена» не отличаются специфичностью и вполне типичны для всех омикрон-штаммов. Основные проявления: насморк, чихание, слабость, повышение температуры тела, ломота в теле и/или миалгии, головная боль, першение в горле и кашель. В ряде случаев могут быть симптомы со стороны ЖКТ, такие как потеря аппетита, тошнота/рвота, диарея.

Лечение

Хорошая новость заключается в том, что, по данным ВОЗ, разработка новых методов лечения не требуется, ведь все используемые противовирусные препараты для лечения COVID-19 имеют достаточную эффективность, равно как и симптоматическая терапия, которая позволяет улучшить общее состояние пациента, снизить температуру тела, снять заложенность носа и уменьшить различные болевые ощущения. И пускай вакцины не дают гарантии в том, что человек не заболеет, они все еще эффективны в защите от тяжелого течения заболевания.  

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена