Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
В журнале Science опубликована статья, защищающая углеводный рацион

В журнале Science опубликована статья, защищающая углеводный рацион

В журнале Science опубликована статья, защищающая углеводный рацион

Количество полезных диет, охвативших весь мир, на сегодняшний день практически невозможно сосчитать. Вопрос о том, каковы же истинные причины ожирения, и как с ними бороться остаются актуальными до сих пор. Исследователи спорят о различных видах диет, и каким образом сохранить их эффект на долгие годы. К одним из спорных вопросов относится вопрос о роли углеводов в развитии ожирения.

Приведем уже общеизвестные факты:

  1.   Согласно углеводно-инсулиновой модели, еда и напитки, содержащие большое количество углеводов, приводят к скачку инсулина, который в свою очередь заставляет жировые клетки накапливать лишние калории.
  2.   Согласно модели энергетического обмена, отсутствие баланса между общим потреблением калорий за счет еды и питья и общим расходом калорий за счет физической активности в конечном итоге приводит к увеличению веса.

Джон Спикман из Университета Абердина в Великобритании и Кевин Холл из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек в Бетесде, штат Мэриленд, подвергли сомнениям, тот факт, что влияние инсулина на адипоциты, после приема пищи с высоким содержанием углеводов, является единственной причиной увеличения веса. Материал опубликован 7 мая в журнале Science.

Сравнительное исследование 29 различных диет, проведенное в 2020 году, позволило сделать вывод, что мыши, находящиеся на диете с высоким содержанием углеводов, набирали меньше жира и общей массы тела. Аналогичное краткосрочное исследование, проведенное с участием 20 людей с избыточным весом, этот факт подтвердило: пациенты на высокоуглеводной диете (85 г/1000 ккал) потребляли на 500 ккал/день меньше, чем пациенты на низкоуглеводной диете (6 г/1000 ккал). В апреле 2021 года появились уточняющие факты по низкоуглеводным диетам, опубликованные в журнале Nutrients:  краткосрочные успехи подобных диет (6 месяцев) бесперспективны в отсроченном периоде и значительно ограничивают выбор нутриентов.

 

Нападают на углеводы и на жиры

Ведущий сторонник углеводно-инсулиновой модели Дэвид Людвиг, доктор медицины, доктор философии, профессор питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, Массачусетс, привел свои доводы относительно проведенных исследований на мышах:

  «У грызунов насыщенные жиры вызывают серьезное воспаление и метаболическую дисфункцию, что не позволяет провести полноценный тест [углеводно-инсулиновой модели]», — сказал он, привел данные собственного исследования. 

Профессор Навид Сатар из Института сердечно-сосудистых и медицинских наук Университета Глазго в Великобритании подчеркнул эффективность именно низкоуглеводных диет: люди, придерживающиеся данной диеты, просто меньше хотят есть, а не из-за влияния инсулина на адипоциты. При этом, его масштабное исследование 132479  пациентов, более половины из которых страдало ожирением, говорит о ключевой роли  жиров в поддержании ожирения.

Удивительно то, что при нашем уровне медицинской науки до сих пор идут дебаты о влиянии углеводов на развитие ожирения. Однако, уже сейчас нужно применять полученные знания. Высокоуглеводный рацион может быть полезен на первых порах диетотерапии, на следующем этапе —низкоуглеводный сбалансированный рацион. Сторонники низкоуглеводных диет, в том числе кетогенной диеты, должны помнить, что рацион, богатый жирами и белками, может негативно сказаться на функции почек и сердечно-сосудистой системы.

Вы еще не зарегистрированы на нашем сайте? Регистрируйтесь, чтобы получать информацию о полезных и интересных образовательных мероприятиях, в том числе, аккредитованных в НМиФО! Кликайте на синюю кнопочку в правом верхнем углу страницы.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена