Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Вакцина от малярии: прорыв в борьбе с малярией

Вакцина от малярии: прорыв в борьбе с малярией

Исторический прорыв в борьбе с малярией

Малярия – это трансмиссивное антропонозное протозойное заболевание, характеризующееся рецидивирующим циклическим течением с  поражением эритроцитов, приступами лихорадки, анемией и гепатоспленомегалией. К настоящему моменту по данным ВОЗ 82 государства высоко эндемичны и находятся на этапе борьбы с малярией, ещё 12 стран сейчас на предэлиминационной стадии.  До сих пор в эндемичных государствах на борьбу с малярией уходит до 40% бюджета системы здравоохранения. Причем в этих странах до 60% всех вызовов врачей на дом и 30%-50% госпитализаций приходится именно на малярию. Ближайшими к РФ эндемичными странами являются Азербайджан, Армения, Таджикистан, Туркменистан и Турция. Ежегодно от малярии умирает свыше 260 тысяч африканских детей возрастом не более пяти лет. Так, в 2019 г. во всем мире от малярии умерло порядка 409 тысяч человек, из них 94 % приходится на страны Африки южнее Сахары.

Вакцины против малярии разрабатываются уже достаточно давно, но только сейчас произошел исторический прорыв в этой области. Так, спустя 30 лет работы над противомалярийной вакциной RTS,S/AS01 (RTS,S) от компании GSK, вакцина была официально рекомендована ВОЗ к массовому применению, пока среди детей в районах с умеренными и высокими рисками передачи малярии, вызываемой P. falciparum. Решение было вынесено после завершения начатых в 2019 г. клинических исследований вакцины в Кении, Гане и Малавии, в  результате которых вакцинации подверглись свыше 800 тысяч детей. Таким образом, RTS,S/AS01 является первой в мире противомалярийной вакциной, которая разрешена для проведения массой иммунизации населения.

В ходе исследований было выявлено, что вакцина ощутимо снижает заболеваемость тяжелой и смертельной формой малярии не менее, чем на 30 %, что уже на данный момент является серьезным эпидемиологическим и экономическим достижением. А в самых последних исследованиях II A фазы указано, что эффективность вакцины в целом варьирует от 36 до 71% в пяти различных группах первичной вакцинации и в общем составляет 53%. Механизм работы RTS,S/AS01 основан на том, что вакцина вызывает стойкий иммунный ответ к антигенной мишени, а именно, к белку CSP (Circumsporozoite protein), который представляет собой циркумспорозоитный белок, секретируемый на спорозоитной стадии малярийного плазмодия.

Эффективность вакцины по исходным группам лечения

 

 

Контролируемая инфекция малярии человека

Эффективность вакцины

Группы реципиентов

Число испытуемых

Число инфицированных

% инфицированных

Эффективность вакцины (%)

95% ДИ (доверительный интервал)

Доверительная вероятность

AduFx

11

7

64

36

1–59

0.009

2PedFx

7

3

43

57

1–82

0.011

PedFx

12

7

58

42

6–64

0.037

Adu2Fx

7

2

29

71

8–91

0.002

Adu1Fx

12

4

33

67

26–85

0.001

Контрольная группа

11

11

100

-

-

 

Реципиенты: 1) AduFx – получили две полные дозы и одну фракционную дозу (1/5 от полной дозы) в месяцы 0, 1 и 7; 2) 2PedF - две двойные полные дозы и одну двойную фракционную в месяцы 0, 1 и 7; 3) PedFx – две полные дозы и одну фракционную в месяцы 0, 1 и 7; 4) Adu2Fx – одну полную и две фракционные дозы в месяцы 0, 1 и 7; 5) Adu1Fx – одну полную и одну фракционированную дозу в месяцы 0 и 7.

Самой эффективной стратегией вакцинирования оказалась схема  Adu2Fx (введение одной полной дозы вакцины, а затем двух фракционных –через 1 и через 7 месяцев). Таким образом, введение дополнительных бустерных доз вакцины оправданно, безопасно и значительно повышает эффективность иммунного ответа организма. При этом важна именно трехфазовая вакцинация, которая длительно сохраняет титр антител, тогда как после двухфазовой титр может заметно снижаться.

 Отдельно стоит отметить, что технология фракционной иммунизации была способна защитить даже тех пациентов, которые ранее не были защищены после проведения первичной вакцинации, а также сохранить эффект у защищенных лиц.

Исследования в этой области не прекращаются и эффективность вакцины в дальнейшем может возрасти. Ученых заинтересовали данные по поводу того, что функциональные В-клетки определялись после отсроченного введения фракционных доз вакцины.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена