Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Вакцинация от коронавируса в России: вопросы и ответы

Вакцинация от коронавируса в России: вопросы и ответы

Вакцинация от коронавируса в России. Ответы на вопросы и возражения

Врачебное сообщество, равно как и сообщество пациентов, пребывает в нерешительности: вакцинироваться или подождать, когда окончательно прояснится вопрос с эффективностью и безопасностью вакцин от SARS-CoV-2. Мы собрали факты о российских вакцинах, чтобы облегчить выбор.

Сейчас в России прививают бесплатно всех желающих без противопоказаний, начиная с 18 лет. Лица после 60 лет, из группы риска по сопутствующим заболеваниям, а также те, кто по работе постоянно контактирует с людьми прививаются в приоритетном порядке. [1]

Кампания проводится повсеместно на всей территории страны [2] отечественной вакциной «Спутник V», разработанной в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Спутник стал первой зарегистрированной в России вакциной от коронавируса, проведены доклинические и три фазы клинических испытаний. После публикации в издании The Lancet промежуточных итогов третьей фазы клинических исследований, которые подтверждают высокий уровень эффективности и безопасности, вакцина была оценена зарубежными экспертами и получила мировое признание в качестве еще одного успешного инструмента борьбы с пандемией коронавируса. Bloomberg назвал вакцину возможно величайшим прорывом со времен СССР. Более 50 зарубежных стран заинтересовано в вакцине, а зарегистрирована и одобрена уже в 25 странах.

«ЭпиВакКорона» - вторая зарегистрированная вакцина — препарат ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», поступила в некоторые регионы в небольших объёмах. Для общегражданского применения выпущено 43 тыс. 300 доз. вакцины шестью сериями [3].Вакцина прошла две фазы клинических испытаний. Выход на масштабное изготовление запланирован в феврале 2021 года.

Еще одна вакцина российских разработчиков, «КовиВак», регистрация которой ожидается в феврале2021 года, создана ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова. В сентябре 2020 года Минздрав одобрил проведение клинических испытаний по ней. Первая фаза по безопасности с привлечением 200 добровольцев не выявила нежелательных эффектов. Вторая фаза по эффективности, в которой также задействовано 200 участников началась в декабре 2020 года. Завершиться вторая фаза должна в начале 2021 года. По завершении вакцину опробуют уже на 3000 добровольцах.

Кроме вышеперечисленных трех в России ведется работа над [4]:

  • «Вакциной НИИ вакцин и сывороток ФМБА» (Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России) — идут доклинические исследования
  • китайской вакциной «Ad5-nCoV» (CanSino Biologics Inc., Китай) —проходит третья фаза обширных испытаний с участием 8000 россиян.

 

Чем отличаются вакцины?
«Гам-Ковид-Вак» или как ее называют «Спутник V» включает в себя S-белок коронавируса (обладающий иммуногенным действием), встроенный в лишенную патогенности частицу аденовируса. «ЭпиВакКорона» состоит из трех видов отдельных синтетических пептидов S-белка, вызывающих иммунную реакцию. Из него вырезаны участки, которые могут вызвать патологические реакции (антителозависимое усиление инфекции, ослабление иммунной реакции или иммунопатологию). «КовиВак» — классическая вакцина, содержащая цельные инактивированные вирионы. Во всех вакцинах отсутствуют жизнеспособные вирусы или их компоненты, поэтому заболевание после их введения невозможно.

Насколько эффективны и безопасны наши вакцины?
Вакцина «Спутник V» показала свою эффективность на уровне 91,6%. В группе лиц 60+ — 91,8%. Ответные антитела сформировались у 98% участников испытаний, клеточный иммунитет — у всех добровольцев. Иммунитет после вакцинации оценивается как в 1,3–1,5 раза выше, чем после перенесенной болезни. Процент тяжелых побочных реакций спутника не превышает 0,27% что ниже, чем у вакцины Pfizer BioNTech (0,58%) и вакцины Moderna (0,97%). После вакцинации спутником эпизодов аллергических реакций и анафилактического шока не отмечалось.

Иммунологическая активность (появление антител у привитых) «ЭпиВакКороны» по данным Роспотребнадзора составляет 100%. По профилактической эффективности продолжаются пострегистрационные клинические испытания. Полная эффективность будет складываться из иммунологической и профилактической. Данные о полной эффективности вакцины должны появиться в феврале [5]. По состоянию на начало февраля две дозы вакцины было введено 2736 добровольцам. Серьезных реакций, связанных с введением вакцины, не наблюдалось [6].

Как происходит вакцинация?
Вакцина «Спутник V» состоит из двухнеодинаковых компонентов. Две дозы содержат разные аденовирусные векторы, за счет чего быстро вырабатывается иммунитет на высоком уровне. Дозы вводятся двумя этапами через 21 день, не считая дня прививки.

«ЭпиВакКорону» также вводят двумя одинаковыми дозами с перерывом в 14-21 день. Для «КовиВак» также предусмотрено двукратное введение доз с периодом в две недели.

Могу ли я заболеть после иммунизации?
Да, возможность существует. Стопроцентную эффективность не гарантирует ни одна вакцина. Руководитель Роспотребнадзора, Анна Попова, поясняет, что действие вводимых препаратов помогает избежать развития тяжелой инфекции и летальных случаев. Кроме того, процент заболевших среди привитых невысок по сравнению с теми, кто не прививается. Существует риск заболевания после вакцинации в период, когда еще только идет процесс образования антител. Заболеть от вакцины не представляется возможным.

Через какое время после вакцинации я буду защищен?
Уровень антител, способный обеспечить защиту, формируется после прохождения двукратных вакцинаций. Для «Спутника V» — через 21 день, для «ЭпиВакКороны» — через 30 дней, для «КовиВака» — через 14 дней [7].

Как долго сохраняется поствакцинальный иммунитет?
Длительность защитного действия вакцины «Спутник V» составляет от девяти месяцев до двух лет и более. По «ЭпиВакКороне» продолжаются наблюдения. По «КовиВаку» ожидается устойчивый иммунитет в течение 12 месяцев и до 5 лет. На данный момент доказано сохранение иммунитета в течение 6 месяцев [8]. Данные по длительности иммунитета накапливаются.

Надо ли мне прививаться, если я не вхожу в группу риска по тяжелому течению COVID-19?
В соответствии с законодательством, вакцинация в России добровольная. Вы можете перенести инфекцию легко или без клинических проявлений, но при этом способствовать заражению других людей, включая тех, которым прививка противопоказана или которые по определенным причинам еще ее не поставили. Среди них могут быть друзья, близкие, знакомые. Вакцинируясь, вы прерываете цепочку передачи коронавируса и этим самым защищаете других людей. Достаточно надежный коллективный иммунитет сформируется, когда вакцинации подвергнутся более 70% населения.

Показана ли прививка, если я уже переболел/переболела коронавирусной инфекцией?
Если вы переболели, но хотите для себя знать, нужна ли вам прививка, рекомендуется пройти на антитела IgG и IgM к белкам коронавируса и определить их титр. Точные значения титра антител будут зависеть от лаборатории и тест-систем. Считается, что после болезни иммунитет достаточно высокий, однако, через 12-52 недели количество антител может упасть. По официальной информации Минздрава, лица с положительными результатами анализа на наличие IgМ и IgG к вирусу, вакцинации не подлежат.

Поможет ли прививка, если вирус постоянно мутирует?
Действительно, вирус SARS-CoV-2 постепенно приобретает новые мутации. Это похоже на ситуацию с вирусом гриппа. Ежегодно идет вакцинация от сезонного штамма вируса. Вполне вероятно, что и коронавирусные вакцины в будущем надо будет подстраивать под новые штаммы. Радует, что мутации коронавируса накапливаются относительно медленно: около двух за месяц. Сейчас ученые полагают, что имеющиеся вакцины должны в той или иной степени защищать от всех известных штаммов коронавируса.

По данным ВОЗ появились случаи инфицирования людей, переболевших «классическим» ковидом, новыми высоко контагиозными штаммами, обнаруженными в Великобритании. При этом те, кто прошел вакцинацию, в основной массе имели легкое течение болезни. По состоянию на сегодняшний момент обнаруженные штаммы (британский, южноафриканский, бразильский) в России не циркулируют.

Какие существуют противопоказания к вакцинации?
Противопоказаниями будут повышенная чувствительность к составляющим препарата, отягощенный аллергологический анамнез, имеющиеся на данный момент острые заболевания или обострение хронических, беременность, лактация, возраст менее 18 лет. Противопоказания для постановки второй инъекции: тяжелые осложнения после получения первой дозы [8].

Что является относительным противопоказанием?
При легких ОРВИ, острых желудочно-кишечных инфекционных заболеваниях, температуре выше 370С делается медотвод и прививку не ставят. Вакцинацию разрешается провести после нормализации температуры. При иных острых инфекционных или неинфекционных заболеваний вакцинацию откладывают до полного выздоровления или ремиссии. Прививаться можно через 2-4 недели.

Осторожность следует соблюдать, если имеются:

  • хронические заболевания печени и почек, серьезные сбои в работе щитовидной железы, сахарный диабет в стадии декомпенсации,
  • тяжелые заболевания кроветворной системы, заболевания центральной нервной системы, острые нарушения кровообращения, воспаление миокарда, перикарда, эндокарда.

Вакцинация может представлять риск для:

  • лиц с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

Вопрос о проведении вакцинации во всех случаях должен решаться индивидуально с учетом особенностей пациента.

Какие рекомендации следует соблюдать после постановки прививки?

Избегать попадания воды на место укола, исключить алкоголь, поход в сауну и баню, ограничить физические нагрузки в течение трех дней после прививки. При гиперемии, отёчности, болезненности участка в районе инъекции рекомендованы противоаллергические препараты. При повышении температуры тела показаны НПВС.

Как я себя буду чувствовать после прививки?

Обычно, после прививки человек не испытывает никаких негативных симптомов. Редко могут отмечаться гипертермия, головная боль, слабость, усталость, мышечные и суставные боли, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические проявления [9]. Обычно эти симптомы неярко выражены и достаточно быстро исчезают. Полные актуальные данные по вакцинации можно найти на сайте стопкоронавирус.рф

Ответы на часто задаваемые вопросы по коронавирусной инфекции представлены в сборнике Минздрава.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!

Досье
Фото профиля
+ 10