Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Вирулентность коронавируса: насколько актуальны рекомендации по обеззараживанию поверхностей

Вирулентность коронавируса: насколько актуальны рекомендации по обеззараживанию поверхностей

Вирулентность коронавируса преувеличена?

За прошедший год большинству медицинских работников, особенно труженикам «красной зоны» не удалось избежать контакта с пандемическим коронавирусом. Однако выжившим после COVID-19 не стоит расслабляться: в мире регистрируются случаи повторного инфицирования SARS-CoV-2, поэтому в медицинских учреждениях важно придерживаться норм социального дистанцирования, ношения СИЗ, правил обработки рук. Однако возникает вопрос: насколько актуальны рекомендации по обеззараживанию поверхностей?

Коронавирус среди нас

Результаты первых исследований SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, были категоричны: инфекционный агент неделями сохраняет активность в отсутствие живого организма, прекрасно чувствует себя на различных поверхностях и может заражать людей контактным путем. Заявления ученых спровоцировало рост продаж антисептических средств и санитайзеров. Дезинфекции подвергались бытовые и личные помещения, корпуса больниц, кареты скорой помощи и даже подъездные аллеи. Впоследствии выяснилось, что основным путем заражения является воздушно-капельный, и, соответственно, личные контакты с носителем вируса. Однако заразиться можно и через контамированные коронавирусом объекты – фомиты, которые образуются при попадании отделяемого из дыхательных путей ковид-положительных пациентов на поверхности и предметы окружающей среды. Жизнеспособность вируса SARS-CoV-2 на поверхностях, определяемая посредством ОТ-ПЦР, демонстрируется несколько дней или часов, в зависимости от внешних условий: характеристики поверхности, температуры воздуха и показателей влажности. Наиболее высокие концентрации пандемического коронавируса обнаруживаются в больничных учреждениях-ковидариях, оборудованных для оказания помощи заболевшим людям. В этой связи не исключается передача SARS-CoV-2 посредством фомитов, хотя в научной литературе нет прямых указаний на это, поскольку физически сложно разграничить заражение через фомиты от заражения при контакте.

По-прежнему медработникам рекомендуется умеренно частое мытье рук и обработка поверхностей, но не 15 раз за смену. Протирание предметов антисептиками, вынос их на свежий воздух на несколько дней перед использованием в настоящее время и вовсе признаны необоснованными. Это касается дезинфекции поверхностей и мытья полов после каждого пациента, в соответствии с временными рекомендациями ВОЗ.

Как долго заразен коронавирус, обитающий на поверхностях?

По последним данным, SARS-CoV-2 «живет» на бумаге не более 2-х суток, на денежных банкнотах или стекле сохраняется максимум 4-х дня, на пластике или нержавеющей стали выдерживает неделю, выявляется на медицинской маске более 7 дней. Жизнеспособность коронавируса проверялась по специальным методикам и алгоритмам, подробности не разглашаются. Хотя нет никаких данных, подтверждающих способность оседающих вирусных частиц вызывать болезнь, большая доля вероятности подцепить их на холодных поверхностях, чем на теплых. В результате исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии выяснилось: коронавирус-позитивными являются лишь 0,2% смывов (с объектов транспортной инфраструктуры и водопользования, а также с различных поверхностей в торговых и медицинских помещениях). В пищевых продуктах и воде инфекционный агент выделить не удалось. Полученные данные в очередной раз подтверждают нестойкость пандемического коронавируса на предметах и объектах неживой природы.

Обрабатывать ли деньги?

Банкноты и монеты также могут стать источником заражения. Исходя из заявления ученых Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями (Australian Centre for Disease Preparedness), пандемический коронавирус «живет» на купюрах не более 28 дней. Между тем, дезинфицировать или кварцевать деньги не целесообразно – «вирусная база» пополняется новой колонией инфекционных агентов сразу же после контакта с больным коронавирусом. Попытки обеззаразить сбережения в домашних условиях могут привести денежные средства в негодность, если, к примеру, нагреть их в СВЧ-печи. Роспотребнадзор рекомендует минимизировать контактирование с бумажными деньгами, осваивать безналичный расчет и пользоваться пластиковыми банковскими картами, а также ответственно подходить к вопросу гигиены рук.

Эти опасные гаджеты…

С чего начинается утро среднестатистического горожанина? Нет, не с кофе. С утра до вечера люди касаются экранов планшетов, смартфонов и иных средств поиска и передачи информации. Сотрудники австралийского Объединения научных и прикладных исследовательских организаций пришли к выводу, что коронавирус сохраняется на поверхностях электронных гаджетов на протяжении 28 суток при температуре до 25°С. SARS-CoV-2 демонстрирует большую устойчивость в сравнении со штаммом вируса гриппа А, погибающем через 17 дней без живого носителя. Для чистоты эксперимента исследования проводились без ультрафиолетового излучения, инактивирующем вирусную активность в течение суток. С целью сократить риск заражения, представители Роспотребнадзора рекомендуют протирать спиртосодержащим средством электронные гаджеты и клавиатуру ноутбука по окончании рабочей смены и после пребывания в зонах скопления людей.

Где легче всего подхватить коронавирус?

Согласно исследованию китайско-американских ученых, наибольшая опасность инфицирования коронавирусом – внутрисемейные контакты. Люди меньше рискуют заразиться посредством общения с родственниками, проезда в общественном транспорте, нахождения в пунктах общепита и ТРЦ. В большинстве медицинских учреждениях приняты адекватные меры индивидуальной защиты, которые сводят к минимуму контактирование пациентов с медперсоналом и, соответственно, снижают риск передачи вируса. В период локдауна и самоизоляции заражаемость возрастает внутри семьи, при этом понижается за ее пределами.

Как защитить медицинские учреждения от коронавируса?

Согласно данным, полученным по итогам проверок Центральным НИИ эпидемиологии, действующие условия дезинфекции больниц и поликлиник теряют свою актуальность.

В отдельных регионах Российской Федерации, к примеру, в Пермском крае, происходит ужесточение режима и наложение санкций за его невыполнение. Рациональное зерно жестких требований заключается в предотвращении эпидемии сезонного гриппа и ОРВИ. Респираторными инфекции способны стать причиной тяжелого течения болезни у людей, перенесших СOVID-19. Работников больниц при обнаружении у них проявлений респираторного заболевания следует изолировать или госпитализировать, в зависимости от степени тяжести инфицирования. Сотрудникам отделений необходимо надлежащим образом организовать и контролировать соблюдение масочного режима.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!

Досье
Фото профиля
+ 10