Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Вирусная тридемия: слухи или правда?

Вирусная тридемия: слухи или правда?

Тридемия: слухи или правда?

Тройная эпидемия коронавируса, гриппа и РСВ-инфекции — нужно ли ее бояться, и что о таком сценарии говорят эксперты

В начале ноября 2022 года по новостным лентам прокатилась волна тревожных сообщений о так называемой «тридемии». Тройной эпидемии «старого доброго» гриппа, не желающего уходить в прошлое коронавируса  и менее «раскрученного» в СМИ респираторно-синцитиального вируса. Все началось с заметки в одной из американских газет, а завершилось волной публикаций по всему миру и скептическими комментариями экспертов.

Справка: Респираторно-синцитиальная инфекция - респираторное вирусное заболевание, при котором поражаются органы дыхания, преимущественно их нижние отделы, с частым развитием бронхитов, бронхиолитов и пневмоний. Возбудитель болезни — респираторно-синцитиальный вирус.

Шумиха в медиа

4 ноября на сайте авторитетной американской газеты The Wall Street Journal вышла статья «When Covid-19, Flu and RSV Meet. The Potential for a Tripledemic» («Когда встречаются COVID-19, грипп и РСВ. Это потенциальная тридемия»). В ней автор Брианна Эббот рассуждает об эпидемической ситуации в США по итогам октября 2022 года. В частности, она приводит данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) о том, что совокупный показатель госпитализаций из-за гриппа в стране достиг максимума за последние 10 лет - 2,9 чел. на 100 тыс. населения. Также журналистка упоминает «резкий рост» заболеваемости РСВ в сентябре и октябре 2022 года. Термин «тридемия» появляется в заголовке и в авторском тексте Эббот — ни один из цитируемых в статье экспертов не только не использует этого слова, но даже не делает никаких утверждений о наличии самого явления «тройной эпидемии».

Придуманный автором WSJ громкий термин подхватили медиа по всему миру. В частности, российское издание РБК со ссылкой на американских коллег опубликовало заметку о том, что «врачи в США предупредили о риске вирусной «тридемии»». После этого сенсацию растиражировали и остальные отечественные медиа.

Мнения экспертов

За месяц, минувший с даты публикации статьи Эбботт, ни ВОЗ, ни американские регуляторы так и не сделали официальных заявлений о риске «тридемии». Однако на эту тему успели высказаться эксперты.

В частности, 26 ноября агентство РБК опубликовало комментарий руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессора вирусологии Александра Чепурнова. По словам специалиста, «в России этот феномен может случиться, а может и не случиться», «такой сценарий не исключен». При этом другой эксперт, к которому обратилось РБК, вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский посоветовал журналистам перестать пугать общественность «красивым» термином «тридемия».

В свою очередь, американская газета The New York Times приводит мнение эволюционного микробиолога из Университета штата Пенсильвания Эндрю Рида, который также не делает никаких громких заявлений, ограничиваясь очевидным утверждением о том, что «ослабление иммунитета коронавирусом может совпасть с приходом гриппа и РСВ». «Это неизведанная для нас территория», — заключает ученый.

Автор журнала Nature Jon Cohen в своей посвященной «тридемии» статье и вовсе указывает на явление эпидемической «интерференции», актуальной для ведущих инфекционных заболеваний. По его словам, «растущий объем эпидемиологических и лабораторных данных» дает уверенность в том, что SARS-CoV-2 и другие респираторные вирусы часто мешают друг другу. В подтверждение своей позиции автор приводит комментарии экспертов. «Когда респираторный вирус распространяется по сообществу, интерфероны могут в значительной степени повысить защитные силы организма и временно создать иммунный барьер для всего населения против последующих вирусов, поражающих дыхательную систему. По сути, каждый вирус в той или иной степени вызывает интерфероновый ответ, и каждый вирус восприимчив к нему», — говорит иммунолог Ellen Foxman из Йельского университета, которая изучает взаимодействие между SARS-CoV-2 и другими вирусами в лабораторной модели дыхательных путей человека.

В свою очередь, Guy Boivin, вирусолог из Университета Лаваля утверждает, что риновирусы, вызывающие простуду, могут сдерживать грипп А. РСВ способен противодейстсовать риновирусам и метапневмовирусам человека. А Грипп A может помешать своему «дальнему родственнику» гриппу B. «Один вирус имеет тенденцию «запугивать» другие», — добавляет эпидемиолог Ben Cowling из Школы общественного здравоохранения Гонконгского университета. Во время всплеска высококонтагиозного варианта SARS-CoV-2 Omicron в Гонконге в марте 2022 года Коулинг обнаружил, что другие респираторные вирусы исчезли, а затем снова вернулись в апреле.

Эпидемическая ситуация в России

Не смотря на то, что сам термин «тридемия» на сегодняшний день выглядит преждевременным и сомнительным, эпидемическая ситуация по каждому из элементов «триады» достойна пристального внимания.

Так, согласно официальным данным Роспотребнадзора на 29 ноября, показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в России вырос на 18,5% по сравнению с предыдущей неделей (14-20 ноября). В 43 субъектах показатели заболеваемости превысили среднероссийский. В структуре респираторных вирусов негриппозной этиологии наиболее высокой остается доля риновирусов (18,1%), РС-вирусов (14,0%), метапневмовирусов (12,1%) и аденовирусов (9,7%). 

Среди вирусов гриппа преобладает штамм А(H1N1)-2009, так называемый «свиной грипп», выявленный уже в 55 субъектах РФ. Также по состоянию на 29 ноября 2022 года в России за 47-ю неделю года зарегистрировано почти 39 тыс. случаев заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости на 7% превысил показатели предыдущей недели.

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена