Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Влияет ли облучение родителей на детей? Исследование постчернобыльского воздействия

Влияет ли облучение родителей на детей? Исследование постчернобыльского воздействия

Влияет ли облучение родителей во время аварии на Чернобыльской АЭС на гены детей? Постчернобыльское  исследование о воздействии радиации на рак щитовидной железы

22 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Отголоски техногенной катастрофы до сих дают о себе знать. В связи с этой датой, в журнале Science опубликованы исследования, посвященные влиянию радиоактивного облучения на генетические изменения, передающиеся из поколения в поколение, а также результаты профилирования генетических изменений при раке щитовидной железы, который развился у людей, под влиянием ионизирующего излучения радиоактивного йода, выделившегося в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Геном и радиация

Директор отдела эпидемиологии и генетики рака Национального института рака (NCI) доктор медицины Stephen J. Chanock и его коллеги проанализировали геномы 130 человек, родившихся между 1987 и 2002 годами, и их 105 пар родителей. Из каждой пары (один или оба родителя) подверглись в той или иной степени влиянию радиоактивного излучения: в процессе ликвидации Чернобыльской АЭС, в результате нахождения на месте происшествия или же употребления зараженных продуктов. Данные полногеномного секвенирования не показали увеличения мутаций de novo у детей, родившихся в период между 46 неделями и 15 годами после катастрофы.

Аналогичные данные были приведены в интервью Русской службы BBC с профессором генетики университета Лестера Юрием Дубровым, который высказался «…однозначных данных о том, что произошло существенное увеличение объема наследственной патологии после Чернобыля, у нас нет. Одиночные случаи рождения детей с пороками развития ни о чем не говорят...».

Рак щитовидной железы и Чернобыльская катастрофа

Профилирование генетических изменений при раке щитовидной железы с помощью секвенирования следующего поколения осуществляли у 359 человек, подвергшихся в детстве или внутриутробно воздействию ионизирующего излучения радиоактивного йода, заразившего среду в результате аварии на АЭС, и у 81 человека, не подвергавшихся воздействию йода-131, родившихся более чем через девять месяцев после аварии. Средняя доза, полученная облучавшимися индивидуумами, составила 250 миллигрей (от 11 до 8800).

Исследование показало, что некоторые типы повреждений способны вызвать определенный тип рака щитовидной железы. В чернобыльском исследовании рак щитовидной железы возникал у людей, подвергшихся более высоким дозам радиации в детстве, и в основном был вызван сначала разрывом обеих цепей ДНК, а далее — неправильным их соединением.  Таким образом, для каждого типа опухоли существует свой «ген-зачинщик», позволяющий опухоли расти и выживать в организме.

Соавтор статьи Lindsay M. Morton, доктор философии, заместитель начальника отдела Отделения радиационной эпидемиологии отметила, что «интересным фактом данного исследования является возможность связать геномные характеристики опухоли с информацией о дозе полученной радиации». Данное исследование стало возможным только благодаря наличию Чернобыльского банка тканей, созданного украинскими исследователями.

Полученные результаты могут стать основой для теории радиационно-индуцированных онкологических заболеваний, а также послужить прочным заделом для разработки методов терапии злокачественным новообразований. 

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена