Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Внутриутробная заместительная ферментная терапия  при болезни Помпе

Внутриутробная заместительная ферментная терапия при болезни Помпе

Революционный шаг в лечении наследственных болезней

9 ноября 2022 года в научном журнале NEJM была опубликована статья, посвященная первой в мире успешной внутриутробной заместительной ферментной терапии (ЗФТ) при болезни Помпе, начинающейся в младенческом возрасте. Исследователи отмечают, что ребенок после рождения чувствует себя хорошо и ему ничего не угрожает. Это особенно поразительно, ведь у родителей ранее уже были дети с таким же заболеванием, которые погибли. По словам ученых, этот уникальный опыт внутриутробного лечения может стать началом новой главы в терапии плода. 

Скачок в будущее

«Это лечение расширяет репертуар фетальной терапии в новом направлении», — сказала в пресс-релизе Tippi MacKenzie, доктор медицинских наук, детский хирург детской больницы UCSF Benioff и соавтор отчета. «Поскольку новые методы лечения становятся доступными для детей с генетическими заболеваниями, мы разрабатываем протоколы для их применения до рождения». MacKenzie является соруководителем Центра точной медицины матери и плода Калифорнийского университета в Сан-Франциско, а также руководит Центром регенеративной медицины и исследования стволовых клеток  Eli and Edythe Broad.Доктор Tippi MacKenzie

Доктор Tippi MacKenzie

Доктор Tippi MacKenzie

Главное о болезни Помпе

Болезнь Помпе — это редкое наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным механизмом наследования, которое вызывается мутациями в гене, вырабатывающем лизосомный фермент — кислую α-1,4-глюкозидазу. При ограниченном количестве этого фермента в организме накапливается опасное количество гликогена, что вызывает повреждение мышечных и нервных клеток по всему организму. Младенцы с ранним началом заболевания обычно имеют увеличенное сердце и умирают в возрасте 2 лет. По статистике эта болезнь возникает примерно у 1 из 40 000 новорожденных и является одной из нескольких ранних лизосомных патологий накопления.

«Обычно пациенты с болезнью Помпе могут быть диагностированы клинически в возрасте 3-6 месяцев. Тогда как при тщательном скрининге новорожденных заболевание может быть установлено уже на 1 неделе. Оптимальнее всего было бы начинать лечение еще до рождения», —  сказал соавтор исследования, Paul Harmatz, д.м.н. из UCSF. 

Инновационное решение

Пациенты с подобными заболеваниями являются идеальными кандидатами на пренатальную терапию, потому что повреждение органов начинается уже в утробе матери. Широкий скрининг новорожденных может привести к раннему началу лечения рекомбинантными ферментами, однако данная стратегия не способна полностью предотвратить необратимое повреждение органов, ведь период терапевтического окна упущен, — говорят авторы. Пациент в новом исследовании прошел 6 пренатальных процедур ЗФТ в больнице Оттавы в Канаде и продолжает получать постнатальную ферментную терапию в CHEO, педиатрической больнице и исследовательском центре в Оттаве.

Протокол лечения

Медики вводили плоду α-1,4-глюкозидазу через пупочную вену матери. Первая инфузия была произведена в 24 недели и 5 дней беременности. Последующие инфузии осуществлялись с 2-недельными интервалами до 34-35 недели беременности включительно.

По данным CHEO, Ayla Bashir — первый в мире ребенок, которого лечили от болезни Помпе внутриутробно

По данным CHEO, Ayla Bashir — первый в мире ребенок, которого лечили от болезни Помпе внутриутробно

Прорывной результат

Уровни креатинфосфокиназы (маркер долгосрочного повреждения мышц) пациентки были нормальными начиная с 4-го дня после рождения и до самой последней оценки в 13 месяцев, равно как и эхокардиограмма сердца (включая пренатальную). Медики отмечают, что сейчас 17-месячная девочка чувствует себя хорошо, ее сердечные и двигательные функции в норме, а развитие соответствует возрасту. Успешное лечение было достигнуто благодаря мультидисциплинарному сотрудничеству между UCSF, где ученые проводят клинические исследования нового подхода к лечению, CHEO и больницей Оттавы, а также Duke University в Северной Каролине. При обычных обстоятельствах семья пациента отправилась бы в Центр лечения плода детской больницы UCSF Benioff для участия в клиническом исследовании, но ограничения из-за COVID-19 заставили ученых в рамках научного проекта доставить терапию в Канаду. 

Грядущие перспективы

UCSF уже успела получить одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) для внутриутробного лечения болезни Помпе и некоторых других лизосомных болезней накопления в рамках первой фазы клинических исследований с участием 10 пациентов. Таким образом, в ближайшем будущем возможен прорыв не только в лечении болезни Помпе, но и ряда других серьезных патологий, таких как: мукополисахаридоз типов 1, 2, 4а, 6 и 7; болезнь Гоше 2-го и 3-го типа; а также болезнь Вольмана.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

  1. WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/Izj3ZQ7aI36KK8e2dCjcm4
  2. Telegram: https://tglink.ru/joinchat/GWBPCkkLipQUnTbXrKqzGA
  3. ВКонтакте: https://vk.me/join/4d3Isg/pTuBOFpqmggqsGZpMOyno3lBklA4=
Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена