Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Вспышка  острого тяжелого гепатита у детей

Вспышка острого тяжелого гепатита у детей

Как всё начиналось

Впервые ВОЗ выступила с сообщением о вспышке острого тяжелого гепатита неизвестной этиологии 5 апреля 2022 года1. Стало известно, что в марте в больницы центральной Шотландии было госпитализировано 10 детей младше 10 лет, причем самому юному пациенту было всего 11 месяцев. В одном случае симптомы появились еще в январе 2022 года. Затем по состоянию на 8 апреля в Великобритании было зарегистрировано еще 74 случая. Во всех представленных эпизодах посредством лабораторного тестирования была исключена вирусная этиология заболевания. Во всяком случае, не были обнаружены наиболее распространенные вирусы, которые вызывают острый гепатит: вирусы гепатита А, В, С, D и E.

Вслед за Великобританией неизвестная болезнь была зафиксирована и в других странах Европы, а именно в Испании и Ирландии. Но что более удивительно, вскоре 9 случаев было зафиксировано уже в США, в штате Алабама. Возрастной диапазон заболевших – от 22 месяцев до 13 лет.

По состоянию на 21 апреля 2022 г. в 11 странах Европейского региона ВОЗ и одной стране Американского региона ВОЗ было зарегистрировано не менее

169 случаев острого гепатита неизвестного происхождения2. Из них в Великобритании выявили 114 случаев, в Испании 13, в Израиле 12, в США все так же 9, в Дании 6, в Ирландии менее 5, в Нидерландах 4, в Италии 4, в Норвегии 2, во Франции 2, в Румынии 1, в Бельгии 1. Причем возрастной диапазон заболевших несколько изменился – от 1 месяца до 16 лет. 17 детей (примерно 10%) нуждались в трансплантации печени, также имеется сообщение по крайней мере об одной смерти.

Распределение случаев острого тяжелого гепатита неизвестного происхождения по странам по состоянию на 23 апреля 2022 года

Динамика продолжает ухудшаться, по состоянию на 27 апреля зарегистрировано уже не менее 190 случаев заболевания3. К ранее перечисленным странам присоединились Япония (как минимум 1 случай) и Канада (не раскрыли количество случаев).

Что известно о клинической картине?

Во всех выявленных случаях ключевым синдромом заболевания являлось острое воспаление печени (острый гепатит) с выраженным повышением активности печеночных ферментов (АЛТ или АСТ выше 500 МЕ/л, а норма - 22–27 МЕ/л) преимущественно у детей раннего возраста, зачастую, ранее здоровыхВо многих случаях за неделю или более до постановки диагноза наблюдались желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, диарею и рвоту. Также часто наблюдалась желтуха, тогда как лихорадки в большинстве случаев не было. 

Возможные причины

На данный момент ВОЗ не рассматривает международные поездки как значимый фактор риска распространения заболевания и не накладывает ограничений по этому поводу. Гипотезы, связанные с побочными эффектами от вакцин против COVID-19, в настоящее время не поддерживаются, поскольку подавляющее большинство пострадавших детей не проходило вакцинацию от COVID-19. К тому же аденовирусные векторы, входящие в состав некоторых вакцин, лишены способности к репликации, т.е. не могут размножаться и причинять вред человеку.

А вот интактный аденовирус может быть одной из возможных причин странного заболевания - он был обнаружен как минимум в 74 случаях, а при молекулярном тестировании в 18 случаях  была идентифицирована разновидность аденовируса —  F тип 41. SARS-CoV-2 был выявлен в 20 случаях. Кроме того, у 19 человек была обнаружена коинфекция SARS-CoV-2 и аденовируса. Возможно, подобная микст-инфекция ассоциирована с более тяжелым исходом болезни.

В целом, для аденовируса 41 типа, как и для неизвестного заболевания, характерна как рвота, так и диарея, однако обычно он вызывает воспаление кишечника (аденовирусный энтерит) и не затрагивает печень. Высказывается предположение о том, что поражение печени связано с мутацией 41-го типа аденовируса, но эта версия еще не нашла своего подтверждения. 

Интересно, что в Великобритании, где на сегодняшний день зарегистрировано большинство случаев, недавно наблюдался значительный рост аденовирусных инфекций среди населения (особенно обнаруженных в образцах фекалий у детей) после низких уровней циркуляции во время пандемии COVID-19. Представители Нидерландов также сообщили об одновременном увеличении циркуляции аденовируса среди населения. Однако важно понимать, что подобные результаты отчасти могут быть связаны с расширением лабораторного тестирования на аденовирус.

Отдельного внимания заслуживает иммунологическая гипотеза. В ней говорится о том, что из-за эпидемиологических мер во время пандемии детей излишне изолировали от внешнего мира, в результате их иммунная система оказалась не готова к встрече со многими заболеваниями - снизились и/или не выработались должным образом антитела к тем инфекциям, с которыми они уже должны были столкнуться по возрасту. И в целом встречаться с инфекционными агентами дети стали позже, тогда как есть прямая связь между тяжестью течения заболевания и временем первого контакта с болезнью. Так, например, дети легче переносят корь, краснуху, паротит, а также COVID-19, нежели взрослые, особенно пожилые.

Стоит ли волноваться?

Пока что в нашем распоряжении слишком мало данных, чтобы в полной мере оценить данную вспышку, поэтому не стоит паниковать, достаточно придерживаться гигиенических норм и следить за состоянием своих детей. 

«С большинством стран, где выявлены случаи заболевания гепатитом неизвестной этиологии, авиасообщение ограничено, в связи с чем риск завоза крайне низкий», — напоминают в Роспотребнадзоре.

Источники

  1. WHO Acute hepatitis of unknown aetiology – the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland (2022)
  2. WHO  Multi-Country – Acute, severe hepatitis of unknown origin in children (2022)
  3. The Guardian Global mystery hepatitis outbreak spreads to Asia and Canada (2022)

 

 

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена