Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Зараженные риновирусом клетки более устойчивы к SARS-CoV-2

Зараженные риновирусом клетки более устойчивы к SARS-CoV-2

Ученые: зараженные риновирусом клетки более устойчивы к SARS-CoV-2

В условиях непрекращающейся пандемии COVID-19 тема вирусной интерференции выходит из тени уютных научных кулуаров и привлекает внимание широких масс. Ингибирование одним вирусом репликации другого представляет интерес как при составлении схем лечения, так и при планировании вакцинации. Так, группа ученых Йельской школы медицины во главе с профессором Dr. Ellen Foxman провела исследование влияния интерферонового ответа на репликацию вируса SARS-CoV-2.

Результаты исследования ученые опубликовали в Journal of Experimental Medicine. Статья под названием «Dynamic innate immune response determines susceptibility to SARS-CoV-2 infection and early replication kinetics» («Динамический врожденный иммунный ответ определяет восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2 и кинетику ранней репликации») вышла в свет 15 июня 2021 года. Исследователи напоминают, что SARS-CoV-2 попадает в тело человека через верхние дыхательные пути, там же происходит первый этап репликации в первую недели после инфицирования. Уровень вирусной репликации в носоглотке строго коррелирует с вероятностью передачи, причем большая часть передачи инфекции приходится именно на первую неделю после заражения.

Кроме того, существенная (активная) репликация вируса сразу же после попадания SARS-CoV-2 в организм, вероятно, является необходимым условием (хотя, безусловно, не единственным) прогрессирования COVID-19. Таким образом, успешный иммунный ответ носителя на этой ранней стадии способен снизить передачу вируса и развитие COVID-19.

В своем исследовании американские ученые стремились зафиксировать динамику взаимодействия «вирус - носитель» в тканях носоглотки на ранней стадии заражения с использованием серийных образцов тканей пациентов и изучить функциональные последствия модуляции врожденного иммунного ответа. Для этого они использовали органоиды (орган или ткань, выращенные в искусственных условиях) из эпителия дыхательных путей человека в жидкой питательной среде. Они инфицировали ткани риновирусом, а через три дня внедряли в них SARS-CoV-2.

Затем ученые сравнили характеристики репликации SARS-CoV-2 и индукции ИИГ в тканях, подвергшихся до этого инфицированию риновирусом, и в тканях, над которыми не проводили подобных манипуляций. Как оказалось, риновирус индуцировал экспрессию ИИГ на третий день после заражения. А сами органоиды выглядели к этому сроку вполне здоровыми. В частности, их реснички функционировали так же, как и в неинфицированных культурах. Вирусная нагрузка от SARS-CoV-2 росла по экспоненте в тканях, ранее не инфицированных риновирусом, но совершенно не проявлялась в течение 1—3 суток в культурах, зараженных риновирусом. 

«На примере органоидов мы обнаружили, что предварительное инфицирование риновирусом усиливало активность интерферон-индуцированных генов (ИИГ) на раннем этапе заражения SARS-CoV-2 и полностью предотвращало репликацию последнего. При этом, описываемый эффект сходил на нет при подавлении работы ИИГ», - сообщает Dr. Ellen Foxman.

Иллюстрация к статье:

С данными американских ученых кореллируют ранее опубликованные результаты исследования шотландских коллег. Так, в декабре 2019 года на сайте University of Glasgow появилась статья об итогах исследования сотрудников Центра медицинских исследований вирусов Университета Глазго. В своей работе Sema Nickbakhsh, Louise Matthews, Richard Reeve с коллегами проанализировали диагностические данные более, чем 44 тыс. случаев респираторных заболеваний. Исследователи нашли следы 11 групп вирусов. Первое интересное наблюдение, сделанное учеными, заключалось в том, что лишь у 8% пациентов в организме были обнаружены следы присутствия двух разных вирусов одновременно. Особенно четко прослеживалась «конкуренция за хозяина» в случае с риновирусов и вирусов гриппа типа А. По подсчетам шотландских ученых, пациенты с гриппом типа А были на 70%  реже инфицированы риновирусом, чем все остальные. Из этого авторы работы делают вывод, что у больных гриппом этого типа вероятность подхватить ОРЗ на 70% ниже.

«Точно так же, как львы и пятнистые гиены конкурируют за пищевые ресурсы в заповеднике Масаи Мара, также и респираторные вирусы, как мы считаем, могут конкурировать за ресурсы в дыхательных путях. Мы исследуем различные варианты этого процесса, например, эти вирусы конкурируют за клетки, которые можно заразить, или иммунный ответ на один вирус затрудняет заражение одного и того же человека другим неродственным вирусом», — цитирует сайт университета ведущего автора исследования доктора Sema Nickbakhsh.

Так или иначе, стоит ожидать, что феномен вирусной интерференции будет привлекать к себе все больше внимания ученых. Остается надеяться, что исследования этого явления рано или поздно перейдут в практическую плоскость клинических рекомендаций.  

А вам приходилось сталкивать с вирусной интерференцией в своей практике? Если да, расскажите о своем опыте в комментариях — мы уверены, коллегам будет очень интересно!

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена