Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Здоровое питание для профилактики онкологических заболеваний. Обзор литературы

Здоровое питание для профилактики онкологических заболеваний. Обзор литературы

Изменение рациона питания способно помочь в лечении рака? Обзор литературы

Одна из важнейших задач любого врача – это канцеропревенция. Вопросы от онконастороженных и онковыздоравливающих пациентов о питании иногда застигают врасплох, поэтому мы подготовили материал по этой теме.

Десять рекомендаций для профилактики

В настоящее время существует немало рекомендаций касаемо образа жизни и здорового питания для профилактики развития онкологических процессов. Одними из самых авторитетных источников в этой области являются World Cancer Research Fund и American Institute for Cancer Research. В чем же заключается их подход? Правила просты  для понимания, но несколько более сложны для исполнения, и сводятся к следующим пунктам:

  1. контролируйте свой вес, следите за показателями ИМТ (индекс массы тела);
  2. будьте физически активны в повседневной жизни – меньше сидите и больше ходите;
  3. придерживайтесь диеты, богатой цельнозерновыми культурами, овощами, фруктами и фасолью, а также не забывайте про питьевой режим;
  4. ограничьте потребление «фаст-фуда» и других продуктов с высоким содержанием жира, крахмала или сахара;
  5. ограничьте потребление красного мяса и мясных продуктов – старайтесь не есть больше 340-510 г мяса в неделю, особенно обработанного (обработанное мясо – приготовленное путем засолки, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или же увеличения сроков хранения);
  6. ограничьте потребление напитков с сахаром;
  7. откажитесь от алкоголя или хотя бы ограничьте его потребление;
  8. не используйте добавки для «профилактики рака» - стремитесь удовлетворить свои потребности в питании только с помощью диеты;
  9. для мам: кормите ребенка грудью, если сможете – это снижает вероятность развития рака груди (но только в первый год лактации, если продолжить кормить грудью дольше, то риск рака, наоборот, возрастает);
  10. если диагностирован рак – обязательно следуйте всем инструкциям врачей.

Красный фон – вредно, зеленый – полезно.

Однако данные рекомендации относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию нет.

Что известно о питании онкопациентов?

9 декабря на сайте «Биомолекула» вышла большая статья молодых ученых биолога Елизаветы Секретовой и иммунолога Дениса Анисова о роли питания в терапии рака, которая расширила свежую публикацию в Nature по поводу диетических модификаций для усиленной терапии рака.  В исследованиях было показано, что питание может значительно влиять на успешность терапии злокачественных образований. Но что же мешает составить универсальный план питания для всех пациентов, больных раком? Это ограничение связано с отличительной чертой раковых клеток — нестабильностью генома, приводящей к большому генетическому и биохимическому разнообразию опухолей. Каждая опухоль имеет свой уникальный пул мутаций, определяющий ее скорость роста и агрессивность, а также эффективность терапии. Генетическое разнообразие и есть преграда для разработки универсальных диет пациентам, ведь в каждом случае необходим индивидуальный подход.

Ученые предложили много различных механизмов работы диетических модификаций для усиления противоопухолевой терапии. Разберем основные методы ингибирования опухолей диетическими модификациями:

a) Опухоли подпитываются пищей пациента. Питательные вещества, потребляемые больными раком, становятся доступными для опухолей. Диетические модификации определенных питательных веществ могут иметь противоопухолевый эффект за счет нескольких механизмов, концептуально показанных на рисунках.

b) Гипотетически возможно повысить эффективность метаболических противораковых препаратов путем изменения питания. Например, добавка гистидина к пище усиливает ответ на метотрексат на мышиной модели лейкемии. Также ограничение метионина улучшает ингибирование рака с помощью химиотерапии и облучения за счет снижения одноуглеродного метаболизма и синтеза нуклеотидов.

c) Существует тесная связь между диетой и иммунным ответом, связанным с опухолью. Например, низкокалорийная или кетогенная диета связана с увеличением инфильтрирующих опухоль CD8 + Т-клеток (фиолетовый, рисунок с) и снижением экспрессии иммунных ингибирующих лигандов, таких как PDL-1138 (оранжевый). Дополнительным примером является то, что добавка аргинина усиливает активацию Т-клеток и улучшает опосредованные Т-клетками противоопухолевые ответы и выживаемость мышей с опухолями.

d) Питательное вещество, инертное для здоровых тканей, может быть токсичным для раковых клеток из-за их уникального метаболизма и тормозить прогрессирование опухоли. Например, манноза (эпимер глюкозы) не используется организмом, но подавляет развитие ксенотрансплантатов рака поджелудочной железы при одновременном применении с химиотерапией.

e) Поскольку опухоли зависят от питательных веществ, предоставляемых хозяином, то ограничение питательных веществ, которые необходимы для опухоли, но не для других органов, может ингибировать рост опухоли. Существует несколько примеров таких веществ, включая глюкозу, глутамин, глутамат, аспарагин, аспартат, метионин, серин и фолат. Однако диетическое ограничение некоторых из этих питательных веществ не приводит к немедленному истощению питательных веществ в месте опухоли, что ставит под угрозу противораковое действие ограничения в питании.

Биохимия клетки в норме крайне сложна, чтобы это понять, достаточно  взглянуть схему основных метаболических путей в клетках.

Поэтому биохимия раковых клеток на несколько порядков сложнее – она гораздо менее изучена и нередко вовсе непредсказуема из-за вариабельности своего генетического аппарата в условиях непрерывного воздействия различных химических и физических факторов. Однако уже сейчас мы можем менять свой образ жизни и учитывать ключевые аспекты, которые повышают риск возникновения рака. Более полный разбор по нутриентам читайте по ссылкам, приведенным в публикации.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена