Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Типы аккредитации медицинских специалистов

Типы аккредитации медицинских специалистов

Три типа аккредитации – кому какой?

После упразднения процедуры сертификации только и разговоров что о периодической аккредитации. Вопросы и ответы, пошаговые инструкции, обсуждения, споры, и многое другое, касающееся периодической аккредитации, публикуется в профессиональных группах и специализированных СМИ. Конечно, «Фармзнание» не исключение – в нашем разделе «НМО» вы найдете много полезного.

Но давайте вспомним о том, что аккредитация бывает не только периодической. Какие еще есть типы аккредитации, как и в каких случаях их нужно проходить – разберемся вместе.

Не только периодическая

Начнем с того, что такое аккредитация. Как следует из  ст. 69 ФЗ 323, аккредитация специалиста – это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Эта процедура бывает трех типов:

1

Первичная аккредитация

очно

после окончания вуза или суза

2

Периодическая аккредитация

дистанционно

пришла на смену процедуре сертификации, ее нужно проходить каждые пять лет

3

Первичная специализированная аккредитация

очно

после окончания ординатуры, магистратуры, профессиональной переподготовки

 

Первичная аккредитация

С первым видом аккредитации – первичной – врачи и средний мед.персонал встречаются сразу после завершения образования, получения диплома. Или не сразу – если врач или медсестра после окончания университета или колледжа какое-то время не работали по профессии. Так или иначе, без этой процедуры незаконно допускать медика к работе по специальности.

Где ее проходят

Пройти первичную аккредитацию можно только очно, в аккредитационном центре. В каком именно – специалист может выбрать сам. Для этого нужно открыть вкладку поиск аккредитационных центров на официальном сайте ФАЦ (федерального аккредитационного центра), выбрать нужный тип аккредитации (первичная), свой уровень образования и специальность. Система покажет список учебных заведений (вузов и сузов), в которых вы сможете пройти первичную аккредитацию. Останется выбрать ближайший к вам, связаться с вузом и подать заявку на прохождение аккредитации.

Что она собой представляет

Процедура первичной аккредитации состоит из двух этапов:

  1. Тестирование. Оцениваются знания и умения, необходимые для выполнения трудовых функций (эти функции прописаны в профессиональных стандартах), а также уровень освоения профессиональных компетенций.
  2. Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях. Этот этап позволяет определить, насколько хорошо выпускники овладели практическими навыками, также перечисленными в профессиональном стандарте.

Что дают после прохождения

В теории после прохождения аккредитации, вы не обязаны получать документ, подтверждающий это. Данные о том, что первичная аккредитация вами пройдена, вносятся в ФРМР (федеральный регистр медицинских работников). Но в действительности зачастую всё не так просто. Данные в ФРМР вносит организация, в которой работает специалист. Соответственно, если выпускник еще не успел нигде поработать, информации о нем в этом регистре пока нет.

Так что подтвердить, что первичная аккредитация пройдена, можно, заказав на «Госуслугах» свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе. С этим свидетельством можно спокойно работать по специальности ближайшие 5 лет, А затем необходимо будет пройти периодическую аккредитацию – и так каждый пятилетний период.

Периодическая аккредитация

Со вторым видом – периодической аккредитацией – многие из нас впервые столкнулись совсем недавно, а многим это еще только предстоит. Эта процедура стала обязательной только с начала 2021-го года. Раньше вместо аккредитации можно было пройти процедуру сертификации – освоить курс 144 часа, получить сертификат и легально работать с ним пять лет. Теперь такой возможности нет – подтвердить свою профпригодность можно только с помощью процедуры периодической аккредитации.

Где ее проходят

Чтобы пройти периодическую аккредитацию, не нужно никуда идти или ехать. Она проходит дистанционно. Нужно собрать необходимый пакет документов и отправить их в ФАЦ. Сделать это можно в электронном виде с помощью личного кабинета специалиста в ФРМР или заказным письмом по обычной почте. Подробный алгоритм действий вы найдете в нашей инструкции.

Что она собой представляет

Процедура периодической аккредитации состоит всего из одного этапа: оценки портфолио специалиста (комиссия изучает и оценивает пакет документов, направленный в ФАЦ).

Что дают после прохождения

Ситуация такая же, как и с первичной аккредитации. В теории вы не обязаны получать физическое подтверждение того, что успешно прошли периодическую аккредитацию. ФАЦ утверждает: всё помнит интернет, и если ваш работодатель захочет убедиться в том, что вы законопослушный специалист, он найдет информацию о вас в ФРМР. 

Однако, как и в случае с первичной аккредитацией, вы имеете право заказать «бумажное» свидетельство об аккредитации специалиста на госуслугах. Это необходимо, к примеру, для тех специалистов, которые планируют работать за рубежом. После того, как аккредитация пройдена, можно выдохнуть и спокойно работать, не забывая в комфортном темпе набирать баллы для следующей периодической аккредитации – ее предстоит проходить каждые пять лет.

Первичная специализированная аккредитация

Для кого же предназначен третий вид – первичная специализированная аккредитация? Для тех, кто:

  • закончил программу ординатуры или магистратуры;
  • хочет получить свидетельство об аккредитации по новой специальности;
  • не работал по своей специальности более пяти лет, и хочет вернуться в профессию.

В двух последних случаях сначала необходимо пройти программу профессиональной переподготовки, а уже затем, с дипломом о профпереподготовке – первичную специализированную аккредитацию.

Где ее проходят

Как и первичную аккредитацию, первичную специализированную можно пройти только очно. Точно так же можно выбрать удобный вам вуз или суз на странице поиск аккредитационных центров официального сайта ФАЦ.

Что она собой представляет

Первичная специализированная аккредитация состоит из трех этапов:

  1. Тестирование. Оцениваются знания и умения, необходимые для выполнения трудовых функций (эти функции прописаны в профессиональных стандартах), а также уровень освоения профессиональных компетенций.
  2. Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях. Этот этап позволяет определить, насколько хорошо выпускники овладели практическими навыками, также перечисленными в профессиональном стандарте
  3. Решение ситуационных задач. Проверяется, хорошо ли специалисты усвоили трудовые функции своего профессионального стандарта.

Что дают после прохождения

Как и в первых двух вариантах: либо запись в ФРМР (если вас туда внес работодатель), либо бумажное свидетельство об аккредитации специалиста, которое вам нужно будет самостоятельно запрашивать на госуслугах. Дальнейший сценарий тоже аналогичен: с свежим свидетельством можно будет работать по специальности пять лет, а потом – добро пожаловать на периодическую аккредитацию. 

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена