Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
«Как пить и не пьянеть»: разбор народных хитростей

«Как пить и не пьянеть»: разбор народных хитростей

Как стёклышко

Новогодние праздники — это не только самый длинный выходной в году и вожделенная иллюзия перемен, но и время активных возлияний. Мы с упоением поглощаем токсичное психоактивное вещество — депрессант ЦНС с восхитительными танинами, искристыми пузырьками или благородным деревянным оттенком. И пока большинство людей радуется первичным эффектам алкогольного опьянения — приподнятому настроению, легкой спутанности сознания и расслаблению скелетной мускулатуры — некоторые задаются вопросом: «Как пить и не пьянеть?». Чаще всего это мужчины, которые хотят блеснуть в компании своей алкогольной емкостью. Или те, кто собирается на работу вскоре после торжества.  С этой нетривиальной задачей связано множество «лайфхаков», включая использование некоторых групп лек

арственных препаратов. Рассмотрим наиболее известные способы сдерживания активности «зеленого змия» и попытаемся понять, насколько стоит доверять этим советам.

Жирная пища

Пожалуй, самый популярный совет - съесть кусочек жирной еды перед употреблением спиртного. Например, ломтик сала или бутерброд с маслом. «Знатоки» добавляют, что пищевой жир «обволакивает» стенки желудка и не дает всасываться этанолу.

Благодаря изучению анатомии1 нам известно, что после прохождения по пищеводу пресловутый кусочек сала практически сразу попадает в агрессивную жидкую среду желудка, содержащую соляную кислоту и пищеварительные ферменты. На сегодняшний момент медицине не известно особого вида перистальтики, который бы позволил кусочку сала выныривать из кислотной ванны и ползать по стенкам желудка, заботливо смазывая их жиром. Жирными продуктами нельзя, например, вылечить язвенную болезнь желудка.

Можно предположить, что заявленный эффект «обволакивания» достижим в случае употребления большого количества чистого жира. Но в таком случае, скорее всего, вас одолеет тошнота и желание употреблять алкоголь отпадет само собой.

Более разумная вариация рассматриваемого совета — плотно поесть перед употреблением спиртных напитков. Большое количество пищи в желудке (особенно «праздничной», с высоким содержанием жира) в той или иной мере абсорбирует выпитый алкоголь и немного задержит его всасывание. Для того, чтобы растянуть этот и без того слабый эффект, можно налегать в первую очередь на холодную жирную пищу (например, салаты с майонезом). При употреблении холодной пищи опорожнение желудка происходит несколько медленней по сравнению с перевариванием горячей еды. Реакции ферментирования протекают медленнее при более низкой температуре субстрата. 

Читайте также нашу статью Совместить алкоголя с ЛС:

Витамины группы В

Интересный фармакологический способ медленней пьянеть - это принять ударную дозу витамина В перед употреблением спиртного. Уверяют, что витамин быстро расщепляет этанол и не дает ему «ударить в голову».

У этой гипотезы есть косвенные основания. Известно, что витамин В1 (тиамин) выступает кофактором ряда ферментов, необходимых для обеспечения нормального метаболизма углеводов2. Помимо прочего, тиамин и другие его «одногруппники» способны влиять на метаболизм этанола. Так, в клинических рекомендациях Минздрава РФ, посвященных алкогольным отравлениям3, в разделе «Коррекция нарушений гомеостаза» содержится следующая терапевтическая схема:

«Для ускорения метаболизма этанола, нормализации обменных процессов рекомендовано сочетание внутривенного введения декстрозы** (10 - 20% раствора 500 - 1000 мл) с инсулином (16 - 20 ЕД) и комплекса витаминов (тиамин** 5% раствор 3 - 5 мл, пиридоксин** 5% раствор 3 - 5 мл, цианокобаламин** 300 - 500 мкг, аскорбиновой кислоты** 5% раствор 5 - 10 мл, тиоктовая кислота** 0,5% раствор 2 - 3 мл)».

Помимо этого, тиамин и бенфотиамин назначают при терапии неврологических заболеваний, таких как алкогольная полинейропатия и другие поражения нервной системы вследствие хронического алкоголизма4. Эффективность бенфотиамина (синтетического аналога тиамина) в терапии алкогольной полинейропатии показана в нескольких клинических исследованиях5,6.

На основании этого можно предполагать, что большая доза лекарственного препарата в виде комплекса витаминов группы В способна в той или иной мере повлиять на метаболизм выпитого алкоголя, а значит - и на оказываемый им эффект. Однако, стоит помнить об опасности гипервитаминоза и о том, что всасывание витаминов группы В происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а значит какой бы высокой ни была доза, она не «подействует» быстро. 

Активированный уголь

Наиболее верный способ замедлить действие алкоголя на организм — это прием энтеросорбентов. Попадая в ЖКТ, эти препараты эффективно адсорбируют токсические вещества, удерживая их молекулы в своей пористой структуре и существенно снижая их всасывание.

Для ослабления действия алкоголя лучше использовать современные «белые» сорбенты из-за их более высокой сорбционной ёмкости. Так, сорбционная ёмкость активированного угля составляет около 5 мг/г, в то время как энтеросорбенты на основе лингина обладают сорбционной ёмкостью уже 18 мг/г, а у энтеросорбентов группы смектинов этот показатель достигает рекордных 100 мг/г7.

Антациды

Существует мнение, что современные антацидные препараты с алгедратом за счет своего обволакивающего действия на стенки желудка способны снизить скорость всасывания алкоголя и, соответственно, замедлить наступление его неврологических эффектов.

В инструкциях по применению ряда препаратов действительно указана их способность защищать слизистую оболочку желудка от воспалительных и эрозивно-геморрагических поражений в результате действия раздражающих агентов, таких как алкоголь и НПВС8.

Это позволяет предполагать, что антацидный «лайфхак» имеет право на жизнь. Даже если препарат не поможет оставаться радикально трезвым, он поможет защитит от изжоги в результате употребления алкоголя и переедания. Изучив эти народные алкогольные хитрости с точки зрения медицины, не будем забывать об ответственном потреблении алкоголя. И о том, что праздники придуманы прежде всего для радости и отдыха.

Поделитесь в комментариях своим опытом — что работает, а что нет!

Источники:

1. Анатомия пищеварительной системы взрослого человека, учебное пособие, И. В. Гайворонский, А. А. Якимов, Г. И. Ничипорук, 2016, Санкт-Петербург, «Спецлит».

2.Dudeja P.K., Tyagi S., Kavilaveettil R.J. et al. Mechanism of thiamine uptake by human jejunal brushborder membrane vesicles. Am J Physiol Cell Physiol 2001;281(3):786–92.

3.Министерство здравоохранения Российской Федерации, Токсическое действие алкоголя, клинические рекомендации (2016 г.)

4.Kucera P., Balaz M., Varsik P. et al. Pathogenesis of alcoholic neuropathy. Bratisl Lek Listy 2002;103(1):26–9.

5.Vittadini G., Buonocore M., Colli G. et al. Alcoholic polyneuropathy: a clinical and epidemiological study. Alcohol Alcoholism 2001;36(5):393–400.

6.Tallaksen C.M., Sande A., Bohmer T. et al. Kinetics of thiamin and thiamin phosphate esters in human blood, plasma level and urine after 50 mg intravenously or orally. Eur J Clin Pharmacol 1993;44(1):73–8.

7.Д.А Маркелов, О.В. Ницак, Сравнительное изучение адсорбционной активности медицинских сорбентов | Маркелов | Химико-фармацевтический журнал. – 2008. – Т. 42. – № 7// 

8.Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Алмагель». ГРЛС, дата обращения 27.12.2022

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена