Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Маркировка лекарств в больничных аптеках: диалог с инстанциями

Маркировка лекарств в больничных аптеках: диалог с инстанциями

Маркировка в больничных аптеках: диалог с инстанциями

Мы уже писали о том, что больничные аптеки столкнулись с проблемами принятия и выбытия лекарств, поступающих в больших объемах, связанных с маркировкой. Увеличение время- и трудозатрат легло серьезной дополнительной нагрузкой на сотрудников и создало угрозу перебоев с лекарственным обеспечением стационов. Профессиональное сообщество больничных аптек, во главе с основателем Вадимом Вячеславовичем Зубковым сформировало ряд требований по изменению существующей ситуации. В частности, они заключаются в том, чтобы выделить больничные аптеки в особую группу для работы с оператором маркировки, создать собственную техническую и информационную поддержку со стороны оператора для аптек ЛПУ, приравнять приемку ЛП к их выбытию, сформировать список ЛП, поставляющихся в ЛПУ в больших объемах и определить иной порядок работы с ними в системе маркировки. Также затрагивались вопросы расширения штата и оплаты труда работников больничных аптек. Обращение было направлено высокопоставленным лицам Правительства, Минздрава, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Росздравнадзор.

Результатом обращения стало совещание в Министерстве Промышленности и торговли с участием представителей Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора, оператора ЦРПТ и аптек, которое прошло 17 декабря 2020г. Никаких существенных подвижек с середины декабря по настоящий момент не произошло, однако считаем важным донести до широкого круга наших читателей выдержки из этого совещания.

Минздрав предлагает

Минздрав предложил решение проблемы приемки больших объемов препаратов (инфузионных растворов) в том, чтобы размещать один Data Matrix на групповой (транспортной) упаковке. Код будет достаточно крупый и поставщик должен будет разместить его с нескольких сторон упаковки, чтобы его можно было отсканировать, не переворачивая и не поднимая тяжелые коробки. Такие упаковки будут поставляться специально для ЛПУ. В таком случае достаточно будет отсканировать только его, а не каждую единицу и за один раз можно будет принять сразу, например, 200 флаконов раствора. Выбывать растворы можно будет долями или целиком. В настоящее время уже ведется работа с поставщиками в этом направлении.

Аптеки хотят большего

Руководитель сообщества «Больничные аптеки/Аптеки ЛПУ» Вадим Зубков считает, что необходимо предпринять более кардинальные меры, а именно внести изменения в Постановление Правительства о маркировке для медицинских организаций. В частности, разрешить автоматическое выбытие лекарств непосредственно при приемке. Если этого не сделать, «мы столкнемся с перебоями лекарственного обеспечения». Объемы инфузионных растворов «баснословные», помимо них в огромных количествах поступают и расходуются термолабильные ЛП, а именно вакцины от гриппа и коронавируса. Двойная работа по сканированию при приеме и отпуске больших объемов занимает много времени и приводит к нарушению холодовой цепи! На работниках лежит колоссальная нагрузка. По мнению представителя аптек МО Дмитрия Шальнева «вопрос был бы решен гораздо легче если бы мы сразу списывали этот товар».

Росздравнадзор против

Такой вариант, по словам заместителя начальника управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора, Елены Кудрявцевой, лишает Росздравнадзор и Минздрав информации об обеспеченности ЛПУ лекарствами, об их распределении по структурным подразделениям и скорости расходования, поскольку на остатках всегда будет ноль. Кроме того, непонятно, какое количество препаратов списано на брак, по срокам годности или же использовано по назначению.

Вадим Зубков аргументировал позицию больничных аптек так: «Мы не можем ставить необходимость этого мониторинга в ущерб лекарственному обеспечению, в ущерб интересам охраны здоровья граждан, а также медицинских работников и фармацевтических работников медицинских организаций» и просил рассмотреть вопрос еще раз.

Кроме этого, Вадим Вячеславович высказал сомнения по поводу необходимости отслеживать использование препаратов в структурных подразделениях, достаточно знать, что медицинская организация получила ЛС. В случае необходимости у организации всегда есть свои внутренние документы по перемещению и остаткам. «Отпуск через систему уведомлений в отделение избыточен».

Елена Кудрявцева выразила мысль о том, что проблемы услышаны и обстановка понятна. На данный момент за исключением облегчения работы с инфузионными растворами, по поводу других вопросов готового решения пока нет, но обстановка ясна и будет обсуждаться совместно с Минздравом. По озвученным пунктам будут рассматриваться варианты решений для того, чтобы можно было прийти к какому-то компромиссу.

Ожидалось, что по поводу данной ситуации будет проведена еще одна встреча. Пока на сегодняшний день вопросы остаются на обсуждении, но шаг к решению проблем внутрибольничных аптек сделан.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!

По материалам публикации.

Досье
Фото профиля
+ 10