Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Минздрав снова разрешил работать без сертификата

Минздрав снова разрешил работать без сертификата

В чем суть нового приказа?

В конце декабря Минздрав опубликовал очередной документ, связанный со сложной эпидемиологической обстановкой — приказ №1179н. Текст документа перечисляет условия, при которых врачи, медсестры, фельдшеры и фармацевтические специалисты могут быть допущены к работе без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации. Документ будет действовать с 1-го января по 1-е июля 2022-го года. 

Означает ли этот приказ очередной мораторий на проведение аккредитации, как это уже было раньше? Значит, можно отложить обучение? Разберемся, так ли это.

Аккредитацию никто не отменял

Как мы помним, ранее правительство вводило, а затем продлевало мораторий на получение сертификатов (в то время еще существовала процедура сертификации) или свидетельств об аккредитации специалиста. 

Так, 14.04.2020 был опубликован приказ №327н, в котором впервые были описаны условия допуска к работе фарм- и медспециалистов без сертификата/свидетельства. Кроме этого, приказ вводил мораторий на аккредитацию и продлевал срок действия сертификатов/свидетельств специалистов на 12 месяцев с даты окончания их действия. 

Затем, 15-го февраля 2021-го года был опубликован приказ №58н, содержащий аналогичные пункты - условия допуска к работе без документа об аккредитации/сертификации, мораторий на получение свидетельств/сертификатов, продление действия этих документов на 12 месяцев.

В новом приказе №1179н понятие «мораторий» не используется, документ содержит лишь первый пункт приказов-предшественников — условия допуска к работе без сертификата. Процедура аккредитации будет проходить, как и прежде: 

  • до 1-го марта 2022-го года она  будет проводиться согласно положениям приказа №746н;
  • после 1-го марта — согласно положениям приказа №1081н (кардинальных изменений в процедуру он не вносит — и количество часов, и набор документов для портфолио останется прежним). 

Стоит ли откладывать обучение?

Итак, в период действия приказа №1179н (до 1-го июля 2022 г.) специалисты смогут проходить аккредитацию и получать свидетельства. Соответственно, рассматривать новый документ Минздрава как официальное разрешение на «передышку» от аккредитации, в корне неверно. 

Действительно, ссылаясь на закон №98-ФЗ, для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций новый приказ №1179н разрешает принимать на работу фарм- или медспециалистов без действующего сертификата или свидетельства об аккредитации - но только при соблюдении ряда условий, перечисленных в тексте приказа. 

Например, в некоторых случаях для допуска к работе обязательно прохождение обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), а работать такой специалист сможет только под контролем врача-специалиста или старшей медицинской сестры. Отдельными пунктами прописано право медика без сертификата оказывать помощь больным с Covid-19 и проводить осмотр пациентов перед вакцинацией - в соответствии с приказом № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Почему это не повод откладывать вопрос с аккредитацией? В первую очередь, потому что приказ действует только с 1-го января по 1-е июля 2022-года. То есть уже со 2-го июля этого года специалист с просроченным сертификатом (свидетельством) может оказаться «вне закона». 

Кроме того, условия прохождения периодической аккредитации в 2022-м году можно смело назвать упрощенными, по сравнению с запланированными Минздравом изначально — вспомним, как активно обсуждалось увеличение количества образовательных часов до 250-ти. Какими будут эти условия в следующем году - пока неизвестно, поэтому наши эксперты рекомендуют воспользоваться возможностью и пройти аккредитацию в этом году, по «упрощенным» условиям. 

Как набрать часы без авралов

Даже если до окончания срока действия вашего сертификата остается несколько месяцев, разумнее всего уже сейчас использовать это время для заблаговременной подготовки к неизбежной процедуре аккредитации:

  1. Просчитать дату, до которой аккредитация должна быть пройдена;
  2. Учесть, что сама процедура аккредитации занимает определенное время - сроки рассмотрения документов и вынесения решения «сдано» или «не сдано» могут занимать до двух месяцев;
  3. Оставить дополнительный запас времени на подготовку пакета документов и их согласование с руководством;
  4. С учетом этих сроков спланировать свое обучение так, чтобы комфортно и без авралов набрать необходимое количество часов (в 2022-м году - 144 часа). 

Все 144 часа можно накопить, обучившись на программах повышения квалификации (например, пройдя курсы 36 часов или 72 часа на medznanie.ru), либо набрать таким образом 74 часа, а оставшиеся 70 часов получить, пройдя обучение на бесплатных мероприятиях в рамках НМО: вебинарах, очных мероприятиях или интерактивных образовательных модулях.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10
ШАРИНА ЛЕНА
ШАРИНА ЛЕНА
20.01.2022 09:50
Очень актуальная информация. Несмотря на сложности в связи с эпидситуацией стараемся пройти аккредитацию, набираем баллы.
Ответить
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена