Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Применение Кальция + Витамина D3: дозировка, эффект и показания. Таблица препаратов

Применение Кальция + Витамина D3: дозировка, эффект и показания. Таблица препаратов

Комбинированные препараты кальция и витамина D3: терапевтическая ниша и особенности данной группы препаратов.

Препараты, содержащие колекальциферол (витамин D3) — препараты выбора для лечения и профилактики недостаточности и дефицита витамина D: именно они входят в отечественные и зарубежные клинические рекомендации и им посвящена наша прошлая статья. Вспомним, какую нишу занимают комбинированные препараты витамина D и кальция.

От эффекта – к показаниям

Как известно, основная функция витамина D состоит в регуляции кальций-фосфорного обмена. В форме активных метаболитов он принимает участие в процессе всасывания кальция в кишечнике и экскреции его почками. В присутствии достаточного количества витамина D абсорбция кальция в кишечнике оптимальна. При дефиците витамина, абсорбция кальция снижается. Из-за низкого уровня ионизированного кальция в крови стимулируется синтез паратгормона, который работает на повышение сывороточного кальция, в частности стимулирует вымывание кальция и фосфора из костей. Эта цепочка изменений приводит к закономерному результату дефицита витамина D — изменению минерализации костей и, как следствие, развитию рахита и остеопороза.

Пациентам бывает достаточно рассказать, что гиповитаминоз D ассоциируется с отрицательным кальциевым балансом и снижением минерализации костной ткани. Предупредить эти осложнения и позволяют комплексные препараты витамина D и кальция. Такой состав потенцирует действие каждого из компонентов. Ведущее показание к назначению данной группы препаратов – профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) остеопороза.  

  • Именно препаратам колекальциферола и кальция уместно отдавать предпочтение при запросах на средства для предупреждения и лечения остеопороза у женщин во время или после менопаузы, а также для укрепления костей в пожилом возрасте.

Дозировка и курс лечения

Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов профилактическая доза витамина D в 18–50 лет составляет 600–800 МЕ в сутки, а в возрасте старше 50 лет — 800–1000 МЕ в сутки.  Дозировка кальция, направленная на профилактику костной плотности, может составлять до 2000 мг в сутки. Кроме того, в существующих рекомендациях указано, что для лучшего усвоения однократная доза кальция не должна превышать 600 мг.

Лекарственные препараты — источники витамина D и кальция имеют сбалансированные формулы и содержат 200 или 400 МЕ колекальциферола и от 500 мг кальция. Все они принимаются по 1 таблетке 1–2 раза в день, и средняя дозировка компонентов, поступающих с ними, не превышает рекомендуемые суточные дозы.

  • Дозировка препаратов подобрана таким образом, чтобы компенсировать потребности организма и не допустить избытка витамина и кальция. Длительное превышение дозы, указанной в инструкции может привести к повышению уровня кальция в крови, что чревато нарушением работы почек и сосудов.

В среднем курс лечения составляет от 4 до 6 недель, однако у разных препаратов он может несколько отличаться.

Напомните пациентам, что принимать препараты колекальциферола и кальция на протяжении длительного времени без консультации с врачом не следует.

Беременность, лактация и детский возраст

Практически все препараты, содержащие колекальциферол и витамин D3, могут применяться при беременности и кормлении грудью. Однако нельзя забывать, что гиперкальциемия во время беременности может неблагоприятно влиять на развитие плода. Поэтому и сами препараты этой группы, и их дозировку и курс лечения должен подбирать лечащий врач.

Детский возраст также не является противопоказанием к применению комбинации колекальциферол + кальций. Но, опять же, принимать решение о назначении этих препаратов детям и подбирать дозу и длительность терапии должен педиатр.

О чем еще предупредить пациента?

Соли кальция снижают pH желудочного сока, замедляют моторику желудка и к тому же легко образуют комплексы с рядом веществ, что может нарушать всасывание лекарственных средств. Поэтому лучше принимать препараты, содержащие кальций, отдельно от других лекарств – в среднем за 2 часа до или через 4–6 часов после.

Кроме того, следует помнить и самые распространенные лекарственные взаимодействия с препаратами следующих фармакологических групп:

  • Антибиотики группы тетрациклинов — при одновременном приеме с препаратами кальция всасывание антибиотиков может уменьшатся. Поэтому антибиотики тетрациклинового ряда нужно обязательно принимать не менее чем за 2 часа до или через 4–6 часов после приема препаратов кальция.
  • Бисфосфонаты — на фоне одновременного приема с колекальциферолом и кальцием всасываемость бисфосфонатов снижается. Поэтому временной промежуток между применением бисфосфонатов и препаратов кальция должен быть не менее получаса, а лучше и вовсе принимать их в разное время суток.

 

NB! Бисфосфонаты — препараты первой линии для лечения остеопороза и могут входить в состав комплексной схемы терапии наряду с препаратами витамина D и кальция.

  • Сердечные гликозиды и блокаторы кальциевых каналов — при их совместном приеме с препаратами кальция и/или витамином D рекомендуется контролировать уровень кальция в крови во избежание развития гиперкальциемии. Последняя увеличивает риск аритмий с летальным исходом у пациентов, получающих дигоксин, и снижает эффективность блокаторов кальциевых каналов.
  • Тиазидные диуретики — уменьшают выведение кальция, что связано с повышением риска гиперкальциемии. Пациентам, которые получают эти препараты, важно регулярно контролировать уровень кальция в сыворотке.

Мы привели лишь самые распространенные лекарственные взаимодействия, полный их перечень гораздо обширнее. И чтобы предотвратить их, важно настойчиво рекомендовать пациенту принимать какие-либо лекарства отдельно от препаратов кальция и витамина D. 

Чтобы вам было легче ориентироваться в достаточно большом ассортименте препаратов, мы подготовили таблицу для скачивания, в которой собрали зарегистрированные на сегодняшние день препараты, содержащие колекальциферол и кальций с дозировками действующих веществ и показаниями. Надеемся, что эта информация поможет легко и быстро подбирать препарат при соответствующих запросах.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10
Анастасия Якимова
Анастасия Якимова
19.04.2021 23:48
Очень интересная и полезная статья! Спасибо! Все подробно,четко,структурированно! Все,что нужно для того,чтобы освежить свои знания! Благодарю!
Ответить