Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
«Delta+»: что известно о новом штамме коронавируса

«Delta+»: что известно о новом штамме коронавируса

«Delta+»: что известно о новом штамме коронавируса

Пока индийский «Дельта-штамм» коронавируса захватывает мир, на смену готовится заступать его ближайший «родственник» — штамм под названием «Delta+». О нем активно говорят в СМИ, но достоверных данных по этой вариации инфекции не так уж и много. Мы постарались собрать всю в той или иной мере заслуживающую доверия информацию по новому штамму, а также изучили самую свежую статистику заболеваемости в России, чтобы понять, насколько ситуация тяжелая на данный момент.

Эпидемическая обстановка

Согласно официальной статистике на 5 июля 2021 года, в России с начала пандемии зафиксировано более 5 млн. 635 тыс. случаев заражения SARS-Cov-2. Таким образом, инфекция поразила около 3,9% населения страны. Стоит предполагать что реальные цифры в разы больше за счет тех, кто болел бессимптомно, либо перенес болезнь сравнительно легко и не обращался за помощью в больницу.

Из этих 5,6 миллионов чуть более 5 миллионов человек выздоровели, 138579 умерли (смертность 2,45%), а остальные 413 тыс. сограждан продолжают бороться с болезнью.

Актуальная динамика выглядит неутешительно — за сутки 4 июля было зафиксировано 25142 новых случая заболевания. Для сравнения, в первых числах июня суточный показатель колебался в районе 9000 человек. С тех пор среднесуточная заболеваемость планомерно росла.

Сильней россияне болели коронавирусом только в разгар прошлой зимы — с конца ноября 2020 по середину января 2021 власти фиксировали от 24 до 27 с лишним тысяч новых случаев за сутки.

При этом, 3 июля зафиксирована рекордная смертность — за сутки от COVID-19 в России умерло 697 человек. Даже в зимний пик заболеваемости этот печальный показатель доходил до 635 чел. в сутки. А, скажем еще месяц назад, 1 июня, за сутки от инфекции умерло 372 человека, то есть почти в 2 раза меньше.

В этом плане Россия не лучшим образом отличается от других держав. Согласно сводной международной статистике Яндекса, в большинстве других стран смертность от коронавируса на данный момент находится на минимальных показателях за все время пандемии, а не на пике, как в РФ.

Помимо столичных регионов, лидерами по количеству заболевших коронавирусом за все время пандемии стали (в порядке убывания показателей): Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Воронежская области, а также Красноярский край. За ними следуют Иркутская, Самарская, Архангельская, а также Саратовская и Челябинская области.

Дельта Плюс

Немалую роль в резком росте эпидемических показателей в России мог сыграть штамм В.1.617.2 также известный как Delta. Благодаря наличию в геноме мутаций L452R и P681R эта вариация SARS-Cov-2 обладает особо высокой трансмиссивностью. Другими словами, Delta — самый «скоростной» из подробно изученных штаммов инфекции. По данным международной статистической платформы GISAID, за последние 4 недели 87,9% всех зафиксированных в нашей стране случаев коронавируса относились к варианту В.1.617.2.

Тем временем широкой публике стало известно о новой вариации SARS-CoV-2 под условным названием «Delta+». «Под условным» потому что официально классификацию штаммов на основе букв греческого алфавита ведет Всемирная организация здравоохранения, однако, ни в ее еженедельных отчетах, ни в «variations list» по коронавирусу «Дельта Плюс» не фигурирует. Таким образом окончательного официального признания со стороны ВОЗ как мирового авторитета в сфере медицины новый штамм пока не получил.

Впервые в западных научных источниках Delta+ был упомянут 11 июня. В пятнадцатом по счету брифинге британского регулятора Public Health England (PHE) под названием «SARS-CoV-2 variants of concern and variants under investigation in England» появилась информация о «Delta AY.1» или о «Delta with K417N», то есть о штамме Delta с мутацией K417N.

PHE не публикует подробностей об особенностях штамма, однако дает международную статистику. По данным на 7 июня, в России был зафиксирован всего 1 случай заражения Delta AY.1.

В интервью порталу Science Media Centre профессор Института генетики University College London Francois Balloux отметил, что мутация K417N ранее уже встречалась в геномах различных штаммов коронавируса (особенно Beta) и в теории может быть связана с процессом «ускользания от иммунного ответа». Однако достоверных данных о ее влиянии на трансмиссивность вируса нет — ни одна из содержащих ее вариаций инфекции не обладала повышенной скоростью распространения.

Ранее представители индийского министерства здравоохранения, выступая в массовых медиа, также очень сдержанно отзывались о новом штамме, не давая ему никаких специфических характеристик, а лишь признавая его наличие в популяции.

Таким образом на данный момент штамм Delta+ — это «темная овечка» мирового эпидемического процесса. Запустит ли он новую волну пандемии или бесследно канет в отчетах статистиков как тупиковая ветвь эволюции коронавируса? Мы будем следить за всеми новыми данными по Delta AY.1 и обязательно сообщим нашим читателям, если ситуация изменится.

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена