Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Дельта-штамм коронавируса: особенности симптомов, течения и вакцинации

Дельта-штамм коронавируса: особенности симптомов, течения и вакцинации

Дельта-штамм: особенности течения и эффективность разных вакцин. Опасна ли йота?

Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается по сей день, и одним из животрепещущих вопросов, является насколько данный вирус может мутировать, и какими последствиями грозят новые мутации человечеству.

На сегодняшний день, Всемирная организация здравоохранения насчитывает 8 вариантов SARS-CoV-2: альфа, бета, гамма, дельта, эта, йота, каппа и лямбда. Все разновидности разделены на две группы – вызывающие опасения, и представляющие интерес штаммы COVID-19. К первой группе отнесены – альфа, бета, гамма и дельта, ко второй остальные – эта, йота, каппа и лямбда.

Какой штамм распространен в России и чем он опасен?

В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, в России чаще всего встречается штамм дельта. На его долю приходится 68% всех заболевших. Согласно исследованиям, проведенным китайскими учеными, у людей, заразившихся штаммом дельта, вирусная нагрузка была выше на 1260 вирусных частиц в мл крови, чем у тех, кто заразился в начале пандемии. Это говорит о том, что дельта намного заразнее, чем его «собратья», и если человек, зараженный вирусом COVID-19 вначале 2020 года, мог заразить двух человек, то дельта-инфицированный может заразить 5-6 человек. Помимо вышесказанного, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, госпитализируют с «дельтой» в основном людей в возрасте от 18 до 49 лет. Власти Португалии рекомендовали даже начать прививочную кампанию в отношении детей в возрасте от 12-15 лет.

Особенности симптомов

Отличительными особенностями штамма дельта является наличие признаков, характерных для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а диарея, реже тошнота и рвота. Другие особенности симптоматики описаны в нашей статье.

О вакцинации

По словам генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Рината Максютова, в связи с тем, что основным встречающимся в регионах штаммом является дельта, есть предположения о том, что в дальнейшем при конструировании новых вакцин, вероятно, будет произведена замена ядра, которое используется в зарегистрированных в России вакцинах, на дельта-вариант.

Касаемо эффективности вакцин, следует отметить следующее: эффективность Спутника V в случае штамма дельта составляет 90% (даже при условии, что количество нейтрализующих антител снижается в 2,6 раза). Согласно данным, представленным Британским Правительством, проведенным с 5 апреля по 16 мая 2021 года, вакцина Pfizer была эффективна против штамма дельта на 88%. AstraZeneca – на 60%.

А как же опасная йота?

Информация о повышенной летальности штамма йота для пожилых людей взбудоражила Интернет. Информационный след ведет к данной публикации американских врачей на medrxiv.org. Журналисты впали в искушение выбора громких заголовков. Согласно классификации ВОЗ, штамм йота относится к разряду вариантов SARS-CoV-2, за которым только наблюдают и исследуют. По разряду заразности «йота» уступает штамму дельта. «Йота» не нейтрализуется антителами к S-белку в 0–10% случаев.

«Если в США будет проведена мощная вакцинальная кампания, им удастся удержать распространение этого вируса», отметил главный внештатный инфекционист ГМУ Управления делами президента, кандидат медицинских наук, Георгий Сапронов. В новосибирском «Векторе» заявили об отсутствии американского штамма в РФ. 

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена