Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Переболевшие коронавирусом люди получают лучший иммунитет при вакцинации

Переболевшие коронавирусом люди получают лучший иммунитет при вакцинации

Ученые: переболевшие коронавирусом люди получают лучший иммунитет при вакцинации

Исследователи из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк, США) сравнили характеристики антител, возникших после вакцинации от SARS-CоV-2 у двух типов пациентов – у тех, кто ранее переболел COVID-19 и у тех, кто еще не успел переболеть. Результаты оказались вполне однозначными – организм перенесших инфекцию людей лучше справляется с различными штаммами вируса1.

Группа ученых во главе с профессором Michel С. Nussenzweig опиралась на ранее опубликованные данные о том, что организм перенесших COVID-19 людей производит b-клетки памяти, которые работают, как минимум, год2. На протяжении всего этого периода В-клетки продолжают выделять антитела, эффективные против всех генетических мутаций вируса, обнаруженных в «вызывающих озабоченность вариантах» (variants of concern) коронавируса2. На сегодняшний момент в официальный перечень «variants of concern», который публикует ВОЗ, входят четыре штамма - Альфа («британский»), Бета («африканский»), Гамма («бразильский») и Дельта («индийский»)3.

Справка: B-клетки памяти – активированные  и долгоживущие В-лимфоциты, обеспечивающие долговременный иммунитет за счет производства большого количества иммуноглобулинов при введении ранее встречавшегося им антигена.

Также ранее было известно, что у переболевших коронавирусом и впоследствии привитых мРНК-вакцинами людей формируется высокий уровень нейтрализующей активности плазмы против всех известных вариаций вируса4. Под мРНК-вакцинами в данном случае подразумеваются вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech.

Ученые из Университета Рокфеллера решили проследить эволюцию b-клеток у вакцинированных, но не переболевших коронавирусом людей и сравнить ее с показателями тех, кто сначала переболел, а затем получил вакцину.

Для этого в январе-июне 2021 года они пригласили на сдачу крови 32 добровольца, которые ранее не болели COVID-19 и получили прививку вакцинами Moderna или Pfizer-BioNTech. Средний возраст волонтеров составлял 34,5 года, у них брали кровь через 2,5 и 5 недель после первой и второй прививки, а также дополнительные образцы спустя 2 и 5 месяцев после второй прививки.

Анализ крови показал, что после первой дозы вакцины у всех испытуемых появились B-клетки, специфичные к рецептор-связывающему домену (RBD) оригинального штамма SARS-CoV-2, впервые локализованного в Ухане (Китай).

При этом, количество таких B-клеток стабильно росло, начиная с первой прививки и вплоть до пяти месяцев после окончания вакцинации. В промежутке между первой и второй дозами вакцины B-клетки производили антитела, которые показывали растущую нейтрализующую активность. Однако, после второй прививки роста активности антител более не наблюдалось.

Далее, исследователи проанализировали активность описываемых B-клеток против других штаммов (в ориг. - variants) коронавируса. Для этого они использовали ВИЧ с искусственно прикрепленным к нему спайковым белком штаммов SARS-CoV-2.

Справка: Спайковый белок (S-протеин)—один из четырех основных белков, входящих в оболочку вируса. Обеспечивает прохождение вируса сквозь клеточную мембрану в процессе заражения.

Как и в первом случае, роста нейтрализующей активности антител между 2 и 5 месяцами после вакцинации обнаружено не было. При этом, в течение описываемого периода ученые обнаружили 1,9-кратный рост аффинности антител. Для сравнения – у перенесших заболевание людей наблюдалось 24-кратное увеличение аффинности антител в промежутке между 1,3 и 6 месяцами после вакцинации аналогичными вакцинами.

Также ранее исследования показали5, что у перенесших коронавирус пациентов растет с течением времени разнообразие в специфичности нейтрализующей активности антител.

В итоге команда исследователей пришла к выводу о том, что у тех, кто не болел коронавирусом, но прошел вакцинацию, растет нейтрализующая активность плазмы крови. Однако, у них не наблюдается «качественного» преимущества в отношении различных штаммов инфекции, которое есть у пациентов, сначала перенесших инфекцию, а затем привитых мРНК-вакцинами. По инсайдерской информации от российских иммунологов, аналогичные эффекты наблюдаются и для вакцинированных векторным Cпутником V.

 

Источники:

1.Michel С. Nussenzweig at. al., Antibody Evolution after SARS-CoV-2 mRNA Vaccination, 2021, https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.07.29.454333v1.full

2.Wang, Z. et al. Naturally enhanced neutralizing breadth against SARS-CoV-2 one year after infection. Nature, doi:10.1038/s41586-021-03696-9 (2021)

3.World Health Organization, SARS-CoV-2 Variants, Working Definitions and Actions Taken, 2021, https://www.who.int/en/activities/tracking-SARS-CoV-2-variants/

4.Goel, R. R. et al. Distinct antibody and memory B cell responses in SARS-CoV-2 naive and recovered individuals following mRNA vaccination. Sci Immunol 6, doi:10.1126/sciimmunol.abi6950 (2021).

5.Robbiani, D. F. et al. Convergent antibody responses to SARS-CoV-2 in convalescent individuals. Nature 584, 437–442, doi:10.1038/s41586-020-2456-9 (2020).

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена