Top.Mail.Ru
Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Первая в мире успешная трансплантация сердца от генетически-модифицированной свиньи человеку

Первая в мире успешная трансплантация сердца от генетически-модифицированной свиньи человеку

Первая в мире успешная трансплантация сердца от генетически-модифицированной свиньи человеку и ситуация с трансплантацией сердца в России

Несмотря на успехи медикаментозной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и разработке всё новых ЛС, пересадка сердца все также остается золотым стандартом при лечении терминальной стадии сердечной недостаточности. Важнейшими показаниями к пересадке сердца являются:

  • критическая острая или же декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность у пациентов с ишемической болезнью сердца
  • тяжелые декомпенсированные болезни клапанного аппарата сердца (при невозможности выполнения других методов хирургического вмешательства)
  • кардиомиопатии, миокардиты, врожденные пороки сердца, а также иные заболеваниями сердца, которые значительно ограничивают физическую активность и сопровождаются более чем 50% риском смерти в течение года.

Ежегодно в мире выполняется более 4000 трансплантаций сердца.  В 2020 году в России была выполнена 251 трансплантация сердца (1,7 на 1 млн населения), из них 6 пересадок было произведено несовершеннолетним. Трансплантации сердца выполнялись в 16 центрах по всей стране. Стоит отметить, что на долю НМИЦ ТИО им. акад. В.И. Шумакова (Москва) приходится 75,7 % (190 операций) от общего числа трансплантаций сердца в РФ, тогда как на новосибирский НМИЦ им.акад. Е.Н. Мешалкина приходится только 2 % (5 операций).

В листе ожидания трансплантации сердца в РФ в течение 2020 г. состояло 708 потенциальных реципиентов, из них 303 были включены в лист ожидания впервые в 2020 году. Показатель смертности в период ожидания трансплантации сердца в России составил 7,5% (53 пациента) – это наглядно показывает, как опасно промедление с пересадкой. Однако уже в ближайшем будущем проблема поиска и нехватки подходящих органов для трансплантации может быть решена с помощью нового витка развития генной инженерии.

Сердечный друг

Ранее исследовательская группа во главе с доктором Мохиуддин (Dr. Mohiuddin) и доктором Гриффит (Dr. Griffith) продемонстрировала, что генетически модифицированные свиные сердца могут функционировать в брюшной полости нечеловеческих приматов сроком до трех лет.  Мы уже писали про успешную пересадку почки человеку от генно-модифицированной свиньи, однако тогда трансплантация осуществлялась пациентке со смертью мозга, чьи витальные функции поддерживались аппаратом ИВЛ.

Сейчас же произошел новый научный прорыв: специалисты Медицинского факультета Университета Мэриленда (США) провели первую в истории успешную ксенотрансплантацию сердца от генетически модифицированной свиньи к взрослому человеку с терминальной стадией сердечного заболевания. Причем спустя 6 дней (на состояние 12.01.2021)  после пересадки 57-летний Дэвид Беннетт чувствует себя удовлетворительно и продолжает восстанавливаться. Врачи пристально наблюдают за ним, чтобы достоверно выяснить, дает ли подобная трансплантация спасительные преимущества в долгосрочной перспективе.

Для Дэвида это был последний шанс, поскольку ему отказали в традиционной трансплантации сердца сразу несколько ведущих американских центра трансплантологии. Дело в том, что Дэвид часто пропускал визиты к врачу и не выписывал рецепты, а годы операций по пересадке сердца показали, что люди, которые не умеют следовать предписаниям врачей, недолго живут с донорским сердцем. Также пациент не смог получить искусственный сердечный насос из-за неконтролируемой аритмии.

Уже на данный момент понятно, что немедленного отторжения чужеродного органа не произошло, это было достигнуто с помощью генной инженерии и иммуносупрессоров.

Генетические модификации свиньи и перспективы человечества

У свиньи-донора были «нокаутированы» три гена, ответственные за быстрое опосредованное антителами отторжение. Также в геном свиньи были вставлены шесть человеческих генов, ответственных за иммунную восприимчивость сердца свиньи. Наконец, один дополнительный ген у свиньи был отключен, чтобы предотвратить чрезмерный рост ткани сердца. В общей сложности у свиньи-донора было произведено 10 уникальных генных изменений. Также наряду с обычными препаратами против отторжения, было использовано и новое экспериментальное соединение

производства Kiniksa Pharmaceuticals.

Пациент с сыном и доктором Мохиуддин (Dr. Mohiuddin), 12.01.2022

Тем не менее, давать какие-либо прогнозы в отношении человека еще рано. Также стоит заметить, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выдало экстренное единичное разрешение на данную операцию в рамках «сострадательного использования». Подобная процедура осуществляется, когда экспериментальный медицинский продукт, в данном случае генетически модифицированное свиное сердце, является единственным доступным вариантом для пациента. Поэтому массовое осуществление подобных операций будет возможно только после исследования выявления многих рисков, показаний и противопоказаний. 

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10