Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Польза и вред БАД для организма

Польза и вред БАД для организма

БАД – что нужно знать врачу?

Перед врачом часто стоит вопрос: назначать БАД и прослыть невеждой перед пациентом, строго придерживающимся принципов доказательной медицины, или не назначать. Вопрос стоит тем более остро, что всё больше витаминно-минеральных комплексов в России переходят из категории ЛС в БАД. Давайте разберемся, что известно о БАД с позиций этой самой доказательной медицины. 

Что такое БАД?

Согласно  закону об образовательных мероприятиях по биологически активным добавкам в сфере здравоохранения (DSHEA, США, 1994 год), БАД – это любой продукт (кроме табака) в виде пилюли, капсулы, таблетки или в жидкой форме, содержащий витамины, минералы, травы или другой растительный продукт, аминокислоты или другие известные диетические вещества, который принимается в качестве дополнения к обычному пищевому рациону. При этом есть разночтения по поводу некоторых гормонов, таких как мелатонин и дегидроэпиандростерон. Например, в европейских и азиатских странах для покупки мелатонина может потребоваться рецепт, тогда как в США он свободно продается как БАД. БАД не являются лекарствами и не предназначены для профилактики или лечения заболеваний. Это означает, что БАД не могут рекламироваться как средства, которые «уменьшают боль» или «лечат болезни сердца».

БАД исследованы далеко не так подробно и точно как ЛС, для регистрации которых Минздрав требует проведения чётких клинических испытаний по строгому регалменту, а в регистрационном удостоверении прописан состав и происхождение субстанции. Однако кое-какие представления об эффективности и пользе БАД уже накоплены.

Почему БАД популярны?

Привлекательность БАД очевидна. Теоретически витамины и минералы обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, что должно уменьшить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Употребление фруктов и овощей связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому разумно предполагать, что основные витамины и минералы можно извлечь из фруктов и овощей, упаковав в таблетки, чтобы люди смогли избежать трудностей и затрат для поддержания сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина, по которой люди сообщают о приеме добавок, заключается в улучшении или поддержании общего состояния здоровья. 

В РФ по данным исследования Ipsos, до 2020 года нутриенты принимали 15% россиян. Однако далее этот процент увеличился более чем втрое. ВЦИОМ рапортовал, что в 2021 году более 52% россиян принимали витамины, минеральные вещества или аминокислоты. В период 2019-2021 гг. объем рынка БАД в денежном выражении прирос на 10,62%/год. Аналогичная ситуация в США: больше половины взрослого населения в США принимает пищевые добавки и, по прогнозам, спрос будет только расти. Так в 2021 году население США потратило почти 50 миллиардов долларов на БАД, а индустрия пищевых добавок потратила около 900 миллионов долларов на маркетинг. Но какую реальную пользу пациенты могут получить от БАД?

Поговорить с коллегами о правовых аспектах оборота БАД в РФ, а также поучаствовать в розыгрыше призов, можно на полезном вебинаре 20 июля, регистрация и участие бесплатные. 

Когда БАД полезны?

БАД могут и приносят пользу для здоровья. 21 июня 2022 года в журнале JAMA вышла научная публикация американских ученых о мультивитаминах и пищевых добавках (БАД)1. Статья основана на 84 научных работах, в том числе, систематических обзорах. Исследования проводила организация USPSTF — Рабочая группа по профилактике заболеваний в США, которая занимается составлением медицинских рекомендаций с позиции доказательной медицины.  По результатам обширного анализа показано, что определенные БАД полезны для беременных женщин, равно как и для людей с дефицитами витаминов и микроэлементов.

Дефицит витаминов и минералов вызывает множество острых и хронических заболеваний, поэтому при обнаружении того или иного дефицита его восполнение вполне оправдано с помощью БАД. Например, пациенты с дефицитом кальция и витамина D, особенно пожилые люди, которые могут предотвратить переломы, получают заметную пользу от добавок. Беременным женщинам или женщинам на этапе планирования беременности рекомендуется прием фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки плода, а железо рекомендуется для предотвращения преждевременных родов и низкого веса при рождении, а также для улучшения развития мозга плода. Поливитамины немного снижают смертность. Например, для здоровой 65-летней женщины, у которой предполагаемый риск смертности в течение 9 лет составляет около 8,0%, прием поливитаминов в течение 5–10 лет может снизить расчетный риск смертности до 7,5%. 

Задача врача при назначении БАД — обратить внимание пациентов на то, что БАД должны сочетаться с эффективными профилактическими мерами: здоровой диетой, регулярными занятиями спортом, поддержанием нормальной массы тела и отказом от вредных привычек.

Какие БАД вредны?

То и дело всплывают скандалы, когда контролирующие органы находят в БАД то, чего там не должно быть: силденафил в БАД для потенции, психотропный сибутрамин в БАД для похудения и т.п. Поэтому БАД от сомнительных производителей — это сомнительное назначение врача, а ответ на вопрос в заголовке — БАД, в качестве которых можно усомниться.

Что же касается отдельных представителей БАД и конкретных видов профилактики, то здесь можно упомянуть добавки бета-каротина: они не подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака из-за возможного повышения риска смертности при их приеме, в том числе, от сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких2

Если вы еще не записались на наш вебинар, посвященный обороту БАД в РФ, самое время это сделать здесь.

Источники:

 1. Jia, J., Cameron, N. A., & Linder, J. A. (2022). Multivitamins and Supplements—Benign Prevention or Potentially Harmful Distraction?. JAMA, 327(23), 2294-2295.

 2. Druesne‐Pecollo, N., Latino‐Martel, P., Norat, T., Barrandon, E., Bertrais, S., Galan, P., & Hercberg, S. (2010). Beta‐carotene supplementation and cancer risk: a systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials. International journal of cancer127(1), 172-184.

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена